Найти в Дзене
fedymarina

Очаровательные, нежные и яркие колючки

БАРБАРИСЫ. Такие разные! И такие похожие.

Света, это в догонку к Вашей статье «Барбарисова родня вас точно удивит, проверьте.»

Хочу показать своих барбарисов. Разные перебывали в нашем саду. Были барбарисы обыкновенные. Огромные кустищи! Зеленый, видовой Б.обыкновенный и пурпурнолистный, тоже Б.обыкновенный, сорт не установлен. Вырастила из черенка. Огромные, цвели роскошно и плодили. Я тогда, дурочка плоды не собирала, не сушила и в плов не сыпала. Теперь вот покупать приходится сушеный барбарис. Благо, появился в продаже. А садик-то невелик. А кусты огромные. Да и вечно в белом налете мучнистой росы. Короче, зеленого отселила в зазаборье (впоследствии сгинул), а пурпурного отдала соседу.

Вот он, Б.обыкновенный. Громила под три метра, пока еще чистенький 25.05.2008г.
Вот он, Б.обыкновенный. Громила под три метра, пока еще чистенький 25.05.2008г.

А тут появились в продаже тунберги! Обильно цветущие, но, к сожалению, не съедобные. Увы и ах... И в продаже появились, и в оформлении пансионатов… Тут-то Мариночка и разгулялась!

Теперь уже и не вспомнить, какие были приобретены и когда… Ну, там, где указан сорт – честно приобретались. Где сомнения – либо подаренные, либо нагло похищенные черенки.

Ну что, приступим к Тунбергам?

Сорт Арлекин. Куплен в Подворье. Соблазнила картинка. Правда, чудо как хороши молоденькие, еще не одревесневшие побеги. Но располагать надо так, чтобы смотреть на него близко-близко. Чтобы видеть каждый листочек с его замечательным узором

-2

И то, очень не долго. Как только молодые побеги начинают одревесневать – листочки тоже меняются. Становятся просто бордовыми. Если несколько раз за лето подстригать – несколько раз покажет розовый контур по абрису куста, там, где молоденькие приросты. В общем - не сильное, но все-таки разочарование.

Тоже приобретен в Подворье. Сорт Голден Ринг. Ну что сказать… Тоже сажать близэнько, смотреть в лупу. Может, мне попался такой совсем НЕ РИНГ… Короче, золотую окантовку по краешку бордового листочка можно рассмотреть только в мелкоскоп. Судите сами, может, кто и разглядит…

Вот, по центру лист с мелким насекомовым – там же и тонюсенькая золотая полосочка. И в левом нижнем углу.
Вот, по центру лист с мелким насекомовым – там же и тонюсенькая золотая полосочка. И в левом нижнем углу.

И что мне в такой, с позволения сказать, сортности? Пурпурный и пурпурный. У меня их и так несколько… Но миленький, если отбросить претензию на золотой кант.

Барбарис Тунберга Адмирейшн. Тоже … та еще штучка от часов. Или это я виновата? Все-таки они любят полное солнышко, а бедолагу-Адмирейшена накрыл отросший можжевельник. Какой-то из распростертых, с голубыми колючками. Был-был маленький череночек, а потом давай расти! Короче, разъединять их пора. Перемещать буду, конечно барбариску. Хвойные как-то при пересадке нервничают. К сожалению, своего запечатлеть не удосужилась. Покажу вам фото из сети. Очень уж он хорош! А главное (для меня) – миниатюрный. До полу-метра. Ну, может чуть-чуть больше. Классный яркий шар с оранжево-пурпурной (понимайте, как хотите) листвой. И тоже с кантиком золотистым.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Малыш Багатель. Чудо, как хорош! И маа-а-а-аленький! 30-40 см. Яркий, праздничный. Между флоксами шиловидными - просто красавЕц!

Мой маленький Багатель
Мой маленький Багатель
Снова мой Багатель
Снова мой Багатель

Мне нужно было приятельнице сохранить конкретные растения, зачеренковав их - они продали дачу и СРОЧНО ее освобождали. Могли только нарезать веток в середине лета. Два огромных веника. Наташины черенки заняли целую гряду около 80 см и длинной около 8 метров. Вывозили они через год две или три ходки огромного Крузака. Ну и мне кое-что перепало. Вот двое барбарисов из того "веника"

Барбарис Тунберга Эректа. Фото это не мое. Да и куст уже не мой - отдала и не сфотографировала. Так что это вам для знакомства. ОЧЕНЬ вертикальный и высокий, около полутора метров.

