Статьи о южных районах Азербайджана венчает Ленкоранский район. Победитель на мировых выставках "Азербайджанский чай" растёт и производят именно здесь.
Ленкоранский район находится во влажном субтропическом климате.
Ленкорань является одним из древнейших поселений на территории современного Азербайджана, где археологические находки в регионе подтверждают поселение людей на этих территориях еще в эпоху бронзы (III-II тысячелетиях до н.э.). Это объясняется благоприятными условиями для земледелия, скотоводства, садоводства, рыболовства, шелководства и пчеловодства, которыми население с древних времен было занято. В дальнейшем развитию этого региона способствовало выгодное расположение на основных караванных путях, соединяющих Запад и Восток, а также Каспийское море, омывающее его берега.
Немного о письменных источниках и упоминании этого края в них. "Ленкорань" упоминается в отчетах немецких путешественников 17 века как Lancon, а Адам Олеари назвал город "Ленгеркуман". В то время и до начала 20 века дома в этих местах назывались "тростниковыми", потому что их крыши, а иногда и стены были сделаны из тростника. Чепмен, англо-московский купец XVI века, в своих записях отмечает город "Лайгоне". В рапорте посла германского императора Рудольфа Габсбурга при шах Аббасе I, хранящемся в немецком посольстве, упоминаются "Лянкяран" и находящееся недалеко от него селение Ланкон.
Территория нынешнего Ленкоранского района, как и весь Азербайджан, находилась в составе Кавказской Албании, была под властью сасанидов, сельджуков, хулагуидов, теймуридов. По словам Хамдуллы Казвини, в 60-х годах 15 века Ленкоранская (Талышская) провинция была одной из провинций Азербайджанского государства Аггоюнлу. В начале 16 века Шах Исмаил Хатаи основал государство Сефевидов. И Ленкорань была одной из территорий, образовавших это государство. В то время провинцией управляли местные правители, утвержденные шахом. Позже Ленкорань входит в состав провинции Гилян(современный Иран). В этот период шахское правительство отправило Сары-хана в Ленкорань, чтобы свергнуть Амира Хамзу, правившего этим районом. Сары-хан жил в Астаре, а его сыновья жили в в самом Ленкоране и оттуда правили страной до 20-х годов XVIII в., когда прикаспийские районы Азербайджана, в том числе Ленкорань, были захвачены Россией. В 1726 году царизм построил здесь военное укрепление для обороны. Однако русские не могли оставаться здесь долго. По Раштскому соглашению Ленкорань снова перешла под власть Надир-шаха. В 1736 г. было основано Талышское ханство, правителем которого Надыр-шах признал Сеид Аббаса, одного из представителей боковой ветви свергнутых Сефевидов. Название ханство связано с этнонимом коренного населения этого района, талышами, которые говорили на одном из иранских(персидского) наречий, талышском языке. Талыши, сохранившие свой язык, и сегодня составляют подавляющее большинство в Ленкоранском районе. При Гара-хане в 1747 г. столица ханства из Астары была перенесена в Ленкорань. Город начал расширяться, где развитие получили производство кузнечного, медного и ювелирного дела. В 1813 года Талышское ханство было присоединено к Российской империи. Таким образом, на основании «Положения о разделении Закавказского края» от 14 декабря 1845 года Талышинский уезд был переименован в Ленкоранский и в 1846 году вошел в составе Шемахинской губернии, а с 1859 года в составе Бакинской губернии. В 1919 г. на территории уезда была образована Муганская Советская Республика, включённая впоследствии в состав Азербайджанской Демократической Республики. Это был тяжелый период во всем регионе, что не обошло стороной и Ленкорань, где также, как и во всех других районах современного Азербайджана, Март 1918 года скромно называется "мартовскими событиями". После падения АДР, в Азербайджане была установлена советская власть. А в 1930 г. был образован Ленкоранский район.
