Граждане, страдающие светлой печалью о нашей Родине, как только речь заходит о каких-то ограничениях ИХ свободы слова, сразу же напоминают нам, что страна катится в сторону третьего рейха - или Северной Кореи. Вот, мол, к чему нас толкают.
И шутить им стало страшно: пошутил некий юморист про русских, которые в г@8не - так его выслали из страны. Преподаватель Высшей школы экономики высказался об "убогом и клоачном русском языке" - его ж, бедного, стали травить, а за что? Девочки невинные в храм ворвались, им просто захотелось выразить свою гражданскую позицию - а их в тюрьму? Фашизм и Северная Корея, да и только.
Я, правда, не очень понимаю, почему так апеллируют к угрозе фашизма те же, кто ввёл в обиход такое милое и культурное слово, как "победобесие". Те, кто люто ненавидит георгиевскую ленту (а меж собой наверняка употребляет слово "колорады"). Те, для кого на Украине - настоящая свобода и демократия, и никакой там вовсе не фашизм, а "революция достоинства", понимать надо.
Зато в Белоруссии, представьте себе, профашистский режим. И Россия к этому идёт. Ну, как же, подавление инакомыслия, милитаризация, захват чужих земель. Это меня один комментатор недавно просветил. Видимо, очень образованный и умный человек. Из скромности прячущий лицо и фамилию.
Надо сказать, мельчают либералы. Раньше, в эпоху перестройки, мне казалось, что юмор, интеллигентность, тонкая и умная игра слов - это исключительно "демократическое", что патриоты топорны и способны только на сермяжную правду. И на то, чтобы Окать "по-вологодски".
Но что-то меняется в мире - и, оказывается, государственниками вполне могут быть и айтишники, и предприниматели, и КВНщики. И патриотический юмор тоже может быть очень даже утончённым и смешным. И его сейчас много.
А вот у либералов, наоборот, как-то иссякает. Привыкли, наверное, жить по методичкам и уже лень привносить туда творческий дух - как их предшественники, шестидесятники. Чтоб там и поэзия, и физика, и лирика, и романтика. Поэтому у них и появляются такие клише, как "фашист", "гестаповец". Они так всех называют, кто не согласен с ними.
Хотя поборники этой самой идеологии, что интересно, как раз себя и светлыми, истинными, исключительными. Как одно государство есть, тоже очень исключительное, знаете о нём? Ну, да, к которому наши "исключительные" как раз очень сильно тянутся.
Вот с Северной Кореей сложнее. О ней вообще мало кто что знает. Хотя соседняя с нами страна. Своеобразная, да. Но я не представляю себе, чтобы мы могли когда-нибудь стать такими же. Северным корейцем надо родиться, это такая современная Спарта своего рода. У нас не тот менталитет. И не тот масштаб. При таком количестве разных народов, конфессий, языков; при такой территории и протяжённости границ наша страна не может быть закрытой и изолированной. Этого не было даже и в самые "тоталитарные" времена нашей истории.
Страшилки включаются обычно тогда, когда есть стремление человека (государства) к самостоятельности, к большим целям, к порядку. Не к порядку подавления, а именно к порядку движения, развития. "Всё придёт к тому, что вы будете жить в землянках и есть баланду" - стращают либеральные деятели. Что в переводе означает: "нам страшно лишиться двух вещей: кормушки и возможности поливать страну грязью". Вот, собственно, и весь третий рейх и вся Северная Корея...