Найти тему
Владимир Верещак

В общем так. С Россией всё будет в порядке. С Украиной тоже.

Относиться к происходящему можно по-разному. Гибнут в том числе и ни в чём неповинные люди, что, конечно же, всегда плохо. Но я не верю, что решение поставить на уши весь мир может быть принято спонтанно. Эдакий каприз. Проснулся человек с утра и подумал, а не напасть ли мне на соседнюю страну? Таким не шутят. Очевидно, на всё есть веские причины. Был какой-то план. Реакция Запада просчитывалась. Ко всему готовились. Просто мы с вами многого не знаем. Ну я так точно.

Возможно, сюрпризом стала блокировка активов Банка России, что фактически лишило его возможности проводить валютные интервенции для сдерживания стремительно дешевеющего рубля. Даже при помощи оставшихся в распоряжении ЦБ примерно 40% международных валютных резервов. Но оперативно принятые меры (обязанность конвертировать 80% валютной выручки; запрет на пополнение зарубежных счетов; ограничение на вывоз валюты; драконовская комиссия в 30% при продаже рублей, которую, правда, уже снизили до 12%; и резкое повышение ключевой ставки до 20%) наверняка позволят рубль от дальнейшего обесценения защитить. Технически даже просматривается возврат в диапазон 75–85 через год-полтора.

У нас низкий госдолг (18% к ВВП); профицит бюджета, который станет ещё больше, учитывая выросшие цены на нефть, газ и другие товарные активы; 13.6 трлн руб. в фонде национального благосостояния, один из которых правительство планирует направить на поддержку фондового рынка.

Россия является крупнейшим экспортёром палладия который жизненно необходим мировому автопрому. Палладий можно частично заменить платиной, но и в этой сфере мы стоим на втором месте после Южной Африки.

Европа зависит от российского газа. Факт. По разным данным на 30–40%. От угля к 2038 году они решили отказаться. От атомной энергии ввиду опасений в обществе – тоже. Во всяком случае Германия, Италия, Бельгия, Швейцария, Дания, Ирландия, Португалия и Австрия. Многие годы Европа инвестирует в альтернативную энергетику (правда с 2012 всё меньше). А к 2050 году хочет полностью перейти на низкоуглеводную экономику. Это направление определённо будет развиваться опережающими темпами (особенно после нынешних событий). Но по данным BP по состоянию на 2020 год ветер, солнце и другие возобновляемые источники энергии обеспечивали страны Европы лишь на 15–19%. Поставки сжиженного природного газа из Катара и США обходятся намного дороже. И чем жители Европы будут отапливать свои дома в ближайшую зиму пока не очень понятно.

Мы даём людям алюминий, титан, сталь и многие другие ресурсы, необходимые для производства того, что производит мир. Жаль, конечно, что вырученные от продажи всего этого богатства деньги, в основном, оседают чёрт-те где, а не используются для развития страны. Но вычеркнуть российскую экономику из мировой не так-то просто. Нет смысла сравнивать нас с Ираном или Венесуэлой. При всём уважении мы раз так в 5–7 больше.

Сейчас принимается очень много эмоциональных политических решений с обеих сторон. Вокруг много противоречивой информации. Когда всё уляжется, политики посмотрят на цифры с трезвой головой и многие санкции будут отменены. Ведь в конечном счёте пострадают от всего этого сначала обычные люди, а потом и сами политики. И не только в России – во всём мире.

Итак. Вот, что нужно сделать. Отключить компьютер и смартфон от интернет, выдернуть антенный провод из ящика. Сделать медленный глубокий вдох, выдох, и успокоиться. Взять долгосрочный график индекса Московской биржи и внимательно на него посмотреть. Закрыть глаза и представить себе события 1998 года, начала 2000-х, 2008-го, 2014-2015-х. Вспомнить день, когда вы узнали, что COVID-19 – это не где-то там далеко, в Китае, а чуть ли не в соседнем районе, вакцины не существует и возможно скоро мы все умрём. Открыть глаза и снова внимательно посмотреть на долгосрочный график индекса Мосбиржи. Теперь вы всё знаете. Удачных нам инвестиций.

ЗЫ. Только без излишнего патриотизма. С диверсификацией, риск-профилированием и «всем вот этим вот». Не знаете как – записывайтесь на консультацию.

#ВерещакНадёжныеИнвестиции