Не все поздравления и подарки к 8 марта могут оказаться уместными - неправильно выбранный презент может запросто вогнать коллег в краску, испортить отношения с начальницей или поставить в неловкое положение родственников. Поговорили со специалистом по этикету Светланой Трошаевойи теперь точно знаем, на каком весеннем корпоративе будет уместен стриптизер, стоит ли дарить алкоголь, что могут посчитать неприличным намеком и сколько должен стоить подарок.
КОЛЛЕГАМ
Стриптизеру в офисе не место
Первые поздравления дамы обычно получают на работе от коллег-мужчин. Организуя весенний корпоратив, важно не перестараться. Например, устроить мини-капустник своими силами - вполне уместно, а вот вызвать в офис стриптизера - уже плохая идея.
- Для коллег лучше выбрать нейтральные подарки или сувениры, например, все, что имеет отношение к вашей работе, и может пригодиться каждый день.Лучший подарок - этот тот, что коллега может оставить на своем рабочем столе, - отмечает Светлана Трошаева. - Важно не выделять кого-то особенно, иначе вас могут неправильно понять. Если с кем-то из коллег отношения более теплые и дружеские, подарок лучше вручить вне стен офиса. Также стоит помнить, что дарить алкоголь правила этикета допускают только мужчинам.
Подарок начальнице может быть выше по стоимости, чем презенты остальным коллегам, но эксперты предупреждают: важно соблюдать меру, чтобы не выглядеть подхалимом.
- Не забывайте про законы - стоимость подарка не может превышать 3000 рублей, - говорит Светлана Трошаева.
Уместно:
- нейтральные подарочные карты и сертификаты
- цветы (срезанные и в горшках).
- орехи, чай, кофе.
- деловые подарки, связанные с непосредственной работой.
Неуместно:
- алкоголь
- подарки, различающиеся по стоимости
- подарки с интимным подтекстом.
ПОДРУГАМ И ЗНАКОМЫМ
Виш-лист в помощь
Выбирая подарки к 8 марта для подруги главное - учитывать ее индивидуальные особенности и вкусы.
- В первую очередь нужно спросить себя: чем я могу порадовать именно этого конкретного человека? И если возникает какой-то образ, ассоциация, то из этого и исходить. Сейчас многие составляют виш-лист (wishlist) - список того, что человеку было бы приятно получить, это удобно для обеих сторон. По правилам этикета это не совсем правильно, но вполне допустимо, - говорит СветланаТрошаева.
Для подруг уместны простые, легкие и понятные подарки, хороша идея - творчески оформить презент. Можно дарить впечатления - сертификаты на мастер-классы, билеты на концерт или в театр. Но есть и «подводные камни». Например, неуместными будут подарки с сексуальным подтекстом. Важно помнить и о цене.
- Слишком дорогой подарок может поставить человека в неудобное положение, - предупреждает Светлан Трошаева. - Потому что, если он не подготовил в ответ такой же подарок - он будет чувствовать себя некомфортно и неудобно.
Уместно:
- спросить про виш-лист
- подарочные сертификаты
- подарки, связанные с хобби
- билеты в театр
- уходовая косметика для тела
Неуместно
- слишком дорогие подарки
- подарки с интимным подтекстом.
РОДНЫМ И ЛЮБИМЫМ
Тут также можно опираться на виш-лист. Между родственниками допустимы «домашние» подарки - что-то нужное в быту, посуда, техника. Допустимы деньги в конверте.Также актуальны всевозможные подарочные карты и сертификаты, однако для родственников, особенно старшего поколения, лучше сделать ставку на консервативность и избегать двусмысленных намеков.
- Аккуратнее всего нужно быть с интимными товарами, такие подарки допустимы только людям, с которыми у вас близкие отношения, - предупреждает эксперт. - К этой же категории относится и нижнее белье, чулки, календари с обнаженными телами. Такое стоит дарить только если вы уверены, что получатель лояльно к этому отнесется.
Также специалисты по этикету предупреждают, что если в качестве подарка вы выбрали книгу, то не стоит ее подписывать - сейчас такое допустимо только для авторов. Если хотите оставить дарственную надпись, вложите в книгу открытку.
Уместно:
- Подарки из виш-листа
- Бытовая техника, посуда
- Подарочные сертификаты
- Цветы
Неуместно:
- Двусмысленные подарки с интимным подтекстом
- Алкоголь
СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ
Мария Комкова, инстаблогер, мать шестерых детей:
«Пылесос или массаж лучше цветов»
- Для меня лучший подарок - это эмоции: абонемент куда-нибудь на мастер-класс или на массаж, особенно сейчас, когда нам всем не хватает позитива. А еще я очень практичный человек и всегда рада практичным подаркам. Часто можно услышать, мол, не дарите женщине сковородку, это намек, что ее место у питы. Но лично для меня все, что облегчает женщине жизнь - уместный подарок. Как-то раз муж подарил мне робот-пылесос, я рассказала об этом в блоге, и тут же посыпались комментарии - дескать, какой же это подарок, вот если бы цветы или бриллианты. А у меня спина так болела тогда, и этот пылесос для меня спасением стал! О каких бриллиантах может идти речь, если не закрыты базовые потребности? Если жена сбивается с ног с детьми, то уместно ли ограничиться даже самым красивым букетом? Лучше вызовите домой клининг - вот это будет настоящая забота.
Татьяна Пуш, блогер, фем-активистка:
«Поздравление звучит как список мужских ожиданий»
- Когда женщин поздравляют коллеги-мужчины, это часто звучит как список мужских ожиданий. Дескать, будьте добрыми, милыми, радуйте и вдохновляйте нас. Женщина имеет право сама решить, какой ей быть. Не слишком уместно говорить банальности об «украшении коллектива» - ведь речь идет не о элементе интерьера, а о полноценных людях. И тем более неуместно желать женщинам счастья в личной жизни, семьи и детей. У человека могут быть разные личные ситуации. Может быть, женщина в принципе в данный момент не хочет детей, а может быть, переживает десятую неудачную попытку забеременеть, и ваши слова ее больно ранят. В целом полезно помнить, что нет единообразной усредненной «женщины», все мы разные, и у всех свой взгляд на вещи. То, что уместно будет сказать и подарить феминистке, совершенно неуместным будет для девушки, придерживающейся консервативных взглядов, и наоборот. Даже условная сковородка для женщины, у которой кулинария - это хобби, не оскорбление, а вполне желанный подарок.