Найти тему

Украшение Невьянска и символ почти равный наклонной башне

Фото автора. Спаса-Преображенский собор
Фото автора. Спаса-Преображенский собор

Получив от Петра I свой первый железоделательный завод на Урале в 1702 году, родоначальник династии Демидовых Антуфьев Никита Демидович обещал царю построить школу, больницу и церковь. К 1710 году на берегу пруда стоял деревянный храм Преображения Господня, который надолго стал единственным культовым сооружением в округе.

Многие годы появлялись планы о постройке каменного собора, но Демидовы этого так и не осуществили.

С годами к церкви пристраивались приделы, в 1772 году она сильно пострадала от пожара, была заново отстроена, но вмещать всех прихожан уже не могла. К началу XIX века завод стал крупным промышленным предприятием, а количество жителей в рабочем поселке достигло нескольких тысяч.

К тому времени производство принадлежало С.П. Яковлеву и в августе 1824 года был заложен каменный собор. Место было выбрано замечательное, на центральной площади рядом с башней. Строить новый храм начали вовремя, так как через 2 года деревянная церковь окончательно сгорела.

Фото автора. Как в истории с башней имя архитектора доподлинно неизвестно.
Фото автора. Как в истории с башней имя архитектора доподлинно неизвестно.

Стройка длилась много лет, постепенно возводили и освящали придел за приделом. В 1850 году началось строительство трапезной и колокольни, которая стала выше самой башни на несколько метров.

И после церковь продолжали достраивать. В 1910 году она отметила свое 200-летие (отсчет от первоначальной), а в 1912 году получила соборный статус и к тому времени прихожан насчитывалось до 15 тысяч человек, хотя в округе уже действовало множество других церквей.

Печальные годы революции и гражданской войны не обошли стороной храм. В двадцатые годы были изъяты многочисленные ценности (золотая и платиновая утварь, драгоценные камни и уникальные исторические святыни навсегда исчезли в пучине становления нового государства).

В 1932 году было принято решение собор закрыть, тут же были сняты восемь медных колоколов. Моей бабушке на тот момент было 10 лет, она отлично помнила, как со всей округи, с ближайших поселков и деревень собирались люди, огромная толпа смотрела и многие плакали глядя на то, как к ним цепляли веревки и скидывали на землю. В последующее десятилетие строение практически разобрали.

Из своего детства я помню только цоколь оставшийся от постройки, который было видно из-за заводского забора. Угадать в нем церковь можно было только по полукруглым проемам. В советское время остатки здания использовали под цех.

Планы по реконструкции собора у руководства предприятия появились еще в восьмидесятые годы прошлого века. Но решение было принято в областном правительстве только к трехсотлетнему юбилею завода и города.

Было затрачено огромное количество сил и средств, чтобы максимально приблизить новую постройку к изначальной и хорошо, что сохранилось большое количество фотографий старого собора.

В августе 2003 года храм был освящен и началась его новая жизнь. Интересным решением стали пять керамических иконостаса, отделанных белой глазурью, золотом и деколью нескольких цветов выполненных Сысертским фарфоровым заводом.

Вот уже почти двадцать лет восстановленный собор, как образец храмового зодчества в стиле русского классицизма, открыт для прихожан и гостей города, а мелодичный звон колоколов слышен по всей округе.

Кто интересуется - читайте статью о загадках Невьянской наклонной башне, опубликованную ранее.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.