Прошлый год показал серьезное увеличение числа мошенничеств с картами лояльности. Как показала практика, иногда мошенниками являются сами сотрудники компаний.
Что такое программа лояльности
Программа лояльности представляет собой способ поощрения клиента, использующего часто и в течение длительного времени услуги определенной компании: банка, сети супермаркетов, АЗС, косметических салонов, ювелирных магазинов и т.п. Как правило, таким клиентам выдаются специальные пластиковые или электронные карты, по которым можно получать скидки, бонусные баллы и так далее. Существуют карты лояльности разных уровней.
Главная задача такой карты и программы — повысить привлекательность определенной компании в глазах клиента и поощрить его рекомендовать компанию другим.
В 2021 году с мошенничеством, связанным с программой лояльностью, столкнулись почти 90% компаний, у которых эти программы есть.
Кто находится в зоне риска
Наиболее часто с мошенничеством в данной сфере сталкиваются супермаркеты и онлайн-платформы. Убытки, которые несут компании, оцениваются в 2-3 миллиона рублей ежемесячно, и это не предел. Наиболее подвержены риску:
- сфера ритейла;
- автозаправки;
- учреждения быстрого питания.
При этом достаточно часто сами сотрудники используют уязвимые места программ и злоупотребляют предложениями. Однако нередки и хакерские взломы клиентских аккаунтов. Почему их стало намного больше? Ответ прост: бонусные баллы и скидки уходят из пластиковых карт в онлайн, и мошенникам стало легче до них добраться.
Впрочем, компании знают о проблеме и пытаются с ней бороться. Например, некоторые ограничивают число операций по такой карте в сутки или число карт, которые могут быть привязаны к аккаунту одного клиента.
Сам же клиент в данном случае имеет только один способ противостоять мошенничеству — заметив использование карты (например, резкое уменьшение бонусных баллов), он может обратиться в компанию, выдавшую карту, для дальнейших совместных действий.
Поддержите канал «Ассистент успеха» своей подпиской. Спасибо!