В первые дни весны 2022 года решил выбраться на несколько часов куда-то недалеко от центра Петербурга. Изучив Яндекс.карты, нашёл такой населённый пункт как Московская Славянка. Основана в 1715 году. Сейчас эта территория входит в составе посёлка Шушары.
Несмотря на то, что Московская Славянка имеет такую старую историю, на данный момент практически ничего исторического здесь можно сказать что и нет. Почти нет.... На старом кладбище я обнаружил несколько старинных надгробий.
Вообще для того, чтобы найти все самые интересные с исторической точки зрения места, перед спонтанной поездкой я обратился к сайту Викимапия.орг (всемирная народная карта). Выяснилось, что последние несколько дней он подвергается хакерским атакам и почти не работает. Поэтому сайт мне не смог помочь. Но в общем и целом я увидел, что отметок о достопримечательностях на нём в районе Московской Славянки особо и нет. Эти дореволюционные памятники я нашёл самостоятельно.
Надписи на них такие. Слева: "Здесь покоится раба Божия Елизавета Фёдоровна Вятчинина (видимо)". Справа: "Здесь покоится крестьянин Павел Яковлевич Вятчинин (видимо). Крестьянская семья была зажиточной, раз смогли установить себе памятники сродни дворянским.
Более на кладбище ничего не встретил. Правда ходил только по основным дорожкам. Пока что снега везде по колено. Но в целом - оно современное и хорошо просматривается (почти нет деревьев).
А когда-то здесь стояла редкая по своей архитектуре церковь Спаса Преображения, построенная самим Джакомо Кваренги. Располагалась она непосредственно перед увиденными мной надгробиями и выглядела так.
Построен храм был в 1783-1787 годах. Закрыт в 1938 году. Здание сильно пострадало в период Великой Отечественной войны. Поэтому в 1946 году руины церкви решили снести.
Теперь на этом месте (или примерно на нём) находится современное здание церкви Успения Пресвятой Богородицы (2017 год).
Из примечательного в Московской Славянке стоит отметить ещё один один объект, установленный в советское время. Это стела в память Александра Сергеевича Пушкина. До вчерашнего дня я не знал о её существовании.
Место, конечно, не самое туристическое, хотя и такое знаковое. Много разного мусора, грязи... Сейчас это обычная промышленная зона.
А раньше здесь была зелёная зона.
На стеле имеется еле читаемая надпись: "Пушкин 1837 - 1957". Получается, что её установили на 120-ую годовщину смерти поэта. Кто был инициатором и при каких обстоятельствах памятник был установлен, а также кто скульптор мне выяснить не удалось. В интернете оказалось тяжело найти информацию. Если кто-то знает, то напишите в комментариях.
Помимо описанных исторически значимых объектов я совершенно случайно увидел дом, который был построен в советское время (в 1950-е года) и являлся частью инфраструктуры военной дороги, которая проходила замкнутым кольцом вокруг Ленинграда (часто её называют рокадной). Адрес: Московская Славянка, д. 17
О том, что это тот самый дом с той самой трассы говорят детали архитектуры: ромбик под крышей крышей (на прошлом фото) и декорированная опора.
Об этой дороге и её очень интересных с архитектурной точки зрения объектах я писал ранее здесь.
Итак, мы с вами изучили дореволюционные надгробия, церковь, памятник Пушкину, дом на бывшей военной дороге. Что ещё важного есть в Московской Славянке?
Воинский мемориал!
У него есть одна особенность. Это способ пройти на территорию. Если вы будете в тех краях пешком, у вас есть два варианта. Либо 2 километра идти туда/обратно от остановки общественного транспорта вдоль шоссе. Либо напрямик через самодельный мост.
Выглядит на карте это так. Красная трасса через мост, синяя в обход вдоль трассы через официальный вход.
Конечно, я не захотел идти так далеко. Поэтому было принято решение воспользоваться переправой.
Виды сверху открываются живописные. Хоть и на кладбище.
А вот и сам мемориал. Как мне кажется, в ограждении использована старинная арка. Возможно, церковная. Такие изящные ворота никогда не делали на воинских кладбищах.
Мою уверенность подкрепляет тот факт, что в центре арки имеется два отверстия для крепления чего-то. Мне кажется, что некогда здесь размещался церковный крест. Возможно, эта арка когда-то была частью архитектурного комплекса Кваренги.
По бокам неё есть петли для крепления дверей. Так что вещь, определённо, старинная. И, думается, ранее не являлась частью воинского мемориала.
Сразу отмечу, что несмотря на зимнее время года, вся территория мемориала идеально расчищена от снега. До земли! Что является редкостью. Обычно памятники приходится очищать самому. Поэтому можно выразить благодарность организации, которая следит за этим местом.
Кстати, они же ответственны за мемориал, о котором я писал ранее. И там также ухоженно!
Зайдём на территорию.
Историческая справка.
Воинское захоронение на кладбище Московская Славянка является объектом культурного наследия народов РФ.
Здесь похоронено 806 воинов.
Подойдём поближе к памятнику. На нём находится белая мраморная доска - это часть советского мемориала, помещённая на современный (угол подрезан).
Ещё одна деталь, перенесённая с советского мемориала.
И верхняя часть тоже историческая - шар со звездой.
Автор проекта реконструкции (о которой я ничего не смог найти в интернете) указан на нижней части памятника.
Однако, я заметил, что памятник имеет довольно необычный вид - нестандартный для воинских мемориалов. Стела напоминает дореволюционное надгробие с вытянутой главкой (луковицей) в верхней части, куда обычно устанавливают крест.
Ну а поскольку я люблю рассматривать детали, то увидел на памятнике и сколы, которые заделали бетоном. Поэтому мне кажется, что это старинное надгробие, которое хорошо отполировали, стерев старые надписи, и установили на воинский мемориал.
Сразу оговорюсь, что я не даю оценок хорошо ли/плохо ли использовать старые надгробия в новых целях. Я просто люблю подмечать любопытные факты. Если вы знаете какие-то подробности о данном мемориале, напишите пожалуйста!
Некрополь же образовался здесь в 1941–1944 годах и стал местом захоронения воинов, павших при обороне Ленинграда.
Именные списки воинского захоронения "Московская Славянка" были составлены военкоматом Пушкинского района в 1967 году. По этим спискам были изготовлены мемориальные плиты на кладбище.
Памятная запись.
Перед выходом с мемориала снова посмотрим на реку Славянка.
И второй раз переправимся через неё.
Территория Московская славянка плавно перетекает в территорию Славянка и Детскосельский. Об этих местах у меня есть отдельная заметка. Там тоже есть на что посмотреть и что изучить... Пока что... Ведь всё это в скором будущем будет застроено.
На этом у меня всё!
Снял для вас видео о том как идти к мемориалу через мост и немного сам мемориал.
Адрес: территория Московская славянка (посёлок Шушары, Пушкинский район, Санкт-Петербург)
Координаты: 59.750032, 30.505202
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!