Моей дочери скоро будет 5 лет. Мы сейчас занимаемся по программе 1 класса. Начали недавно, всё нравится, уже прошли четверть программы.
В этой статье я хочу поделиться своими идеями обучения ребёнка на дому, рассказать, как организовать образовательный процесс, в котором нет напряга, хорошая скорость и куча свободного времени.
Чем раньше, тем лучше. Без перегиба
Когда дочь родилась, я заканчивала университет, надо было готовиться к сдаче дипломной работы, приходилось много читать, и муж посоветовал читать возле кроватки ребёнка вслух.
Таким образом было положено начало развития речи. Иногда мы включали в комнате, где находился ребёнок, фоном телевизор, чтобы речь чаще была у дочки на слуху. Когда я её умывала, чистила ушки или подстригала ногти, то старалась комментировать вслух свои действия.
С 3 месяцев мы включали дочери классическую музыку. Эту идею мы взяли из книги «После трёх уже поздно» Масару Ибука. Продолжительность прослушивания классической музыки постепенно увеличивали. Но начинали буквально с 3 минут.
С 3 месяцев занимались развитием мелкой моторики. Около 4 месяцев я стала читать ей стихотворения Агнии Барто, Сергея Михалкова. Но всегда старались не перегружать ребёнка занятиями.
Изучение букв, цифр, форм, цвета
Мы продолжали слушать классическую музыку фоном, когда дочь играла, например, и читать стихотворения или сказки каждый день. Читать ей приходилось даже тогда, когда она бегала по дому. Я просто ходила за ней с книжкой и громче читала.
Счёт с 7 месяцев повторяли каждый день. Когда совсем не было сил и времени, просто вслух и без изображений считала от одного до десяти и в обратном порядке.
Знакомство с иностранными языками началось примерно в 1 год. Мы включали различные иностранные телеканалы. В процессе просмотра мы дочке объясняли, на каком языке речь она сейчас слышит.
Алфавит с 1 года 9 месяцев.
Цвета изучали на всём, что попадалось в поле зрения. Моторику с 2 лет развивали посредством рисования, лепки, аппликаций.
Формы запоминали с помощью специальных игр, которые были направлены на знакомство ребёнка с геометрией.
Усложняем задачу
После того, как информация, которую объясняли ребёнку, была усвоена, стали переходить на новый уровень.
- От алфавита к чтению по слогам. Желательно в игровой форме.
- От счёта к простым математическим примерам.
Однажды моя бабушка предложила дочке задачу: «Было у тебя две морковки. Одну ты съела. Сколько осталось?» На таких примерах и стали её дальше учить. Потом научили считать на пальцах. А далее пошло обучение счёту до 20 и больше.
В плане чтения появилась усидчивость. Уже не приходилось бегать по дому за ребёнком с книжкой, а получалось сидеть и читать по 30 минут. Сама дочка стала читать до 15 минут.
Что касаемо рисования, цвета, то мы стали заниматься оттенками и вопросом получения одного цвета из двух других. Например, оранжевый — это красный и жёлтый.
Мы старались не забывать о том, что надо больше узнавать об окружающем мире. Расширять кругозор. В зависимости от того, что попадает в поле зрения. Если у нас лежит на полке под рукой книга о космосе, то мы читаем её, рассматриваем картинки, общаемся на эту тему. Если прошли занятие о растениях, то на прогулке обращаем внимание на растения. На их строение и т.д.
Когда начинается зима, и на прогулке мы видим стаи улетающих птиц, то я рассказываю о том, куда они летят, что бывают перелётные и неперелётные птицы.
По музыке стали обучать ребёнка игре на синтезаторе.
Заниматься по прописям стали в 4 года. Давали заниматься ими тогда, когда было всем удобно:) без четкого графика. Больше по желанию, но иногда без особого желания с аргументом «надо».
И в дополнение, социализации ради, записали дочь на шахматы и спортивную гимнастику.