Этимология ойконима этого края имеет несколько версий. Согласно версии энциклопедий (Будагов Б.А., Мамедов Н.Г. "Этимологический словарь топонимов Ленкоранской области Азербайджана" и "Энциклопедический словарь топонимов Азербайджана") на талышском языке ойконим "Ленкорань" произносится как «Ланкон» и считается искаженной формой слов "Ленакон" ("Лена" - камыш, тростник и "Ка(р)он" - дома, т.е. "Тростниковые Дома") или "Лонакон" ("Лона" - гнездо, т.е. "Гнездообразные дома"). Оба варианта на талышском языке.
Есть и другая версия, по которой название «Ленкорань» произошло от персидского слова «Ленгеркюнан», означающее "Якорное место" или "Берег, по которому проходят корабли", то есть "Стоянка судов". Об этом говорится в "Вестнике Московского университета: География", "Досье разведчика: опыт реконструкции судьбы" Ю.Батурина. Существует ещё одно объяснение ойконима на персидском языке как "Лянгкяран", означающее "место задержки" ("ləng, ləngimək" "лянг" - задержка и "kəran" – место). Связано это с частыми дождями, по причине которых задерживалось в эти места прибытие. В 19 веке в своих в своих работах Бакиханов и Мирза Ахмед Миоза Худаверди оглу называли Ленкроань также "Ленгекюнан"( "Ləngərkünan").
В.Кузнецов в "Очерках истории алан", а также А.Периханян в "Этимологических заметках" считают, что слово "Ленкорань" происходит от этнонима ираноязычных алан. В.И.Абаев говорит, что в этнонимах и топонимах суффикс "-ан" указывает на принадлежность (ср. скиф. "allon", т.е. "аллан" от агуапа «арийский», осет. allon).
Упоминание топонима в средневековых источниках позволяют некоторым исследователям связать появление его после ислама. В этом случае «Ленкар» означает в переводе с арабского "отрицание" и «-ан» является формой множественного числа в персидском: таким образом, проживающую здесь общину можно было бы назвать «отрицающие» или «отвергающие», что объясняется их поздним обращением в ислам или иным менталитетом. Но это всего лишь предположение, не подтверждённое авторитетными источниками(по крайней мере, нам найти их не удалось).
Ниже будет дан краткий экскурс памятников материальной культуры, которые являются "стабильными" свидетелями богатого прошлого этого края.
Ленкоранская крепость XVIII в. Она была одной из основных крепостей города в Талышском ханстве. В 1812 году в результате кровопролитного сражения и больших потерь с обеих сторон(Ирана и России), крепость была взята русскими войсками. После взятия Ленкоранской крепости между сторонами был заключен Гюлистанский мирный договор.
Круглая Башня «Зиндан» (Zindan qalası və ya Dairəvi qala) (бывшая старая тюрьма) представляет собой крепость, построенную в 18 по распоряжению Надир шаха, который для этой цели пригласил мастеров из Тебриза, а также является одним из фрагментов большой Ленкоранской крепости.
Малая Базарная Мечеть (Kiçik bazar məscidi) была построена в 1906 году. Название своё получила по наименованию части города - Кичик Базар (Малый Базар) в городе Ленкорань. После 90-х г.г. прошлого века был отстроен 24-метровом минарете, разрушенный при советской власти. В мечети могут одновременно молиться 250 человек
Большая Базарная Мечеть XIX века является в настоящее время самой старой мечетью в городе. Название своё она получила из-за местоположения. Эта часть города называлась Бёюк Базар (Большой Базар) в центре Ленкорани. Первоначальный минарет мечети был разрушен при советской власти. В 1995 году был построен новый 36-метровый минарет.
Крепость Бяллябур (Bəlləbur qalası) VIII-IX-XII в.в. вблизи села Гурунба. Название крепости образовано от двух талышских слов «балел» («дуб») и «быр» («шип»). Раньше в поселке преобладали дубовые леса. По мнению некоторых ученых, крепость Баллабур была убежищем Бабека его поддерживающих хуррамиты в 830-х годах. Крепость считается одним из самых ценных исторических памятников в регионе.
