НАША НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ.
Государственная мощь не
возможна, вне осуществления
национальной идеи.
П.Б.Струве
1. РОЛЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ
Пётр Струве, член партии Конституционных демократов (кадетов), будущий министр Временного правительства, накануне Февральской революции, высказал мысль, которую в том или ином виде выражали все исторические правители Руси, России, Российской империи, Советского Союза, Российской Федерации.
Высказыванием, поставленным в эпиграф, Струве предрёк падение самодержавия, с насквозь пронизанной казнокрадством и взяточничеством верхушки управленчества: с Домом Романовых, погрязшем во французских банковских кредитах; с засильем иностранцев в политике и экономике, начиная от банковско-финансового сектора; в отраслях машиностроения, металлургии, горной добычи, транспортной, энергетической, лесной, рыбной и других отраслей экономики, кончая галантереей и парфюмерией. Вдобавок самодержавие, несмотря на значительные достижения в экономике, технике и науке, в наступивший третий технологический уклад, стало тормозом в развитии капитализма и выхода на мировую арену российской истории класса буржуазии. Василий Шульгин, один из руководителей Российского Прогрессивного Союза Промышленников первым выступал за поражение Российской империи в Первой мировой войне, желая тем самым, скорейшего ухода с авансцены истории самодержавия.
Приход на всей территории Российской империи к власти большевиков был неизбежен, и это вытекало из объективного хода самой истории. Самодержавие, монархизм оказались между двух огней: гнева народа бессмысленной войной, его бедственным положением и объединённой буржуазией, российской и иностранной, в лице Антанты. Пришедшая к власти в феврале 1917 года российская буржуазия была слишком слаба, чтобы удержать власть. В Петрограде установилось двоевластие: Временное Правительство и Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Буржуазная Россия также оказалась между двух огней: не смогла противостоять Антанте и оставила Россию со старым лозунгом: «Война до победного конца», с крайним недовольством народа перспективой её продолжения. Во Временном Правительстве не было согласия между входящими в него партиями: кадетами, эсерами, меньшевиками, и другими. Они за полгода никак не могли организовать Учредительное собрание.
Большевики нашли правильный выход. Петроградский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов в июле 1917 года организовал демонстрацию под лозунгами: «Долой войну», «Мир хижинам – война дворцам», «Власть народу, фабрики рабочим, земля крестьянам». Демонстрация была разогнана полицией и войскам – имелись жертвы с двух сторон. После этого, противостояние между двумя властями из мирной стадии перешло в стадию войны. Большевики стали готовить вооружённое восстание с целью свержения Временного Правительства. После ареста Временного Правительства 25 октября (7 ноября) Ленин на съезде Советов объявил о переходе власти в Петрограде к Совету рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Волна революции пошла по всей империи. Практически в десятидневный срок Советская власть установилась почти на всей земле Российской империи. Русский народ пошёл за большевиками и предоставил им власть. Большевики во главе с Лениным оказались единственной реальной силой, способной восстановить государство, практически в прежнем её, имперском составе. Россия была спасена от вожделенного англосаксонского «раздела России на куски».
Чтобы уйти от ненужной раздутости и искусственной засорённости самого определения: «Наша национальная идея», именно, для Российской Федерации, воспользуемся советами классиков: «прежде всего, необходимо определиться с терминами, иначе неизбежно возникнет много путаницы».
1. Идея исходит из понятия идеологии – это слова одного корня. Высшими определениями идеологии являются: коллективистская и индивидуалистская идеологии. Как говорится, – «третьего не дано». Из идеологий формулируется название национальной идеи, которое отражает реалии конкретного исторического времени, места существования этноса, формы его управления.
2. Национальная идея – по определению относится к этносу. Этнолог Л.Н.Гумилёв в своей основной работе «Этнос и биосфера земли» определил понятие этноса, как родовой союз, племя, община, население, народ, нация, суперэтнос, империя и не ставил перед собой задачи поиска национальной идеи, и её влияния на формы существования Homo sapiens.
3. Довольно расплывчатое и неопределённое понятие наша национальная идея применительно для нашей многонациональной России, вполне укладывается в это понятие, при соблюдении главного условия – добровольное вхождение в суперэтнос.
4. Из постулата П.Б.Струве следует: «если государство существует и развивается, то у него уже присутствует национальная идея», поставлена цель, прогнозируется и планируется будущее развитие по достижению цели.
5 .Идеология, а отсюда сама национальная идея вырабатывается этносом, исходя из условий его существования: биологических, социологических, географических, из исторических действий, из моральных, интеллектуальных, культурных основ жизни самого этноса.
6. Самая древняя китайская цивилизация за четыре тысячи лет, выработала универсальную формулу национальной идеи. Формула, в том числе, в лице знаменитого философа Конфуция, способствующая существованию и, развитию любового этноса, звучит так: «Территория, Население, Управление». При этом, главная составляющая триады национальной идеи, позиционируется, как «Достойное управление».
