Почему желание кардинально изменить себя на самом деле разрушительно
Желание фундаментальных изменений — пример разрушительного мышления по принципу «все или ничего».
Мы все нуждаемся в небольшом улучшении. Никто не идеален, а это значит, что каждый должен пытаться стать лучше. Чем серьезнее может быть конкретный недостаток, тем больше у вас может возникнуть желание изменить себя.
Это может звучать как хорошая вещь. В конце концов, разве сильное желание изменить себя не означает, что у вас больше шансов на успех? В какой-то степени это может быть правдой. Однако если у вас есть настолько сильное желание, что вы хотите коренным образом изменить себя, ваше мышление на самом деле глубоко контрпродуктивно и разрушительно.
На самом деле желание фундаментально, кардинально изменить себя или свою жизнь почти всегда является примером извращенного, нездорового мышления. Дело в том, что желание коренных преобразований просто оторвано от реальности. Это далеко не реалистично.
Желание радикальной личной трансформации является результатом перфекционистского мышления по принципу «все или ничего». Перфекционизм и мышление по принципу «все или ничего» (также называемое черно-белым) крайне вредны для здоровья и вредны. Перфекционизм часто является фактором депрессии, беспокойства и других проблем с психическим здоровьем.
Причину, по которой попытки кардинально изменить себя не работают, можно найти в дихотомии между «все» и «ничего» во фразе «все или ничего». Обратите внимание, что между «все» и «ничего» нет ничего. Для перфекционистов и тех, кто склонен к черно-белому мышлению, существует только полный успех или полный провал. Ничто другое невозможно.
Конечно, полный успех просто невозможен. Никто не может делать все (или даже что-либо) идеально. Вот где перфекционисты попадают в такие неприятности. Устанавливая невероятно высокие стандарты и отвергая возможность частичного успеха, перфекционисты создают ситуацию, когда единственным возможным исходом является полный провал.
Когда перфекционисту не удается достичь своего невозможного идеала, он впадает в отчаяние и чувствует себя бесполезным. Если идеал имеет ценность, он поможет кому-то улучшить себя. Но для мыслителей типа «все или ничего» их идеал имеет только разрушительный эффект. Когда успех невозможен, нет причин даже пытаться.
Это главная причина, почему желание резко изменить себя так вредно. Результатом является не улучшение, а инерция, отчаяние и капитуляция. Как это ни парадоксально, но желание коренным образом изменить себя не приводит ни к каким изменениям. Это едва ли не наименее практичное отношение к переменам.
Несколько примеров того, насколько контрпродуктивна мечта о резком преображении, покажут, насколько опасно это желание. Возьмем тучного человека, который хочет похудеть. Это хорошая цель. Но если этот человек хочет проснуться на следующий день и больше никогда не переедать, он только настраивает себя на неудачу.
Или возьмем кого-то, кто постоянно отвлекается от работы в Интернете. Попытка полностью избавиться от этой вредной привычки сразу просто невозможна. Принятие того, что будут неудачи и прогресс будет только постепенным, — единственный способ добиться успеха.
Как это ни парадоксально, даже желание избавиться от перфекционистское мышление по принципу «все или ничего » само по себе может быть примером такого черно-белого мышления. Любой, кто осознает пагубность своего отношения к успеху, должен также признать, что его черно-белое мышление не исчезнет просто так. На самом деле, проблема, скорее всего, никогда не будет полностью решена.
Стремление к коренным преобразованиям понятно. Если вы находите какую-то дурную привычку или недостаток крайне неприятным, желание немедленно избавиться от них является естественным. Однако более уравновешенный, разумный, разумный взгляд — это просто единственный способ добиться реального прогресса. Принятие того, что вы можете ошибаться, открывает возможность подлинного улучшения. Мы все должны сделать все возможное, чтобы держаться подальше от желания кардинально изменить себя.