В КБ "Панорама" разработан профессиональный векторизатор "Панорама-редактор" версии 14.2.1. В новой версии доработаны инструменты по контролю качества топографических и специальных карт и обработке матриц высот, редактированию пространственных баз данных в информационных системах, автоматизации построения и обновления диаграмм для анализа территории.
Требования к точности, содержанию и формату представления в электронной форме государственных топографических карт и государственных топографических планов установлены приказом Минэкономразвития России от 06.06.2017 № 271 "Об утверждении требований к государственным топографическим картам и государственным топографическим планам, включая требования к составу сведений, отображаемых на них, к условным обозначениям указанных сведений, требования к точности государственных топографических карт и государственных топографических планов, к формату их представления в электронной форме, требований к содержанию топографических карт, в том числе рельефных карт" (зарегистрировано в Минюсте России 03.07.2017 № 47276).
В соответствии с требованиями приказа № 271 доработана задача "Контроль качества векторной карты", которая предназначена для проверки структурной целостности цифровых данных, полноты и качества метрического и семантического описания объектов и выполнения автоматического исправления обнаруженных ошибок. В режиме контроля самопересечений и входимости подобъектов добавлена дополнительная обработка: поиск и удаление совпадающих фрагментов контуров линейных объектов, контроль и исправление флагов входимости контуров мультиполигонов. Запуск задачи выполняется через главное меню: Задачи - Запуск приложений - Контроль качества векторной карты.
Доработана задача "Контроль абсолютных высот". В режим профилирования "По триангуляции" добавлены параметр обработки "По листам" и возможность выбора отдельных листов района по кнопке "Фильтр". Режим "По листам" не выявляет ошибочных перепадов высот между объектами разных листов, но выполняется в 5-6 раз быстрее обработки в районе, так как триангуляция строится на каждый лист в отдельности с меньшим числом ребер (профилей). Для режима обработки в районе устранена выдача лишних сообщений, вызванных прохождением профилей через области отсутствия листов в случае непрямоугольной формы района. Добавлен индикатор времени обработки "Время (прошло/осталось)". Режим профилирования "По триангуляции" для равнинного рельефа с большим числом отметок высот и малым числом изолиний исключает промахи, возможные при поиске высот по горизонтальным и вертикальным направлениям, что уменьшает число неинформативных сообщений и облегчает анализ результатов контроля.
Доработана процедура исправления метрики объектов: добавлен поиск и удаление челночных и спиралевидных самопересечений, добавлен вывод статистики по исправленным и неисправленным ошибкам в журнал сообщений (Редактор карты - Просмотр результатов контроля). Запуск процедуры исправления метрики выполняется через главное меню: Задачи - Обработка карты по сценарию - Коррекция метрики объектов.
Добавлены новые виды программируемых знаков для отображения круговых и столбчатых диаграмм по семантике объектов. В описание диаграмм входит список кодов семантик, соответствующих секторам диаграммы. Для каждой семантики устанавливаются свои параметры отображения сектора (цвет заливки, цвет контура, заполнение штриховкой и другие). Для круговой диаграммы устанавливаются параметры контурной линии и размер радиуса диаграммы в мм. Условный знак Круговая диаграмма показан в примере данных на карте \Data\shape.
Доработан диалог настройки вида заштрихованного площадного объекта: добавлен выбор полупрозрачного типа линии (Линия - цветное стекло) и настройка сдвига штриховки. Использование наложения двух или более заштрихованных видов с разными сдвигами штриховки позволяет получать штриховку двойной, многоцветной или других более сложных видов. Настройка вида объекта выполняется в Редакторе классификатора карты или в диалоге выбора объекта (в закладке "Вид"). Условный знак Штриховка со смещением показан в примере данных на карте \Data\shape.
Добавлена возможность автоматического подбора редактируемых таблиц пространственных баз данных при обновлении многослойных картографических представлений данных. Объекты цифровой карты, отображающей состояние пространственной базы данных, хранятся в различных таблицах со своими наборами атрибутов. Объекты из различных таблиц могут отображаться условными знаками из одного классификатора, содержащего соответствующие слои и виды знаков. Таблицы баз данных не содержат метаданных, ограничивающих запись новых объектов из "чужого" слоя. Оператору приходится выбирать слой, на который будет нанесен объект, из большого списка, что замедляет работу и вносит ошибки. Для автоматического определения обновляемой таблицы в настройки подключаемых баз данных добавлена возможность устанавливать фильтры по слоям, объектам, набору характеристик.
Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.