Найти в Дзене
За 1000 км от Москвы

Западные санкции? Китай нам поможет!

Заграница нам сейчас не поможет!

Помните, как в постперестроечный период были популярны выражения: "Запад нам поможет" и "Америка нам поможет"?

На вечере Владимира Соловьева от 03.03.22 ведущий и эксперты обсуждали уход из России из-за западных санкций производителей иномарок - так называемое отверточное производство иномарок в России - и прочих производителей или же западных фирм, оказывающие некие услуги в нашей стране.

Мол, Бог с ним с этими машинами! Ведь сотни тысяч россиян останутся без работы!

Что-то надо делать?

Вопрос "Кто виноват?" на передаче был уже не актуален. Хоть и несколько гостей-экспертов предупреждали российскую власть годами и десятилетиями, а та не верила и не шла им навстречу. А такое случилось!

Итак, пока Яков Кедми

и Андрей Безруков

-2

говорили, что России надо срочно национализировать всё имущество иностранцев и западных компаний, которые уходят. И самолёты, что были в лизинге, тоже. То один из гостей заикнулся о лицензиях, правах собственности. И самое главное, мол, без западных технологий нам это самим не осилить.

Но через несколько десятков секунд все пришли к обоюдному выводу. Хоть Россия и разучилась сама генерировать ряд технологий, но ничего сложного в этом нет. Пару месяцев

со слов Маргариты Симоньян
со слов Маргариты Симоньян

и мы сами научимся делать комплектующие. Скопируем, если сами не сможем, то пригласим китайцев, они уж мастера по копированию! Да и зачем нам производство комплектующих? Закажем производство скопированных комплектующих... в Китай.

И тут до всех - после слов Якова Кедми, что всё равно все комплектующие для Мерседеса и прочих машин уже давно делаются в Китае - дошло, что Китай нам поможет! Поскольку копировать комплектующие даже не надо!

А раз Запад наложил на нас свои санкции, то тогда никаких ему отчислений, лицензий и прав собственности - как интеллектуальной, так и материальной.

Что ж, подтверждаю. Когда я работал на производстве, то были у нас линии из разных стран, но электроника, процессоры с конца 90-х в основном стали переводить на германские компании - они наслуху, кто работает с производственными линиями

взамен советских МУшек, при этом Германия не дала развиться российским производственным процессорам - они оказались дороже и медленнее, - хотя бы из Ярославля

Не так часто выходили из строя детали, но всё же поломки были. Однажды вышел датчик из строя, допустим условно отвечает за верхний уровень, любой слесарь КИПа советский датчик либо подремонтировал, либо заменил, а тут компаунд - вся электроника залита, не вскрыть. Своеобразная защита своих интеллектуальных прав и дополнительная возможность заработать.

Стоил такой датчик дороговато для человека, но не для завода. Только вот проблема - его доставка из Германии ещё дороже вставала стоимости датчика

со временем в городе появились их фирмы, но не всегда в наличии у них было всё необходимое

Иногда завод находил людей другой фирмы, которые по пути летели в командировку в Германию, или кто-нибудь там покупал и отдавал человеку, что летел к нам, в Россию - так было даже проще доставить.

А если официально, то там с растаможиванием уходил целый месяц, если не больше! Всегда же нужно срочно - вчера то есть.

Так вот, где-то в 2015-м году я с большим удивлением узнал, что германская плата - которая вставлялась в компьютер для сопряжения с их производственным процессом - продавалась на Али-Экспресс и её цена была около 4,5 тысяч, когда на рынке в городе поддержанная плата могла стоить даже дороже - всё же плату с Али-Экспресс надо было ожидать.

А ещё через несколько лет видел как один собственник в своей фирме перешёл на китайский процессор - аналог германских, но при этом гораздо дешевле.

Так что Китай в принципе способен выручить Россию. Если новые владельцы, оставленных иностранцами производств, договорятся с ним.

Только ведь в Китае есть ещё и производители своих машин, уже и так скопированных с Запада или из Японии. А также в России остаются южнокорейские Хёндай и КИА - одни из популярных у россиян.

Ну, у России, как я понимаю, сейчас стоит задача сберечь людей, участвующих в таком сборочном производстве. Сами машины не проблема. Проблема будет, когда не будет денег их приобрести. А ещё хуже, когда будет не до машин.

Но как я написал в начале, такое не должно случиться. Китай нам поможет!