Прошел год, и кажется, что для автомобилистов мало что изменилось. На самом деле их введено несколько десятков, но сегодня мы рассмотрим те, на которых инспекторы ГИБДД чаще всего ловят наших водителей.
1. новый знак для видеозаписи
Раньше знак камеры контроля скорости был просто уведомлением для водителя - мол, смотрите, в радиусе 100 метров находится камера, фиксирующая ваше превышение скорости. Теперь это стало официальным: знак "Фотовидеорегистрация" получил статус знака и номер 6.22. Согласно закону, он должен быть размещен на расстоянии 100-300 метров перед камерой контроля скорости, установленной на устройстве регистрации правонарушений.
Хотелось бы заранее предупредить некоторых водителей: в последнее время дорожная служба выявляет умышленные нарушения при установке такого знака. Из-за этого водителей регулярно штрафуют, и им ничего не нужно доказывать. Долгое время никто не понимал, в чем подвох со стороны дорожной полиции, и вот случай представился: автомобилисты на дороге из города и в деревню видят этот знак. Но она намеренно нависает над нужным местом, поэтому расстояние до камеры уменьшается, а фотографировать машину водителя - нарушение.
Из опыта водителей, попавших в такую ситуацию, ясно одно: ожидать, что они смогут доказать свою невиновность в суде, практически нереально. Поэтому лучше заранее снизить скорость, чтобы не попасться на удочку недобросовестных инспекторов ГИБДД.
2. Мы не предупреждаем вас дважды!
Это новшество не является чем-то новым, и с ним не раз сталкивались водители в крупных городах, но в небольших населенных пунктах оно встречается реже.
Дело в том, что теперь, по закону, дорожные власти должны обеспечить запрет обгона с обеих сторон двойной проезжей части. По словам чиновников, внедривших исправление, это было сделано в интересах водителей, чтобы уменьшить количество случаев неправомерного лишения водительских прав, когда знак не был виден при обгоне.
Однако печальная новость заключается в том, что водители все еще пытаются получить штраф по этому пункту. Единственная хорошая новость заключается в том, что, если вы отрицаете свою вину, вы можете легко оспорить правонарушение в суде благодаря услугам автоюриста.
3. вечный ремонт
Во всем виноваты незадачливые дорожники, которым все равно, как установлены знаки, ограничивающие движение, но активно используемые недобросовестными автоинспекторами. Дело в том, что дорожные работы, возможно, давно завершены, но инспекторам выгодны знаки ограничения скорости, и поэтому они не убирают их намеренно. Они ставят знак "Стоп", водитель ускоряется, и вот вам штраф!
4. Вы купили не те шины.
Очень удобное и простое наказание для водителей, и все же многие о нем не знают. С 1 марта 2022 года будет запрещено ездить на сезонных шинах. За технический дефект, который запрещен, налагается штраф в размере 500 рублей.
Кстати, в каждом регионе существует свой график замены шин.
5. классика в конце
С наступлением теплого сезона мошенники активизируют свою деятельность, и одними из первых от них страдают автовладельцы. Схема старая, но она по-прежнему работает как шарм: якобы невинные пешеходы бросаются под капот на пешеходных переходах. И вдруг, откуда ни возьмись, появляются толпы "свидетелей", требующих немедленной выплаты "пострадавшим". В этом случае многие водители нервничают и сразу же ищут кошелек, чтобы выплатить компенсацию, но не всегда они могут это сделать - они звонят в ГИБДД и пусть те якобы приедут на место аварии. Вы увидите, что от этих "жертв" не осталось и следа.