Найти в Дзене
ПРЕСКЕВЮ

"Сколько времени?". Я показала рукой на часы и встретила недоумевающий взгляд. Кажется, часы со стрелками скоро уйдут в небытие

В городе организовали репетиционный экзамен по математике для девятиклассников. Чтобы дети могли прочувствовать обстановку, а учителя —отрепетировать организацию процедуры. В общем, чтобы на настоящем экзамене все не очень сильно нервничали и тупили. Хотя всё равно, бывает, на настоящем экзамене все нервничают и тупят.

Мне выпала честь быть организатором в аудитории. Ну, как честь... Сначала с девяти до двух безвылазно находиться в кабинете с детьми, а потом во вторую смену отвести свои уроки. Мягко говоря, накладно. Но хорошо, что репетируют не так часто.

Инструктаж пройден, бланки благополучно заполнены, дети пишут. Я слежу за порядком и считаю минуты до окончания процедуры. Чтобы дети тоже могли рассчитывать время, на стене, прямо напротив них, висят большие настенные часы со стрелками.

Вдруг одна школьница спрашивает: "Сколько времени?". Я проверяю, идут ли часы, и указываю на них. Девушка недоуменно смотрит то на меня, то на часы, как будто я предлагаю ей время вычислить по какой-то неведомой древней конструкции. Сообщаю ей время. И до конца экзамена пребываю в лёгком шоке.

Даже зайчик с мишкой знают время))
Даже зайчик с мишкой знают время))

Мои первые смешные детские часы появились у меня лет в пять. К ним ещё полагалась обучающая книжка про время, которая описывала режим дня котика и медвежонка. Тогда я очень хорошо по ним ориентировалась, с точностью до минуты. Такому важному навыку меня научили родители задолго до школы.

Так уж получилось, что они вообще основательно готовили меня к первому классу. Так получилось, что в садик я не ходила, и родители переживали, что из-за этого будут сложности. Поэтому старались наверстать всё своими силами: простая медсестра, работающая днями и ночами в больнице, и водитель. У них не было ни особых навыков, ни времени, ни денег на "развивашки", но они очень старались для меня. В итоге навыки чтения и письма печатными буквами были сформированы ещё до школы.

Сегодня в руках ребенка очень рано появляется телефон, и надобности учить его премудростям передвижения стрелок по циферблату нет. Телефоны и планшеты вообще берут на себя много функций, и мы частично перекладываем на них обучение и воспитание наших детей. Ведь и время как-то неумолимо бежит, и устройства всегда под рукой.

Девочка, не умеющая определить время по обычным часам, не единственная. Среди моих учеников встречались ребята, которые могут ориентироваться во времени только в электронном формате. Часы, висящие в классе на стене, информации им не дают. Только телефон, который украдкой хочется достать из кармана.

Времена стремительно меняются. Наверное, скоро часы с циферблатом перестанут выпускать, потому что с каждым годом всё меньше будет тех, кто способен получить от них информацию.

С одной стороны понимаешь, что то естественно. Часы с циферблатом скоро займут своё место в музеях прошлого наравне с дисковыми телефонами и чёрно-белыми телевизорами.

А с другой стороны немножко грустно. Что-то безвозвратно уходит. Последние элементы уютной ностальгической реальности уступают место цифровому прогрессу.

Но наверное, ту же грусть испытывали и владельцы патефонов, когда на смену пластинкам пришли кассеты, а потом и диски.

Прогресс — хорошая вещь, когда улучшает нашу жизнь. Но делать ставки только на свои устройства, весьма капризные и хрупкие, не очень логично. Хотя и мы, по сравнению с нашими предками, умеем намного меньше, надеясь на технику. Поэтому вопрос всё же спорный.

А ваши дети/внуки ориентируются в часах?