Французский спортивный деятель Пьер де Кубертен сто лет назад впервые произнес свою великую фразу - ''спорт вне политики''. Однако спустя большое время о главном лозунге спорта и Олимпийских игр совершенно забыли. Сегодня я расскажу вам о 5 случая, когда политика вмешалась в спорт.
5 место Армения - Азербайджан
Карабахский конфликт между Арменией и Азербайджаном уже длится больше 30 лет. В отборах на ЧМ и ЧЕ команды никогда друг с другом не попадались. Однако в 2008 году это, наконец, произошло.
Из-за того, что обе команды не могли играть в гостях у друг друга, футбольные федерации стран долгое время не могли определиться, где можно было бы провести матчи на нейтральной территории.
В конечном итоге оба матча сыграны не были. Две игры закончились техническими поражениями. Однако это никак не повлияло на результаты группы. Азербайджан и Армения заняли два последних места.
Не так давно Армянский футболист Генрих Мхитарян не поехал вместе с командой на финал Лиги Европы, из-за того что он проходил в столице Азербайджана - Баку.
4 место Мировая война
Вторая мировая война считается одним из самых важных событий в мировой истории. В том числе эта война повлияла на спорт. Из-за войны впервые в истории два раза подряд были отменены Олимпийские игры. Также пострадали практически все соревновательные виды спорта. ЧМ по футболу, хоккею, баскетболу и другим дисциплинам также был отменен.
Такой случай остается уникальным до сих пор. С 1939 по 1946 практически весь международный спорт прекратил свое существование.
3 место Футбольный матч сборной Чили против сборной СССР
В 1973 году сборная СССР по футболу заняла 1 место в отборе на чемпионат мира. Однако по правилам тех лет, нашей сборной нужно было сыграть стыковые матчи со сборной Чили. Именно тогда к власти в Чили пришла военная хунта Аугусто Пиночета.
Из-за того, что в Чили на тот момент против коммунистов совершались массовые репрессии, сборная СССР совершенно не хотела играть в выездном матче на Сантьяго. Советская сборная была выше классом, но матч в Москве показал, что смена поколений у нашей команды проходила не так успешно. Ноль забитых голов и превосходная игра вратаря сборной Чили озаботили Советское руководство.
Несмотря на то, что футбольная федерация СССР хотела провести матч на нейтральной территории, в конечном итоге нашей команде засчитали тех поражение. Связи с чем сборная СССР пропустила мундиаль 1974 года.
2 место Взаимный бойкот Олимпиады США и СССР
Олимпийские игры создавались как соревнования, способные объединить людей всех стран и национальностей, но со временем, даже на самом главном объединяющем турнире мира, начали происходить конфликты.
Когда стало известно о том, что Олимпиаду 1980 года будет принимать СССР, многие капиталистические страны во главе с США заявили о том, что принимать участие в играх они не будут. В ответ на это социальный блок стран возглавляемый СССР бойкотировали Олимпиаду 1984 года проводимую в Лос-Анджелесе.
Обе страны выиграли свои домашние Олимпийские игры, а конфликт закончился в 1989 году после Мальтийского саммита.
1 место Российские санкции
Санкции, принимаемые против России, являются самыми глобальными в истории. Это же касается и спорта.
Первоначально, в связи с допинговым скандалом Российским спортсменам запретили выступать под своим гимном и флагом. Сейчас же после военной операции, санкции против Российского спорта достигнут невероятных масштабов.
Сборная России лишилась практически всех международных соревнований. Клубам из России запретили выступать в крупнейших международных турнирах. А те соревнования, которые должны были проводиться в нашей стране, были пересенены в другие страны.
То, что мы сейчас с вами видим, является беспрецедентным случаем в мировой истории. И то, как санкции отразятся на нашем спорте, нам покажет лишь время.
#сборная россии #олимпиада #россия #санкции #политика #спорт #футбол #хоккей #ссср