Человек иногда думает, что у него всё хорошо, но в трудной ситуации вдруг обнаруживает, что есть ещё кто-то, кроме тех людей, которые на него нападают. И это внутренний враг, он сам.
Мало того, что снаружи вдруг приходит давление и негатив, внутри проявляется критик, который ругает, обвиняет и укоряет. Так поступали с человеком в детстве, и он привык к этому. Так рушится самооценка.
Вообще-то, самооценка не всегда постоянна, это - динамичная величина.
Поэтому люди, которым обрушивали самооценку извне, в детстве, привыкли "выплывать" из этого краха нескольким способами.
Это всё - процессы компенсации психики для сохранения позитивного образа себя.
А именно:
1. Спасательство.
"Я всегда готов прийти на помощь, потому что я хороший, благородный и добрый."
От искреннего, просто вдруг возникающего желания помочь, которое обычно сопровождает человека здоровой самооценкой, такое поведение человека с нестабильной самооценкой отличается тем, что он ждёт благодарности.
И благодарность нужна не потому что он действует по принципу "ты - мне, я-тебе."
Просто человеку очень нужна позитивная оценка его действий " со стороны", для восстановления своей самооценки.
2. Хвастовство.
Есть такая общеизвестная фраза:
"Сам себя не похвалишь - никто не похвалит". Человек постоянно хвалится своими успехами, хвастается достижениями, которые показывают, какой он замечательный.
Окружающих уже тошнит от его рассказов, ведь он может часто повторяться, искажать и преувеличивать факты.
На самом деле, часто такое поведение - просто стремление компенсировать то состояние ущербности и неполноценности, которое он ощущает внутри.
3. Поиски популярности.
Тогда человек хочет быть всеми любимым, популярным, всегда быть в центре внимания, просто для того, чтобы компенсировать недостаток любви к себе, недополученное внимание в семье, от своих близких.
Начинаются такие поиски популярности ещё в школе в каждом классе есть такой мальчик-супергерой, в которого все влюблены, или девочка - "заноза" В сердцах одноклассников.
Эти люди с годами только наращивают обаяние и желание очаровывать.
НоНо если им везёт в любви, весь этот "флер" может исчезнуть за не надобностью.
Помните очаровательную Наташу Ростову из романа "Война и мир? ". Выйдя замуж за Пьера она располнела и превратилась в обычную женщину, заботливую жену и мать.
Всё удивлялись этой перемене, а она просто была любима и счастлива.
И, собственно говоря, в этом ключ поднятия самооценки: в том, чтобы окружать себя любящими людьми, заботиться и беречь себя, относиться к себе с любовью.