Умеют ли современные дети плести венки из цветов, как их родители в своё время? Водят хороводы на праздники? Играют ли в «Казаки-разбойники» или «Жмурки»? Многие традиции, знакомые детям 90-х сейчас начинают исчезать, хотя прошло всего-то 30 лет.
- Русские народные игры имеют многовековую историю. Они передавались из поколения в поколение, вбирая в себя лучшие традиции. Народные игры и забавы преподносили культурные ценности, воспитывали и обучали подрастающее поколение и, конечно, привносили в жизнь радость от совместной деятельности,- говорят в Ассоциации русской культуры «Славяне Сибири».
Ассоциация появилась в городе Нижневартовске Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в 2002 году. Сразу три клуба объединились, чтобы показать детям и молодежи, что народные традиции – это не прошлое, что в современном мире славянские игры, хороводы, трезвые гуляния – это то, что может объединять семьи.
- В Ассоциацию вошли: Клуб «Славянские традиции», объединяющий людей всех возрастов и занимающийся возрождением хороводных игр и забав и традиций по проведению народных праздников. Мастерская «Кукольная сказка», ведет этнокультурную просветительскую деятельность через народное творчество, организуя мастер-классы среди детей, молодежи и старшего поколения. Ансамбль фольклорной песни «Руны», в репертуаре которого более 200 народных песен, романсов, песен русских композиторов.
Объединил разрозненные коллективы, где есть и профессиональные, фольклорные и самодеятельные, где есть молодежные и объединения людей старшего возраста, Владимир Крепких, президент Ассоциации.
«Славяне Сибири» стали проводить праздники в разных городах региона: «Масленица», «Комоедица», «День русской культуры», «Троица», «День народного единства», праздник «Дружбы народов». Праздники позиционируются, как трезвые – вот уже много лет подряд общественники собирают людей на встречу трезвого нового года.
- Трезвость– естественное творческое состояние человека, семьи, общества. Именно к этому состоянию надо стремиться. Мы хотим, что бы вы увидели как можно весело, трезво и незабываемо провести любое мероприятие.
Участвуют в народных гуляниях целыми семьями, и это тот случай, когда родители тоже с охотой включаются в игры. Общественники придумывают новые форматы, например, ко Дню России устроили акцию – жители Нижневартовска пекли вместе пирог. Записали видео, а всем остальным горожанам предложили тоже приготовить дома пирог самостоятельно, украсить его триколором и выложить фото в соцсети.
Активисты приезжают к детям в оздоровительные и спортивные лагеря с большой программой – игры, хороводы, песни. А еще – участвуют в благотворительных акциях – дают концерты и проводят ярмарки сувениров в поддержку фонда «Лучик света», эта организация помогает детям с онкологическими заболеваниями.
- С 2016 года мы помогаем детям и молодежи с ОВЗ и их семьям, проводим культурно-просветительские мероприятия, праздники и мастер-классы с их участием,- добавили в Ассоциации. - Благодаря совместным усилиям активистов ассоциации, имя организации зазвучало в городе и округе, а проект «Диалог культур» был признан лучшим на окружном уровне и занял 3 место на Всероссийском уровне в направлении межнационального сотрудничества. Возродились славянские игры, забавы, хороводы, праздники - весёлые и интересные.
Клуб «Славянские традиции» возрождает обычаи по проведению народных праздников. В клубе занимаются дети, родители и пенсионеры. Каждую неделю тут проходят встречи с играми, хороводами.
- Такие мероприятия привлекают всё больше участников, которым нравится этот прекрасный динамичный развлекательный досуг для всей семьи.
Текст подготовлен в рамках совместного проекта портала «Открытые НКО» и Общественной палаты России ко Дню некоммерческих организаций. Региональная ассоциация русской культуры «Славяне Сибири» участвовала во флешмобе – мы предложили общественникам рассказать в соцсетях о своих проектах. Лучшие материалы опубликуют в соцсетях Общественной палаты и на портале «Открытые НКО».
👉 "ОТКРЫТЫЕ НКО" - подписывайтесь
на наш канал и каждый день будьте в курсе новостей о Благотворительности в России.
Проект «Открытые НКО» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов