Если вы думаете, что на ток-шоу всегда реальные эксперты и персонажи, то я вас разочарую.
#
Было печальное время, когда я, имея профессию, которая неплохо кормит на Западе, влачила жалкое существование. Совмещала, замещала, подрабатывала. Затем случилась беда, и я на время ушла с работы.
Чтобы выжить, пошла в массовку. Это роли третьего плана в кино и на передачах. Платили до обидного мало, но платили. Попутно ходила на социологические опросы. Это такие фокус-группы, где тебе заранее говорят, что ты должен сказать. За или против. Но всегда бывает и свободная тема, где смотришь рекламу, потом по ней опрос. Или варианты оформления газеты или журнала. Или из двух упаковок выбрать более презентабельную. Еще дегустация продуктов. Здесь полная свобода: нравится-не нравится. За это тоже платили. И с собой давали упаковку - привыкайте, угощайте. Тоже реклама.
Однажды мне предложили участвовать в передаче. Сказали: "Будешь сидеть молча - 150ре, со словами - 300". ОК, 300. Дали бумажку с текстом. Честно, ничего не поняла. Мне объяснили смысл. Даже разрешили это сказать своими словами, так, чтобы и другие поняли. Предупредили, где вступать. После слов... Началась передача в защиту перца укравшего книги из Ленинки. Моя роль ближе к концу. Сижу, в ус не дую. Рядом мужчина, распушив хвост, заявляет, что он профессиональный актер и у него есть роль со словами, которые он обязательно озвучит. Это очень трудно. Легче играть на сцене, чем сказать текст на передаче перед камерой. Правда? Ну, думаю, это не про меня. И вот чувствую, скоро мне вступать. Напряженно вслушиваюсь. Где пароль? Нет пароля. Сердце начинает стучать. Я его начинаю слышать. Оно стучит в груди, в горле, в голове, оно стучит вокруг меня. Мне становится не по себе. Мне казалось, что его стук слышат все вокруг. Самоконтроль, самовнушение: ты чего боишься то? ну не скажешь, тебя ведь не расстреляют. Да как я вообще буду говорить, у меня голос пропадет, сипеть буду, или трястись буду от страха. Но, когда пришел мой черед, взяла себя в руки и совершенно спокойно выдала все, как научили. Мой сосед-актер краснел, пыхтел, но не выронил ни слова за всю передачу. Потом меня просветили, - он ужасно боится камеры, настолько, что всегда молчит, все об этом знают, потому и не ждут от него реплик.
После этого жуткого стресса меня участие с текстом не пугало. Перебоялась. И пошла на передачи персонажами. Там уже платили от 500 до 1 500 рублей. О! Целое состояние. До того моя зарплата была 2 400 за месяц. Согласитесь, неплохо.
"Моя семья" с ведущим Валерием Комиссаровым. Он такой высоченный дядька!
"Окна" с Нагиевым. Он тогда был еще с длинными волосами. У него необыкновенной голубизны глаза. А фигура так себе.
"ЧХЖ" - "Чего хочет женщина" - с Кларой Новиковой. Строго-настрого запретили говорить Кларе, что мы подставные, так как она очень чувствительная и доверчивая, если узнает, не переживет. Это была первая передача на телевидении для Тины Канделаки, она рассказала, что до этого работала на радио. Я ее вообще не знала. Тина показала себя бойкой, красивой и умной девушкой. Необыкновенно яркая и рассудительная. Сразу было видно, что далеко пойдет. Но я даже не ожидала, что настолько.
Где-то я была блондинка, где-то брюнетка. Темы были разные. Был сюжет, приблизительный текст и куча отсебятины. Мы развлекали себя, а порой и ведущих. Хуже всех среагировал Нагиев. За день снимали несколько сюжетов, наш был последний, было за полночь. Нагиев устал и хотел побыстрее закончить, а мы дурачились. Мы же тоже устали ждать, вот и ринулись в бой.
