Привет всем! Меня зовут Ирина, я продолжаю писать о комнатных и не только растениях. Советую прочитать мои предыдущие статьи, где я отвечала на ваши вопросы о самых неприхотливых и самых опасных комнатных растениях.
Домашнее дерево
Еще одна популярная тема вопросов мне: есть ли у меня большие деревья в доме. Да, есть – лимон. И он даже плодоносит. Рассказывать про лимон дома можно много, но начать лучше с самого базового – как вырастить его из косточки.
Поскольку это тропические и субтропические виды, наши зимы и круглогодичное выращивание в темных квартирах не идут на пользу цитрусовым. Но есть несколько специально выведенных видов, которые лучше переносят местные условия, например, Павловский лимон – менее светолюбивый русский сорт лимона, хорошо переносящий более высокие температуры в помещении в течение зимы, и поэтому не нуждается в зимовке.
Как вырастить лимонное дерево из косточки
При посадке будем использовать способ «без оболочки». Суть: семечко освобождается от жесткой кожуры, что облегчает его прорастание, сокращает время всхожести.
Если вы получили семена непосредственно из плода, сначала удалите мякоть, а затем замочите семена в воде на 1-2 часа.
Как только семена станут мягкими, аккуратно снимите внешний слой с помощью пинцета. Пинцетом можно зацепиться за «морщинки» кожуры и снять ее. Важно никоим образом не повредить семядоли! Под жесткой кожурой (светлой) есть тонкая пленка (коричневая). Ее тоже придется снять, если она не снимется вместе с кожурой. Семечко должно быть светло-зеленого цвета, и должно быть видно, что оно состоит из нескольких частей.
Затем поместите подготовленные таким образом семена обратно в большее количество воды еще на несколько дней.
Достав семена из воды, сразу высаживайте их в предварительно увлажненный грунт. Только засыпьте большую часть емкости почвой и разложите на ней семена. Затем сверху насыпьте более тонкий слой мелких камней или субстрата. В один горшок желательно сеять больше семян.
После посева можно накрыть вазон полиэтиленовым пакетом. Посев, покрытый пленкой, лучше удерживает влагу и растения быстрее растут, но нужно быть осторожным и не допустить плесени внутри. С другой стороны, в случае непокрытых растений необходимо поддерживать почву достаточно влажной.
Пересадка саженцев: размер горшка увеличивать постепенно
Как только сеянцы начнут формировать листья, поместите каждый из них отдельно в меньший горшок или другую емкость. Если вы использовали пакет для ускорения роста, он больше не понадобится. В зависимости от роста постепенно пересаживайте лимонное дерево в горшки большего размера. Сажать лимон в большой горшок сразу нельзя, большой объем свободной почвы приведет к закисанию и гибели растения.
Совет: Для посева лучше всего использовать субстрат, специально предназначенный для цитрусовых. Эта почва легкая с нейтральным или слабокислым pH, что обеспечивает оптимальные условия и необходимое питание для ваших растений.
Еще один удобный способ посадки – в скорлупки яиц
Семена также очищаются от оболочки. Поместите очищенные семена на бумажное полотенце и смочите их водой. Затем сложите ткань так, чтобы семена остались внутри, и снова смочите ткань. Положите ткань с семенами в банку и закройте ее. Не забудьте отметить, когда вы кладете семена в стакан.
Через две недели проверьте, чтобы семечки уже выпускали корешки. Сделайте небольшое отверстие в нижней части яичной скорлупы (половинки). Заполните ее субстратом, сделайте лунку и посадите семя корнем вниз. Затем поместите скорлупу на пластиковую крышку для устойчивости, и смочите ее водой.
Когда взойдет росток, подождите еще две недели, а когда растения вырастут в несколько сантиметров, их пора пересаживать в горшок. Емкость должна быть достаточно большой, чтобы растению было достаточно места для роста.
Скорлупа помещается в землю и ломается пальцами. Так корень подвергается минимальному стрессу при пересадке.
Кто выращивает дома лимоны, делитесь опытом в комментариях. Сорта, режим полива, удобрения – интересно все. Не забывайте подписываться, всем пока!