Уже третий месяц этого года, а значит пора расчехлять премии. Комитеты и жюри потихоньку начинают принимать заявки и публиковать разной длины списки. Вот и «Ясная поляна» опубликовала длинный список иностранной литературы. Сам по себе список не то чтобы примечателен, но именно об этом я и хотела поговорить.
Сложно, правда, собрать сумбурные мысли в голове, но я попробую. Список иностранной литературы – это интересно. Не как российский, в котором из премии в премию кочует понятный костяк людей, тратящих заметные ресурсы на то, чтобы податься везде, где можно. Всегда завидовала их усидчивости: сел и оформил все один раз, а потом штампуй письма в комитеты премий. А я даже детскую обувь на Авито выставить не могу уже полгода, так и перевезла ее на новую квартиру, лежит в коробке.
Так вот, иностранная литература – это прикосновение к новой литературе и культуре. Да, в списке (кстати, он по этой ссылке есть, но можно просто посмотреть на скриншоты выше и ниже этих абзацев) находятся не нуждающиеся в представлении люди вроде Исигуро Кадзуо, а также всеми немыслимыми и мыслимыми способами продвинутый в России «Голландский дом» Энн Пэтчетт. И еще пара наименований, которые скажут читающему человеку что-нибудь. А кто все остальные?
Я не случайно упомянула в предыдущем абзаце двух авторов. Никому не придет в голову (по крайней мере, я надеюсь на это) сомневаться в том, что это если не отличные, то как минимум очень хорошие книги. И авторы заслуженные. И вот два этих человека, давайте от них отталкиваться, стоят на островке популярности, известности, одаренности (да у Исигуро Нобелевка есть!) вокруг моря каких-то совершенно непонятных людей. Ну вот кто такой этот Жозе Агуалуза, которого переводят с португальского? Или например поляк Яцек Гонель. Первый раз слышу.
Но это я все к чему. Не к своему невежеству в области неамериканских и небританских авторов, хотя к этому тоже. Это я к тому, что если все эти люди стоят возле Энн Пэтчетт и Исигуро Кадзуо, то они наверняка очень достойны. Просто романам Пэтчетт и Кадзуо очень повезло, что они попали в хорошие руки в России. Их хорошо издали, грамотно раздали людям, продвинули в блогерской среде даже, и дальше уже зачетка стала работать на них, а не они на нее.
И ведь обложки у других книг красивые, завлекающие. Я бы на многие обратила внимание в магазине или в библиотеке. Только одних тянут и продают, а других не особо. Как бы разобраться, кого из этих трех десятков авторов стоит прочитать? Жаль, что тех, кто читает все это и выдает свое экспертное мнение, так мало. Я читаю в телеграм-каналах самых разных обозревателей, многие из них прямо заточены на то, чтобы читать авторов, выдвигающихся на премии (тут вернемся к тому, что многие из них кочуют из премии в премию, облегчая задачу обозревателям), это позволяет хотя бы маленько ориентироваться в том, что хорошо, а что не очень.
Кстати, в прошлом году в этой номинации победил Джулиан Барнс. Тоже уже весьма и весьма известный в России автор.
А вы читали что-нибудь из этого списка? Что посоветуете?
А я вам посоветую подписаться на канал чопочитать. Отвлечемся от тревожных мыслей разговорами о литературе. Кстати, лайки делают этот мир чуточку добрее.