Найти тему

Самый полезный БЕЛОК

Подсчитано, что к середине 21 века миру потребуется дополнительно 265 миллионов тонн белка, поэтому поиск возобновляемых альтернативных источников идет полным ходом.

В качестве альтернативных источников белка на сегодняшний день используются соевый белок, пшеничный, гороховый, белок из орехов, а также белок из водорослей, на котором мы и хотели бы акцентировать внимание в данной статье.

Почему водоросли? В чем преимущества белка из водорослей?

Для начала давайте разберемся о каких водорослях идет речь. Есть микроводоросли - одноклеточные микроорганизмы, которые видно только под микроскопом, и есть обычные водоросли (макро водоросли), которые мы все знаем как «морская капуста», которые растут в море.

Микроводоросли представляют собой разнообразную группу организмов, растущих в самых разных средах - от воды до суши, от жаркого до холодного климата и от пресной до соленой воды. Условия произрастания отражаются на питательном составе микроводорослей, который может сильно варьироваться в зависимости от вида, способа сбора урожая и стадии роста.

Такая пластичность микроводорослей позволяет использовать их в питании людей различными способами и оптимизировать композицию для конкретных целей.

Мировая промышленность выкрашивания водорослей насчитывает около 40 тыс. видов, но наиболее перспективными для потребителей считают представителей семейств Chlorella, Dunaliella, Scenedesmus, Spirulina. Из них богатые белком такие как Spirulina и Chlorellaмогут использоваться в качестве белковой основы, остальные, богатые липидами или углеводами, являются подходящими для энергетического обмена, а виды, богатые, например, полиненасыщенными жирными кислотами или антиоксидантами, могут служить диетическими добавками.

Рассмотрим белковые спирулину и хлореллу.

Спирулина на 70% состоит из легкоусвояемого белка. Это значит, что он усваивается полностью, в отличие от говяжьего белка, который усваивается только на 20%. Спирулина к тому же является источником множества полезных веществ. В ней содержатся витамины группы В, бета-каротин, линоленовая и гамма-линоленовая кислоты, заменимые и незаменимые аминокислоты, а также медь, железо, магний, калий, марганец, селен, цинк и йод, конечно же.

Хлорелла, по своему химическому составу превосходит даже брокколи и шпинат. В ней тоже есть витамины группы В, в том числе редкий пиридоксин - это В6, витамин А, аминокислоты, железо, магний, цинк, фосфор, углеводы и белки. Кстати, белка в этой водоросли в два раза больше, чем в курице. В 100 г хлореллы содержится 58 г белка, а в 100 г мяса или птицы приблизительно 20-30 г.

В одной столовой ложке спирулины или хлореллы (примерно 7 г):

20 ккал;

4 г белка;

0,7 г жира;

2 г углеводов;

0,3 г клетчатки.

Белки различаются по своей структуре, функциям, свойствам, вкусовым качествам, поведению при использовании в продуктах питания. Каждый растительный вид имеет свой набор белков, входящих в его состав. Микроводоросли не обладают свойствами морских водорослей, они универсальны, именно поэтому в будущем.

«Микроводоросли могут внести неоценимый вклад в решение грядущей проблемы нехватки белка. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, каждый год в мире производится 30 миллионов тонн водорослей. В настоящее время предпринимаются усилия по расширению рынка, так как прогнозируется дальнейший рост производства.» Эрика Георгет, руководитель проекта «БИОТЕХНОЛОГИЯ» компании Бюлер

Источники:

DairyNews.ru https://www.dairynews.ru/news/mikrovodorosli-podkhodyashchiy-belok-dlya-korov.html

https://www.buhlergroup.com/content/buhlergroup/global/ru/key-topics/Nutrition/Algae.html