Мечеть Абуль-фазл Аббаса
Мечеть (сведений о периоде и точном нахождении нет. будем признательны, если кто-нибудь поделиться информацией)
Маяк в Ленкорани, действующий и сегодня, был построен в период между 1747 и 1786 годами. До сих пор еще сохранился подземный ход из здания тюрьмы в башню (см.выше Ленкоранская крепость и Башня "Зиндан"), однако в настоящее время он затоплен. В 1869 году тюрьма была закрыта, а вершину крепостной башни надстроили, и построили на ней осветительный фонарь, и с этого времени башня стала маяком.Посетить маяк можно только с экскурсией.
Мавзолей Шейх Захида в деревне Шихаракан является местом захоронения одного из представителей суфийского ордена (был дедом основоположника Сефевидской династии). По утверждению служителей мавзолея, часть надгробных камней находятся в Санкт-Петербург в Эрмитаже.
Ханский дворец, который с 1991 года в городе Ленкорань используется как историко-краеведческий музей, построен в 1913 г. по заказу потомка правителей Талышского ханства Мирахмедахана Талышинского (1883-1916) для своей супруги Тугры ханум. Архитектором был специалист из Франции. Это первое в Ленкорани здание, к которому было подведено электричество. Дворец также именуется домом Мирахмедхана.
Дом Иса-бека или дом Иса-хана является одним из первых высотных зданий в Лянкяране. Здание было построено Иса беком Алибековым в 1908 году. Согласно преданию, Иса бек Алибеков, будучи родом из Баку, сватался к одной из ханских дочерей. Он построил здание в городе, женился и переехал в Лянкяран (это было условием стороны невесты). После прихода советской власти он был депортирован, имущество было конфисковано. Уже после получения независимости Азербайджана в здании расположили главный корпус Лянкяранского государственного университета.
Дом-Музей Ази Асланова - Героя Советского Союза посмертно.
Одной из главных особенностей этой береговой линии является черный песок, обладающий необычными целебными свойствами.
Гафтонинская зона славится своими историческими памятниками и лечебной зоной «Ленкорань», где отдыхающие имеют возможность пройти полный курс лечения на основе воды Истису из целебных источников, расположенных в Гафтонинских лесах.
Курганы "7 братьев" (“Yeddi qardaş”) вблизи Истису (поселок Хафтони).
Кладбище Сюйудфтубяр (Süyudatubər qəbirstanlığı) и руины башни в селе Верхний Нювяди (Yuxarı Nüvədi kəndi). "Нювяди" на талышском языке означает "Новая деревня".
Некрополь Дивелон железного и бронзового веков.
Поселение Шихакаран (Şıxakəran) 15 века в одноимённой деревне.
Поселение и старое кладбище Шахалакон античного периода вблизи села Гягиран
Поселение Гяриган XIII-XVI в.в. в одноимённом селе.
Некрополь Ханбулан II-начала I тысячелетия до н.э. рядом с посёлком Хиркан. Здесь же находиться зона отдыха на одноимённом озере между Каспием и Талышскими горами.
Нариманабадская зона расположена на полуострове Сара. С одной стороны он омывается водами Каспийского моря, а с другой стороны покрыт лесной зоной Кызылагачского заповедника, который был основан в 1929 г. До 1956 года это был остров, но позже на материке между ним и портом города была построена сухопутная дамба, что существенно изменило статус Сары. Сегодня эти места покрыты густым лесом и представляют большой интерес для любителей экотуризма.
Гирканский Национальный Парк (Hirkan Milli Parkı) создан в 2004 г.
Hirkan Park Hotel - Отель и зоны отдыха
Парк Гойчабан
Центр "Хазар"
Отель - Ресторан - Музей Хан Ленкорань (Khan Lankaran Hotel, Museum & Restaurant) находится в городе Ленкорань по очень символичному адресу - улица Лявянги. Знакомые с азербайджанской кухней знают коронное блюдо юга Азербайджана, в частности, Ленкорани - лявянги с курицей или рыбой.