Наш канал, это дневник о нашей жизни.
*Кубань* *Тверь* *Мои рассказы-сказки*
Это статья-экскурсия) Как Вы помните, мои дорогие подписчики, я недавно устроилась на работу, мойщицей локомотивов. До этого я никогда не пересекалась с РЖД. Множество раз бывала на жд вокзале, смотрела с платформы на корпуса зданий, знала, что там есть депо и на этом мои знания о инфраструктуре станции Тверь заканчивались. А теперь оказавшись внутри инфраструктуры я узнала много интересного и даже неожиданного для себя.
Я не претендую на полный рассказ про депо, просто поделюсь тем, что узнала сама)
Комплекс станции Тверь складывался с середины 1840-х годов. Здесь построили станционные пути, два депо — «прямоугольное» и "круглое". ("круглое" разделёно на 22 стойла для стоянки и ремонта локомотивов, с поворотным кругом в центре), водонапорную башню, мастерские, административный корпус.
Я нашла в интернете несколько старинных фото станции Тверь и депо.
На фото выше ещё нет прямоугольного депо, зато есть "круглое" с башней куполом (во время ВОВ купол был разрушен и его больше не восстанавливали).
Вот ещё одна станинная фотография. На ней видно и "прямоугольное" и "круглое" депо. Я сама с большим интересом рассматривала эти фотографии. Тверскому паровозному депо почти двести лет... Это, честно говоря поразило меня. Я конечно знала, что эти постройки старые, но что настолько....
На фото современный вид станции Тверь и справа видно "прямоугольное" депо, сейчас в нём располагаются электро-механические мастерские, мастерские по ремонту двигателей электровозов.
Я раньше не задумывалась про то, что что тепловозы бывают разные. Есть те, которые водят грузовые поезда по ж\дороги, а есть маневровые, этакие рабочие лошадки, которые трудятся на станциях, перемещая вагоны на небольшие расстояния, составляя их в грузовые составы. Так вот депо №1 Тверь занимается ремонтом именно маневровых тепловозов.
На территории депо расположен памятник героям-железнодорожникам, напоминающий нам, о событиях времён ВОВ. За этим памятникам виднеется двух этажное кирпичное здание, это уже современный памятник 90-х годов - заброшенный магазин. Раньше выходя из подземного тоннеля, в сторону улицы Железнодорожников, можно было зайти купить продукты или посетить галантерею, хозяйственный магазин, но потом здание оказалось ни кому не нужным.
Это вид на "прямоугольное" депо и кусочек города. Страва виден кусочек торгового центра "Карусель"
На этом фото видны платформы станции Тверь
Ниже вид на "круговое" депо с территории депо. Когда я задумала рассказать немного о депо, я сделала несколько фотографий. А когда начала писать статью, то полистав интернет узнала много нового для себя и моих фоток оказалось недостаточно для статьи, поэтому я заимствовала их на просторах инета, чтобы картина была более полной)
Вот такая памятная доска, рассказывающая о революционном прошлом депо, расположена на стене здания кругового депо.
Поворотный круг с тепловозом
На моём фото, правда без тепловоза, здание уже немного отремонтировали, заменили окна на пластик. Вообще в депо постоянно идут ремонтные работы, здания стараются поддерживать в рабочем состоянии.
Когда я пришла в первый день на работу, то услышав такую фразу "его загонят в 21 стойло" очень удивилась))))) Стойлами называют боксы для ремонта тепловозов. Наверное потому что тепловозы трудятся, как лошадки) Точно ответить мне никто не смог)
Размеры здание изнутри, когда они пустые поражают, а вот когда в стойлах стоят тепловозы, то такими они уже не кажутся)
Круговое депо было рассчитано на 22 стойла и их соединял коридор. Правда сейчас половину здания занимают вспомогательные, ремонтные службы и коридор уже охватывает только часть здания.
На фото в далеке тепловоз стоит у топливозаправочного узла.
Вот такой небольшой рассказ о месте, где я работаю. Надеюсь кому-нибудь это будет интересно) В интернете я прочитала, что на станции Тверь есть музей с очень интересной экспозицией по истории станции, может я когда-нибудь схожу туда.
Вот так живешь в городе всю жизнь, ездишь на экскурсии по другим городам, а собственного города и не знаешь толком.... (это я себя немного стыжу)
PS Дорогие наши подписчики, в нашей с Алёной жизни происходят сейчас события (не переживайте, хорошие), которые отнимают всё свободное время, а ведь ещё и работу никто не отменял. Поэтому я немного задерживаю выход публикаций. Они будут выходить не через день, как раньше, а скорее всего через два-три дня. О том, с чем это связано, я обязательно расскажу, наберитесь терпения)
*продолжение следует - часть 116*
Спасибо, что дочитали мою статью до конца)
Если Вам было интересно, не сочтите за труд, поставьте лайк, подпишитесь на мой канал. Вам не сложно, а автору приятно и лишний стимул публиковать новые статьи)
Я иногда пишу, что-то для души, для себя. Не так часто, но случается. Мой второй канал "Вечера у камина", возможно кому-то будет интересно. Я его заморозила и новые публикации моих рассказов будут выходить здесь, старые останутся на том канале, так как перенести на этот канал я их не могу, из-за политики Дзена