Найти в Дзене
Ласточка Касатка

Кратко о том, как зарождался орнамент

Гребни из Самоса. Конго. Берлин. Музей Народоведения
Гребни из Самоса. Конго. Берлин. Музей Народоведения

Как жаль, что ознакомление с искусствами в школе носит поверхностный характер, да и в целом в обществе. В наше время искусство подменили мастер-классами, которые мы порой по ошибке принимаем за настоящее искусство. Но так же опасно и словоблудие, излишняя дотошная скрупулёзность в изучении. Где та золотая середина? Наверное, внутри каждого из нас. Для каждого из нас своя золотая середина:)
Можно задаться вопросом, откуда взялся геометрический орнамент? И получить внезапный ответ о том, что украшательство бытовых предметов линиями, точками, складывающимися в орнамент, обусловлены повторением образа того, что раньше употреблялось с утилитарной целью.
Например, изначально топоры у первобытного человека были вовсе без рукояток, т.к. рукоятка это уже этап развития. Первые рукоятки прикреплялись к топорам при помощи крепких связок. Когда человек научился изготавливать топоры с прикреплением рукояток без связок, на их месте появились орнаменты в виде полосок, повторяющие расположение связок. Так зарождался орнамент на орудиях четвертичной эпохи. Дальнейшее развитие развивало так же и орнамент.

Ритуальная маска. Конго. Берлин. Музей Народоведения
Ритуальная маска. Конго. Берлин. Музей Народоведения

Очень меня заинтересовал тот факт, что гончарное дело предшествовало плетению. И когда появились глиняные изделия, то изначально им придавали форму и внешний вид плетёных изделий, что отражалсь так же и в нанесённом орнаменте.
С обработкой металла, рядом с прямыми линиями стали появляться замысловатые кривые. Вообще, в древней орнаментике все геометрические орнаменты несут в себе образы стилизованных изображений известных конкретных предметов, в большинстве случаев животных. Так, волнообразная линия с точками с обеих сторон - это изображение змеи и т.д.
В Северной Америке горшки индейцев покрыты геометрическим узором напоминающим кожный покров змеи. Нередко, ряды линий, украшавшие щиты, так же являлись изображнием кожных покровов животных.
Меня всегда завораживают австралийские орнаменты. Они словно из другого мира. Оказывается, они представляют собой географические карты! Кстати, сибирские юкагиры так же рисуют такие карты.
Люди живущие охотой и кочующие больше нуждаются в них, нежели оседлые земледельцы.

Статуя. Ибибо. Нигерия. Париж. Частное собрание.
Статуя. Ибибо. Нигерия. Париж. Частное собрание.

Вообще, кочевники и охотники страстные художники и скульпторы. Они имеют большую склонность к пластическим искусствам. Чукчи и эскимосы украшают свои оружия и орудия фигурками птиц и зверей, отличающихся натуральностью изображения. Но они практически не изображают флору.
И теперь становится ясно, почему аутентичные предметы быта, украшенные, как нам кажется примитивными орнаментами так отзываются в нас. Там нет ничего придуманного, всё является продолжением естесственности. А естесственнное резонирует с нами. Вот почему, нередко купленная под впечатлением броскости, украшенная невероятными узорами вещица со временем теряет для нас свою привлекательность, а то и попросту раздражает. А какой-нибудь кувшинчик, украшенный двумя линиями беззаветно нами любим:)
Подобная информация открывает новый взгляд на привычные вещи и они становятся информативными. И ты уже понимаешь, стоит ли читать то, что на них "написано":)

Информация и иллюстрации использованы из личной библиотеки.