Далеко не всегда соглашалась принимать участие в передаче. Андрей Разбаш создал сопливо-слезливую передачу про дела семейные "Прости", под девизом "Учитесь прощать", передача просуществовала 1.5 месяца, а потом Разбаш умер от лекарства (вернее БАД), которое рекламировал и сам регулярно пил. Самое нелепое в этой ситуации было то, что он умер, а реклама с бодрым и живым, еще долго крутилась в эфире. Выглядело нелепо и кощунственно. Мне предлагали роль в его передаче, но я отказалась. Сказала, что в жизни так не бывает, это просто абсурдно. Сюжет писали девчонки редакторы, только что закончившие (надеюсь) школу. Этакие необстрелянные воробышки не знающие суровых реалий жизни.
Как-то мне позвонили и просили участвовать в передаче канала о всякой всячине. Дали текст. Я поинтересовалась, что это за передача, о чем. Мне в довольно неформальной форме ответили: "Вам то какая разница? Вы, вообще-то там будете доктором наук, академиком, читайте, что вам дали!". Простите, но я в этой теме немного смыслю, это чушь, это вообще ложь! Фи, подумаешь, не нравится, найдем другого эксперта.
#
Не все эксперты липовые. Но, зачастую, получая деньги, говорят не от себя, а от рейтинговой конъюнктуры. Предварительно изучив вопрос в таких же липовых экспертных фокус-группах. Где изначально распределяют роли: ты за техноген, ты - за убийство манси, ты - за НЛО. Чью кашу ем, того и песенку пою.
Моя приятельница, узнав, что я была героиней передачи, где она меня не узнала, но очень прониклась, осерчала и долго не разговаривала со мной. Она была уверена, что это чистейшей воды правда. На что я ей возразила:"Ты, когда смотришь фильм, ведь не думаешь, что это документальное кино, тебя же это не оскорбляет? И ток-шоу, это ШОУ, не более. Развлекательная передача".
Никогда не соглашалась играть липовых экспертов. А затем благополучно вернулась к своей профессии и завязала напрочь с участием в передачах и соц.опросах. Не будьте такими легковерными господа! Вы лишь потребители навязанного вам продукта. Зачастую ненужного, а иногда и вредного!
PS. После того, как я ушла из большого искусства, пришлось поработать менеджером (фактически агентом)) в одной весьма уважаемой фирме. Когда мои заработки стали более менее стабильными, коллега с масляными глазами сделала мне предложение от которого я не смогла отказаться: "Вы такая энергичная чушь собачья вам может быть интересно мое предложение, сходите, там узнаете какое, уверяю вас, вы не пожалеете".
Уставала на работе ужасно, система была потогонная, работала чуть ли не круглосуточно. На мероприятии, в большом зале какого-то ДК, была презентация "бизнеса". Очередное разводилово. Меня посадили на первый ряд и борзый провинциал кузнечиком скакал по сцене и вопил что есть мочи: "Вы хотите стать богатыми?", а толпа надрываясь орала: "Хотим!" Дурдом полнейший! Я спрашивала теток-охмурителей, сидящих рядом:"Что за бизнес?" Они на меня шикали, мол, не мешай. У меня от скуки наступило запредельное торможение и я уснула, сказался мой недосып. Этот попрыгунчик чуть со сцены не свалился, просто неслыханная наглость! Меня растолкали и поволокли в кафе. Эта хренобобина называлась "Клуб деловых людей", надо было внести 150 тыс. рублей, а потом приводить других, чтобы они платили по 150 тыс. рублей, из них 15 тыс. от каждого будут мои. Меня мучила жажда, я попросила воды. Нет, воду только после подписания контракта. То есть эти богатые и деловые люди даже не имели возможности купить воду! Госпадя, куда я попала!? Вот еще маленькая но немаловажная деталь. Вокруг нас сновали "члены" этого клуба, мужчины были в смокингах (некоторые), а дамы в шмотье из секонд-хенда. И да, это были мои знакомые... из массовки)) Меня раздирал смех. Я мило откланялась, сказав на последок, что я не сумею вернуть вложенные деньги, так как в моем окружении нет лохов.
В след мне сыпались проклятья и нецензурная брань...