Фото не мое.
Фото не мое.

И второй - тоже дылда. Он очень пурпурный, ветви дуговидные, растопыривается. Тоже отдала. Но фото сохранила.

И широк, и высок - не моё. Отдала.
И широк, и высок - не моё. Отдала.

Вот этого малыша нужно в хорошее место пристраивать - компактный, яркий. Безымянный, спёрла черенок в пансионате. Как и жёлто-пёстренького можжевельничка рядом, как и лапчатку розовую - они там все вместе

Увы, место это оставлено года на три без присмотра. Надо туда лезть и их спасать.
Увы, место это оставлено года на три без присмотра. Надо туда лезть и их спасать.

А потом я влюбилась в РОКЕТОВ. Есть еще один в планах - Пилар. Но подождет. А пока подрастают пот эти: Голден Рокет первый пришел в сад.

-10

Вот он совсем кроха, вдвое мельче лихниса корончатого! Но подрос, через пару лет зацвел и дал ягодки

Голден рокет, фото мое
Голден рокет, фото мое

Следом пришёл Ред Рокет. Тоже очень организованно себя ведет, не топырится и очень яркий

Ред Рокет, фото мое
Ред Рокет, фото мое

Сзади слева видна АМОРФА. Вот вымахивает здоровенная!!! Пришлось в прошлом году ее выкапывать. Прикопала, места пока ей не нахожу.

Последнее приобретение в семейке РОКЕТов - Оранж Рокет.

Вот таким пришел ко мне в 2016 году
Вот таким пришел ко мне в 2016 году
Чуток подрос. Тот же 2016 год.
Чуток подрос. Тот же 2016 год.

Ну и дальше, дальше... Стригу.

2017 год
2017 год

Он к середине лета теряет ОРАНЖ, краснеет. Поэтому - стригу, молодые побеги - снова пылают мандарином.

Чуть не упустила! Не известный сорт желтенького Тунберга. Примерно-приблизительно - сорт Мария

Разжилась веточками. Прижилось 6 черенков. Четверо - ушли в другие сады, двоих посадила себе. Они не низок (не карпет) , не высок... Где-то по колено - максимум. Вот такие были детки

Барбарис Тунберга, предположительно Мария, 2010 год
Барбарис Тунберга, предположительно Мария, 2010 год
Барб. Тунберга, якобы Мария  2018 год
Барб. Тунберга, якобы Мария 2018 год

Разросся широко, царапается. Да и живая изгородь его начала затенять. Видите, почти зелененький становится. Что-то надо делать! Но что? Нашлось решение. Выкопала весь. Разделился на 5 - 7 кустиков, уже не помню. И высадила через одного с самшитом (тоже из черенков). По южной границе, прямо перед рабицей с соседкой. Весной обязательно сфотографирую этот бордюрчик. А пока - мои самшитики, простите, что не в тему

Самшиты.
Самшиты.

Самшиты. Черенковала в 2010 году, остались полузабытыми и нарастали, нарастали... И вот нашлось им применение. Это мелколистные. Есть еще парочка крупнолистных - подруга отдала. Убоялась, что у нее не перезимуют - подмосковный полюс холода по Хотьково в низине-низине.

Ольгины крупнолистные.
Ольгины крупнолистные.

Был еще один барбарис. Очень интересный. Стелющийся. Не только с колючками, у него и листья почти как у магонии - тоже с шипиками. Вечно-зеленый барбарис Дарвина. Фотографии его у меня не сохранилось. Промаялся у меня года четыре, пробовала получить молодь отводком. Нет. Выпал. Но покажу фото из сети. Чтобы соседи не обольщались - не жилец у нас, если без танцев с бубнами. Южнее - вполне может быть.

Барбарис Дарвина Компакта. Фото из доступных источников
Барбарис Дарвина Компакта. Фото из доступных источников

Видите, какие листочки с зубочками? Не купитесь! Придется укрывать.

Вот, пожалуй и хватит о барбарисах. Ставьте пальчики, подписывайтесь. Мне приятно, каналу - на пользу. А значит - больше народу увидит.