До школы долго ещё…
Когда встал вопрос о том, в какую школу отдавать ребёнка в 7 лет, решили, что пусть дома учится. И раньше можно будет начать обучение, не ждать 7 лет.
По моему мнению, у дочери были необходимые навыки, благодаря которым можно было начинать проходить школьную программу.
Школьная программа
Хоть сами мы с Киргизии, но решили обучаться по российской школьной программе, соответственно и аттестацию проходить онлайн в российской школе.
Сначала мне показалось невозможным что-то объяснить из школьной программы ребёнку за такое время при условии, что нам бы не слишком долго проходить 1 класс. Но, пройдя несколько уроков, я поняла, что информацию по темам можно сжимать. То, что в школе объясняют 40 минут, можно дома в индивидуальном порядке объяснить за гораздо меньшее время. Например:
- Урок по русскому языку «Гласные, согласные»
- Объяснение урока: гласные можно пропеть, а согласные нельзя.
- А далее примеры по закреплению темы.
- Результат: дочка может отличить гласные от согласных.
Камни преткновения
1. Беспокойство о том, чтобы для ребёнка была посильна эта задача.
Что делать: решила, что главное придерживаться разумного графика занятий и преподавать предметы и темы последовательно, не торопясь, без напряжения и нервов.
2. Беспокойство о том, что если начнём обучение сейчас, то назад хода не будет, и дочь в любом случае пойдёт вперёд по программе. И если вдруг захотим, чтобы дочь пошла в школу, придётся столкнуться с некоторыми трудностями. Например, разницей в возрасте с одноклассниками.
Что делать: решила вообще не заморачиваться, как говорится. Решила, что если захотим ребёнка всё-таки отдать в школу, то выберем ту школу, где наиболее подходящая моральная обстановка. Где меньше конфликтов среди учеников и больше контроля со стороны учителей. У нас есть школы при православных церквях. И когда я проходила там в студенческие годы педагогическую практику, обнаружила, что там именно такая обстановка.
Материалы для обучения
- Обучение у нас проходит в форме игры. Сначала я объясняю дочке тему, а потом мы закрепляем её с помощью игр.
- Я нашла замечательные ресурсы , которые нам в этом помогают: айкьюша и сайт учи.ру
- Дочери очень нравится, и она с радостью занимается.
- Учимся читать по книгам со сказками.
- В счёте нам помогают пальцы.
- Литературу мы проходим тогда, когда я укладываю дочь спать. Я просто читаю ей на ночь те произведения, которые стоят по школьной программе.
- Окружающий мир познаём через видео, на улице, дома, везде, где получается.
- Учимся красиво писать по прописям.
- Занимаемся творчеством. Иногда по школьной программе, иногда в свободной форме. Рисование на свободную тему (красками, карандашами, фломастерами). Мозаика из бумаги, аппликация, лепка, подделки.
Социализация, прогулки, игры
- Чтобы решить вопрос общения, я записала дочь на гимнастику и шахматы.
- Также мы ежедневно гуляем на площадке, где детей много и общения хватает.
- Общаемся также с бабушками, дедушками, сестрой и другими родственниками.
И конечно же, отдельно от обучения мы стараемся играть в простые игры с дочкой без всяких целей
После того, как всё у нас организовалось, график семейного обучения стал выглядеть так:
- Каждый день 2 занятия по 25 минут. Если нет времени, то хотя бы 15 минут на занятие выделить.
- Каждый день на ночь сказка или рассказ из школьной программы.
- 3 раза в неделю кружок по гимнастике.
- 2 раза в неделю кружок по шахматам.
- 1 раз в неделю занятия по музыке.
Такой график нас не напрягает совсем. За счёт сжатой, «без воды» подачи материала мы быстро по нему идём. Благодаря правильной организации процесса у нас на обучение уходит немного времени.
Если вы тоже ищете альтернативные варианты образования детей, подписывайтесь на наш канал!
Автор: Яна Виноградова, педагог, мама 2 детей
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Другие статьи автора о семейном обучении:
Семейное образование в Киргизии: послушала всех и решила, что надо начинать уже учить ребёнка