Найти в Дзене
Толмач 34/36

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ИКЕИ

Вчера, 3 марта 2022 года, магазины шведской компании IKEA работали в России последний день. Километровые очереди в них и море легковых автомобилей у входа были видны издалека. По свидетельствам клиентов на покупки уходило по 5-6 часов. Потасовки в самих торговых залах были редки, но особой любезностью люди в очередях не отличались, потому что ни у кого не было уверенности, что они смогут купить именно то, что им нужно. Порядком подзабытое слово "дефицит" вспомнилось сразу, словно и не было десятилетий товарного изобилия.

Кого-то грядущая перспектива дефицита необходимых товаров наряду с галопирующими ценами на продукты и лекарства серьезно расстраивают, приводя в уныние. А кто-то злорадствует, удовлетворенно потирая руки. Дефицит всенепременно возродит в стране "черный" рынок, принося баснословные барыши лицам, которые тем или иным образом связанны с системой распределения товаров и продукции, как и многочисленным их подручным. Социализм вернется сразу, причем в самом неприглядном - спекулятивном - своем обличьи. О котором информационные соловьи-разбойники, восхваляя его на все лады, предпочитают широким массам не напоминать.

Мудрилы местные - разного рода начальствующие, управляющие, а также "козяйствующие субъекты" в течение весьма долгого времени занимались полной фигней. А именно: они сеяли ветер. Если по-пацански, то они крупно "зарывались" и "нарывались", обалдев от вдруг открывшихся перед ними возможностей и свалившегося на них "величия". Теперь пришло самое время пожинать бурю, если не ураган.

Московскую валютную биржу потряхивает уже целую неделю. Холодный порыв ветра налетел вчера на публику и в магазинах "Икеи", как и в торговых центрах других иностранных фирм. Понятно, что надвигается шквал экономической турбулентности, с которым не совладать никакими запоздалыми мерами. Остается только найти подходящие укрытия и переждать по всему страшный удар экономической стихии.

Но если теперь уже ничего сделать нельзя, то зачем тогда об этом писать, разглагольствовать? Чисто по-человечески эта позиция понятна, хотя по сути своей она крайне ошибочна. Конечно, то, что нас не убивает, делает нас сильнее. Несомненно, это так, но этого недостаточно. Это должно еще делать нас умнее, а то и мудрее. А без разбора полетов, без осмысления происходящего и происходившего этого никак не добиться.

Кто-то из главарей мафии (не помню, кто именно) остроумно заметил, что лучший учитель на свете - пуля. Даже попав в задницу, она эффективно прочищает мозги. Метод, конечно, варварский. Его никому не пожелаешь. Однако, неплохо и понять, что до этого доводить ситуацию никогда не стоит. Лучше осознать все вовремя. Но это не про нас, не про россиян. Мы, как правило, крепки задним умом. Мы склонны нагромождать проблемы, трудности и неприятности, чтобы затем героически их преодолевать.

Что это? Либо пофигизм, либо - национальный характер, выработанный всем историческим опытом. Почему-то нам претит не очень приметная, беспрерывная, систематическая работа. Нам больше по душе кампании, авралы, прорывы и тому подобные вспышки активности, как правило, сопровождаемые довольно продолжительными периодами релаксации. Однообразие представляется нам нудятиной, у многих людей вызывая глубокую тоску. Напрягаю извилины, но ничего подобного нашей "Дубинушке" у других народов припомнить не могу. По всему данный тип трудового энтузиазма им не очень свойствен. И, к сожалению, нам самим от этого придется, по всей видимости, отвыкать, если мы хотим вписаться в современный мир.

Впрочем, полагаю, что с этим проблем не будет. Еще десятилетие-другое тому назад педагоги и психологи у нас очень уж переживали по поводу того, что наши дети неусидчивы, что они очень сильно переутомляются от учебных нагрузок, требуемых современной системой образования, что им сложно концентрировать внимание и пр. и пр. Ну, и что? Как только появились компьютеры, наших "неусидчивых" детей за уши от них не оттащишь. Им интересно и весело. И концентрируются они при этом так, что люди старших поколений, не исключая самих педагогов и психологов, в данном отношении им и в подметки не годятся.

Вернемся, впрочем, к нашим баранам: "Буря, скоро грянет буря!" То, что экономическая турбулентность гарантирована нам на 100% - это даже не обсуждается. И понятно, что преодоление всех тех трудностей, а, быть может, и бед, что она принесет с собой, потребует от нас немало времени, сил, стойкости и даже мужества. Но при этом россияне, как нация, должны переосмыслить сами основы своего существования, если нам хочется и дальше существовать в этом мире не в качестве изгоя, терроризирующего человечество угрозой атомной войны.

Собственно говоря, для этого нам надо найти исчерпывающий ответ на один-единственной вопрос: "Как и почему нам не удалось создать сколь-либо эффективной экономической системы?" И ответ этот должен быть абсолютно честным, без всякой пропагандистской лжи и юродства. Ведь, оставаясь один на один со своей физиономией в экономическом зеркале, мы с ужасом понимаем, что сами мы толком почти ничего производить и не способны. Кроме сырья да, возможно, оружия. И крайне показателен тот факт, что самым популярным товаром народного потребления из того, что делается в РФ, стали автозаки.

Итак, граждане, напряжем мозги и подумаем все вместе. Это смертельно важно.