При определении термина идея придётся отталкиваться от понятия идеология, а это прерогатива народа, а не законодательства. Именно, законы, конституции разрабатываются на основе национальной идеи-идеологии. но ни как, не наоборот. Если, согласно диалектике – развитие есть единство и борьба противоположностей, то и для развития этноса необходимо присутствие двух типов идеологий. Всё дело в том, какая из двух идеологий превалирует в настоящий исторический период, и главное, может ли она обеспечить развитие и прогресс, а какая находится в оппозиции. Тем самым оппозиция призвана вскрывать ошибки и недостатки системы управления и предлагать свои варианты решений. Ситуация, когда в этносе образуются две равновеликие и принципиально противоположные национальные идеи-идеологии: неизбежно приводит к двоевластию. Вся история человечества доказывает, что двоевластие, в свою очередь, неизбежно приводит к общественным катаклизмам: социальным взрывам, государственным переворотам, революциям, гражданским войнам. Для понимания воздействия национальной идеи на развитие этноса, нет надобности, углубляться в мировую историю. Будет вполне достаточно взять историю России от первобытно-общинного строя Homo sapiens до Российской империи XXвека.
2. НАША МНОГОНАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ
Коль скоро русский народ существует – существует и «Русская национальная идея», которая пока ещё охраняет от распада Российскую Федерацию. Только о «Русской национальной идеи» и есть смысл говорить, вместо того, чтобы жонглировать общими фразами. Это «лучшие российские умы» в 90-е годы прекрасно понимали – истина лежит на поверхности: просто искать «Русскую национальную идею» им не позволяли их идеологические догмы. А Российская Национальная Идея это не просто сумма всех похожих идей суперэтноса. Это совместное сосуществование с взаимосвязью, взаимодействием, взаимовлиянием, взаимопониманием того, что государство под названием Российская Федерация – Россия создал русский народ. Историческая судьба соединила нас и направляет к взаимодействию и взаимопомощи. Наряду с пропагандистским постулатом: а стоит ли нам эту самую «Нашу национальную идею» искать, либералы действуют по известному принципу всех провокаторов: «Если не можешь какое-либо действие прекратить и движение победить, то постарайся его возглавить, чтобы затормозить, увести в сторону, а то и уничтожить».
«Национальная» предполагает отношение к определённой национальности. Если под определением «наша национальная», имеется в виду российская, то есть многонациональная идея, то в этом случае, Россия подпадает под определение суперэтноса, иногда называемого империей. Такую идею при подмене русская на российская, действительно отыскать проблематично, но возможно, при определённой условности. Условие развития суперэтноса одно: добровольное вхождение в состав суперэтноса, что гарантирует отсутствие противостояния между народами, составляющими суперэтнос. Только при этом условии возможно существование национальной идеи суперэтноса. Выход любой нации из суперэтноса определяется исключительно, только законодательно, через общий референдум.
Каждый человек на вопрос: «Кто ты?» – ответит: русский, француз, поляк, китаец, еврей, татарин и т.д. Думается лет через тысячу, когда на Земле сотрутся государственные границы и образуется Человечество Земли, всё равно, люди будут помнить о своём национальном происхождении, как это происходит, например, в США, когда любой человек на вопрос о его национальности отвечает: - «Я американец польского, украинского, голландского, шотландского, и так далее, происхождения». В этом человек видит свой народ, нацию, племя, этнос. В России человек также назовёт свою национальность, а никогда не будет отвечать: «Я россиянин». Вот как ответил на этот вопрос знаменитый дагестанский поэт: «За границей, я русский, в Москве – дагестанец, в своём ауле – аварец». Для обыденной жизни этого достаточно, для научного понимания этого мало.
С Достойным Управлением всё просто, что повелось ещё с родового союза славянских племён. Согласно летописям племя выбирает достойного человека - старейшину, освобождает его от трудовых обязанностей, снабжает материальной частью своего труда и обязывает трудиться для сбережения этноса. Термин «сбережение народа», как национальную идею произнёс писатель Солженицын, повторил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Функция сбережения накладывается на государство, то есть на управление – «Достойное Управление – по сбережению народа», следующие государственные ответственности, за:
1. Физическое здоровье народа, через развитие медицины, здравоохранения и физической культуры;
2. Интеллектуальное здоровье народа, через обеспечение и развитие необходимой образовательной системы;
3. Моральное здоровье народа через сохранение традиций и развитие культурных ценностей народа.
4. Материальное обеспечение населения необходимым продуктом через развития экономики: промышленности, сельского хозяйства, энергетики, транспорта и других отрасли, через государственное планирование, заказы, с поощрением научного изучения законов природы для использования их на благо населения и территории;
5. Обеспечение условий жизнедеятельности через предоставление занятости и комфортного существования, то есть материального обеспечения.
6. Защиту населения и территории и разработку способов взаимодействия с соседними государствами.
В настоящий исторический момент индивидуалистическая идеология позиционируется как либерализм, коллективистская идеология, как консерватизм. Поскольку нас интересует Наша российская Национальная Идея, мы её определяем для России, как социализм – «от каждого по способности, каждому по труду». В.И.Ленин в работе «Что делать?» (раздел «Свобода критики») показал: «Существует принципиальная противоположность социализма и либерализма». Тем самым Владимир Ильич Ленин противопоставил коллективистскую и индивидуалистскую идеологии, что для нашей сегодняшней ситуации, является весьма актуальным.