Давайте рассмотрим примерный перечень документов со стороны гражданина, необходимые для подачи заявления на банкротство.
- Документы, подтверждающие наличие задолженности, основание её возникновения, и не возможность удовлетворить требования кредиторов в полном объёме.
- Документы, подтверждающие наличие или отсутствие у гражданина статуса ИП на основании выписки из единого государственного реестра ип либо иного подтверждающего указанные сведения документа. Такие документы должны быть получены не ранее, чем за пять рабочих дней до даты подачи заявления в арбитражный суд о признании гражданина банкротом.
- Списки кредиторов и должников гражданина с указанием ФИО, суммы кредиторской или дебиторской задолженности их место положения и место жительства, а так же с отдельным указанием денежных обязательств или обязанностей по уплате платежей, которые возникли в результате осуществления гражданином предпринимательской деятельности.
- Опись имущества должника с указанием места нахождения или хранения имущества, в том числе имущества, являющегося предметом залога, с указанием наименования и фио залогодержателя.
- Копии документов подтверждающих право собственности гражданина на имущество, и документ удостоверяющий исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности гражданина.
- Копии документов о совершавшихся гражданином в течение трех лет до даты подачи заявления сделках с недвижимым имуществом, ценными бумагами, долями в уставном капитале, транспортными средствами и сделкам свыше 300 тысяч рублей. (при наличии)
- Выписка из реестра акционеров(участников) юридического лица, акционером которого является гражданин.
- Сведения о полученых физическим лицом доходах и об удержаных суммах налога за трёхлетний период, предшествующих дате подачи заявления о признании гражданина банкротом.
- Выданая банком справка о наличии счетов, вкладов об остатках денежных средств на счетах во вкладках, выписки по операциях на считах граждан в том числе и ИП, в банке за трёхлетний период, предшествующих дате подаче заявления о признании гражданина банкротом, справки об остатках электронных денежных средств и о переводах денежных средств за трёхлетний период, предшествующей дате подачи заявления о признании гражданина банкротом.
- Копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования
- Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица
- Копия решения о признании гражданина безработным, выданная государственной службой занятости населения в случае признания указанного решения
- Копия свидетельства о постановке на учёт в налоговом органе (при наличии)
- Копия свидетельства о заключении брака(при наличии заключённого и не расторгнутого на дату подачи заявления брака)
- Копия свидетельства о расторжении брака если оно выдано в течение 3 лет до даты подачи заявления (при наличии)
- Копия брачного договора (при наличии)
- Копия соглашения или судебного акта о разделе общего имущества супругов, соответственно, заключённого и принятого в течении трех лет до даты подачи заявления.
- Копия свидетельства рождения ребёнка, если гражданин является его родителем, усыновителем или опекуном.
- Документы, подтверждающие иные обстоятельства, на которых основывается заявление гражданина.
В п. 4 ст. 213.4 Закона говорится: « В заявлении о признании гражданина банкротом указываются наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий. Денежные средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему в размере, равном фиксированной сумме вознаграждения финансового управляющего за одну процедуру, применяемую в деле о банкротстве гражданина, вносятся в депозит арбитражного суда. По ходатайству гражданина арбитражный суд вправе предоставить гражданину отсрочку внесения средств на выплату вознаграждения финансовому управляющему сроком до даты судебного заседания по рассмотрению обоснованности заявления о признании гражданина банкротом ».
Важно! Оплата госпошлины за рассмотрение вопроса о банкротстве гражданина является символической и составляет 500 рублей (пп.5 п. 1 ст. 333.21 НК РФ) 31 . Оплачивается она в безналичной форме, путем перечисления указанных средств на реквизиты, которые можно получить в конкретном арбитражном суде