Такие номера набирают в России все большую популярность. Легально ли это? В чем выгода? Как их получают? Давайте разбираться.
Такие знаки - далеко не новое явление. Они уже выдавались в РФ в 90-х. А в промежутке 1994-2000 выдавали только в государственных организациях Санкт-Петербурга, Приморья, Башкортостана, Татарстана.
Сегодня ГОСТ Р 50577-2018 определяет:
- на знаках 1-6, 8-28 обязательна надпись RUS;
- на 1-4, 4А, 4Б, 15, 19, 23-28 допускается наличие флага РФ.
“Триколор” является дополнением, а номера без него легальны и не противоречат ГОСТу.
На практике при первичной и последующей регистрации по умолчанию выдают вариант с флагом. Как автовладельцы получают номера с RUS, сдвинутой в сторону. Такие номера реализуют частные фирмы, лицензированные в МВД.
Купить такой продукт можно дистанционно, а получить по почте. Но процедура строгая. Перед получением такого номера вы должны представить в аккредитованную организацию следующие документы:
- свидетельство о регистрации транспортного средства;
- водительское удостоверение или паспорт РФ.
Найти официальную контору, предоставляющую такую услугу, несложно: списки по разным регионам есть на сайте ГИБДД.
Почему знаки без флага популярны? Ведь они вдвое дороже обычных. Причины приведены ниже:
- отличие от машин в основном потоке;
- “крутая” отсылка к 90-м (да и сегодня сотрудники госаппарата, ФСО, ФСБ и прочие ездят с номерами без “триколора”).
Последнее порождает слухи, что инспекторы ГИБДД лишний раз не останавливают авто с таким регистрационным номером. Ведь за рулем может оказаться очень важный человек, неправомерная остановка которого может обернуться ощутимыми проблемами.
Такое представление очень наивное. И еще: дорожные камеры фиксации распознают номера вне зависимости от их вида, вопреки распространенному мифу.
С какими номерами ездить - это личное дело каждого автовладельца, если этот выбор не противоречит закону и ПДД. Номера без флага популярны и не противоречат всем существующим нормативам.