Это будет сделано для того, чтобы минимизировать последствия от экономических санкций, введенных против России.
Ежедневный мониторинг за работой всего банковского сектора теперь будут осуществлять власти Хабаровского края. Сделано это будет для того, чтобы не допустить тяжелых последствий от санкций, введенных против России, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.
Об этом было заявлено в ходе совещания в министерстве экономического развития региона, которое состоялось сегодня и было посвящено работе российских банков в условиях международных санкций. Приняли участие в этом совещании и сами представители кредитных организаций, работающих на территории Хабаровского края. Главными темами, которые обсуждались в ходе этого совещания, касались условий осуществления платежей и расчетов, динамики процентной ставки по услугам кредитных организаций в условиях повышения Банком России ключевой ставки до 20%, а также мер финансовой поддержки предпринимателей со стороны государства.
Напомним, что под иностранные санкции попали 15 российских кредитных организаций, среди которых есть девять банков, работающих на территории Хабаровского края: ПАО «ВТБ», ПАО «Совкомбанк», АО АКБ «Новикомбанк», ПАО Банк «Финансовая корпорация Открытие», ПАО «Промсвязьбанк», АО КБ «Россия» и ПАО «Сбербанк».
— В новых экономических условиях особое внимание уделяется деятельности отраслей жизнеобеспечения, реализации государственных контрактов, жилищного кредитования, инвестиционных проектов и вопросам внешнеэкономической деятельности. В целях обеспечения устойчивого развития экономики Хабаровского края чрезвычайно актуальна бесперебойная работа банковского сектора, осуществление всех операций клиентов, финансирование реального сектора экономики и малого предпринимательства, — заявил заместитель министр экономического развития Хабаровского края Виктор Калашников, открывая это совещание.
Надо сказать, что на сегодняшний день все банки, работающие в регионе, вернулись к своему обычному графику работы офисов, который у них был до пандемии коронавируса. Более того, некоторые банки даже продлили время работы своих отделений до 20:00 или до последнего клиента. При этом, все кредитные организации осуществляют обслуживание физических и юридических лиц, а также банковских счетов и карт в штатном режиме и в полной мере.
Помимо этого, представители банков, присутствовавшие на этом совещании, заверили руководство региона, что они сохранят условия, в том числе и процентные ставки, по действующим договорам ипотечного и потребительского кредитования. А вот условия по новым кредитным договорам в скором времени будут изменены с учетом повышения Банком России ключевой ставки. Все изменения по банковским продуктам можно узнать на официальных сайтах этих кредитных организаций. Кроме того, работающие в Хабаровском крае банки пересмотрят свои программы кредитования и подготовят предложения с учетом возможного субсидирования процентной ставки со стороны государства.
Также краевые власти договорились с представителями местного банковского сектора о том, что во избежание возможных ограничений или нарушений в обслуживании граждан и предпринимателей они вместе со специалистами регионального отделения Дальневосточного главного управления Центрального банка РФ будут проводить ежедневный мониторинг функционирования всей банковской сферы. Кроме того, было решено, что в условиях расширенных санкций по отношению к банкам и сохраняющейся пандемии коронавируса нужно вернуть меры финансовой поддержки физических лиц и предприятий.
Со своей стороны, руководители местных банков заострили внимание краевых властей на том, что после принятия санкций в России появились новые виды телефонного мошенничества. В итоге было принято решение уделять особое внимание рассмотрению обращений граждан, пострадавших от такого телефонного мошенничества.
Отметим, что 2 марта 2022 года руководство Банка России объявило о введении новых мер поддержки граждан и кредиторов. В частности, были изменен подход к финансовому регулированию со стороны Банка России по необеспеченным потребительским и ипотечным кредитам, выданным с 1 марта этого года. Эта мера должна сдержать рост стоимости выданного кредита. Правда, эти меры не распространяются на потребительские и ипотечные кредиты, у которых показатель долговой нагрузки составляет 80% и 90% соответственно. Кроме того, Банк России принял решение отложить до 1 января 2023 года введение ограничений на количество необеспеченных потребительских кредитов, выдаваемых банками.
Помимо этого, руководство Банка России порекомендовало кредитным организациям приостановить до 31 декабря 2022 года процедуры по принудительному выселению должников из жилья, на которое ранее было наложено взыскание.
Добавим, что всю актуальную информацию об изменениях в работе банковского сектора, вызванных введением санкций против России, можно узнать, позвонив на «горячие линии» Банка России (8 800 300-30-00) и правительства Хабаровского края (122).