Найти тему
Alexander Semenoff

“Быть или не быть?“ или Как относится к родительским советам "без опыта".

Быть родителем на практике, и быть им в теории, это несопоставимые понятия.
Быть родителем на практике, и быть им в теории, это несопоставимые понятия.

Исходя из опыта общения с некоторыми индивидуумами, я для себя, как человек стремящийся стать хорошим отцом, сделал один простой вывод: самые лучшие воспитатели и "родители", это те, у кого нет детей...

Прилежно дискутировать на тему воспитания, такие личности могут помногу, но как правило, всегда без основанного на собственном, родительском опыте, праве самовыражения.

Такими людьми, наверное, движет чувство распирающего всезнания жизни и немного, давящий на кору головного мозга, интеллект.

Но что можно сказать, тем людям, которые, с трепетом не держали на руках маленький конверт с созданием собственной любви к жизни, которые не ждали с воздыханием первой улыбки на лице маленького и ещё хрупкого человека..?

"Балуйте своих детей, вы не знаете, что им приготовила жизнь".
"Балуйте своих детей, вы не знаете, что им приготовила жизнь".

Конечно, таким людям не передать того восторга первых шагов и слов, новой, появившейся на свет личности, ровно, как и не осознать тягот бессонных ночей, бдения, переживания и ответственности, за другую, но более ценную жизнь.

Не объяснить таким людям и того, что быть родителем на практике, и быть им в теории, это несопоставимые понятия. Это как говорить что Фейхоа имеет особый вкус, при том, что ты только читал об этом экзотическом фрукте, и просто запомнил его название, потому что оно необычное.

Никто не имеет права, не будучи родителем, и не пройдя этот путь со всеми сложностями, равно как и радостями, говорить хотя бы одно слово в ваш адрес, сыпать советами, а также, подвергать сомнению ваш авторитет родителя, это вопиющее противоречие всем адекватным нормам коммуникаций между людьми, уже не говоря, о логической, биологической и физической стороне подобного вопроса.

Путь становления ребёнка, это ваш собственный путь становления как родителя.
Путь становления ребёнка, это ваш собственный путь становления как родителя.

Как говорила моя мама, если хочешь кого то, воспитать, начни с себя. Это не мы воспитываем детей, а они нас. Они пришли в этот мир чистыми и незашоренными созданиями, а мы своими страхами и комплексами создаём в них подобных себе, исходя из опыта своей жизни, не всегда самого удачного. Но они, не мы...

Одну очень интересную вещь сказал один неглупый человек, она звучит примерно как: "балуйте своих детей, вы не знаете, что им приготовила жизнь", и знаете, он несомненно прав, но чтобы это понять, надо просто вдуматься в глубину этой мысли, проанализировав своё собственное детство и отношения с родителями.

Естественно, это не означает, что ребёнок должен находиться вне контроля, быть невоспитанным и делать что пожелает, как маленький царёк. Это лишь говорит о том, что для каждого возраста вашего чада, разный и уровень возлагаемой на него ответственности. Чего ты хочешь добиться от человека со зрелой системой организма и организации его как более-менее сложившейся личности, ты логически не можешь требовать от ребёнка самых малых лет.

Поэтому в одной мудрой книге написано: "не раздражай своего ребёнка"; "не оставляй воспитания"; "чтобы он потом не возненавидел тебя", а значит, не стоит допускать крайностей.

Никто не имеет права, не пройдя этот путь со всеми сложностями, сыпать в ваш адрес советами.
Никто не имеет права, не пройдя этот путь со всеми сложностями, сыпать в ваш адрес советами.

С данной задачей имеют право справляться только родители, те кто проходит этот путь, путь становления ребёнка, да и себя, как родителя. А что до тех, о ком речь шла с первых предложений, то, таких знатоков вы найдёте во всех сферах жизни, они "знают всё", но зачастую, не созрели сами как личности, которые могут взять бремя ответственности за чужую жизнь, и вложить что-то доброе и светлое в другую личность, чтобы эта новая личность отражала любовь, апогеем которой и была, сама возможность зарождения этой жизни.

Они пришли в этот мир чистыми и незашоренными созданиями.
Они пришли в этот мир чистыми и незашоренными созданиями.

Воспитание, это не дрессировка, не отрабатывание команд, это тонкий, психологический, если хотите, химический процесс между тем, кто (уже) родитель, и тем, кто (ещё) ребёнок. Кто хочет дрессировать, пусть займётся домашними животными, а у того, кто является настоящим родителем, вполне отразивший эту ипостась в своей жизни, никогда не возникнет даже и мысли, кому то выразить своё мнение или оставить совет по вопросу воспитания детей.

Как разные страны имеют свои законы и отношения между гражданами и правительством, так же и в семьях, где есть дети, и там где их нет, даже если очень хотят. Для некоторых этот "ядерный потенциал" может быть просто не по силам, и я не о физическом здоровье. Как говорится, "в каждой избушке свои погремушки". "В чужой монастырь со своим уставом не лезут". 

Ребёнок учится быть человеком, вы учитесь быть родителем.
Ребёнок учится быть человеком, вы учитесь быть родителем.

Что это всё может означать для тех, кто столкнулся с подобным на своём родительском опыте, а это, значит лишь одно, вы должны быть защитой для своего ребёнка, не подвергаясь эмоциям, помните, ребёнок только учится быть человеком, но и вы тоже, первый раз живёте эту жизнь, вы учитесь быть хорошим родителем. И если вы проводили хоть раз подобный самоанализ, значит у вас всё получается! 

© А. A. Семенов, 2022