«Говорю красиво» — это такой учебник у моего сына-первоклассника на семейном образовании. И хотя он так эстетично называется, цели по речи, которую я перед сыном ставлю, гораздо проще.
- Говорить.
- Говорить понятно.
- Говорить уместно.
- Говорить соответственно обществу и теме.
- Говорить осмысленно.
Если эти пункты соблюдаются, то содержание речи само по себе окрашивается личным мнением, детской непосредственностью, пока ещё доверчивым любопытством и в комплекте получается даже, пожалуй, красиво.
Итак, говорить. То есть, врать нельзя
Меня в детстве воспитывали правдой. Надо говорить строгую, суровую, колючую даже правду, а то потеряешь родительское доверие, а взамен получишь чувство вины.
Говорить было болезненно и неэффективно.
Я переписала этот сценарий в своём материнстве
- Меня интересует вся правда, и за неё ничего не будет. А если будет, то внимание и поддержка. Поэтому говорить у нас дома детям легко.
- А будет за поступок. Без вины. Только ответственность.
Дети, особенно, мальчишки, не спешат пользоваться словами, как инструментом взаимодействия с другими людьми
У них есть руки-ковырялки-всюду-залезалки, ноги-быстробеги, мордашки-кривляшки и целый воз ужимок, междометий, возгласов и жестов. Тенденция гаджетопользования это усиливает, подкрепляет визуальную часть коммуникации.
- Зачем просить, если можно взять?
- Зачем объяснять, если легче сделать?
- Зачем озвучивать свой дискомфорт, если можно просто стукнуть и всего делов?
Заходя в кухню и вижу его стоящим на столе и погруженным по грудь с головой в шкаф. Не всё понятно. Поэтому: «Расскажи, что происходит». Узнаю, что проводится розыск конфетных заначек. Мои брать нельзя, но хотеть можно. И я могу чем-то помочь. Какао сварить. Не конфета, но контакт.
Когда открываю дверь и впускаю его грязного с ссадиной на колене: «Расскажи», — и внимательно слушаю. Увидел знакомую собаку, хотел погладить, побежал, споткнулся о бордюр, не смотрел под ноги, смотрел только на собаку. Бывает. Собака ушла не поглаженная.
Когда слышу начинающуюся драку в комнате, захожу и прошу детей по очереди рассказать, и вместе мы ищем решение. Словами. Таймером.
Говорить понятно
- Кто?
- Что?
- Где?
- Сначала?
- А потом?
- Как ты это понял?
- Куда?
- Откуда ты знаешь?
- Кто сказал?
- Расскажи подробнее.
Часто непонятно. Как картины абстракционистов: «Он, это, туда, а я… капец, зомби апокалипсис, жесть, тыщ! , бдыщ! , пшшшш…»
Иногда мне кажется, дело в том, что нет времени
У родителей, у детей, у всех нас нет времени, как будто стрелки часов постоянно ускоряются, и мы бежим, бежим, летим… А дети так долго рассказывают, правда, долго, и очевидного сиюсекундного эффекта это даёт мало.
Как мы над этим работаем
- Я выделяю за ужином время на слушание. Минут 15. Или как пойдёт. Как же он научится говорить понятно, если не тренируется?
- Ещё спасает диктофон. Записывает свои рассказы на аудио. Отлично. С эмоциями, старается, переслушивает. Если переслушать запись, сделанную месяц назад, и он не всё понял, самому смешно. В следующий раз приходится пробовать понятнее.
Говорить уместно. Это легко, если слышишь, о чём уже говорят
Слышишь, если прислушиваешься. Прислушиваешься, когда замечаешь что-то кроме себя. Есть дети, которые вставляются в каждый разговор, даже не начавшийся, в любой компании.
Потому что они живут не услышанными дома. Накормленными, одетыми, подарками обрадованными, в нос поцелованными, но не услышанными. Их подрастающая личнось, особое мнение, неуклюжие аргументы могут попасть под умиляющееся пренебрежение. И тогда невозможно не быть в каждой бочке затычкой.
Поэтому они изо всех сил стараются что-то сказать, не обращая внимания на контекст. Именно страх оказаться неуместным снова, как и обычно, провоцирует их трещать без умолку. Некоторые взрослые действительно считают детей с их репликами неуместными.
Но есть и другие, их много, готовых взглянуть на ребёнка как на человека со своим взглядом на мир.
Я часто вижу, как дети сердятся в ответ на утипутечное лицо слушающего взрослого: «Ой, какой умненький!» Они не хотят быть умненькими, они хотят быть равными.
Но когда их слушаешь так же, как другого взрослого, они перестают суетиться, повторять одно и то же, говоря тише и спокойнее.
- Если не понимаешь, уместно спросить.
- Если понял, уместно озвучить.
- Если вообще всё понял, уместно сообщить. В порядке очереди высказывающихся. Это как волейбол. Мы пасуем друг другу, пока тема не закончится.
Говорить соответственно окружению
Год назад сын в кабинете у врача отчубучил: «Нифига себе, уколы, сами себя так лечите». Я провалилась под землю, а оттуда вылезла с явным намерением посортировать этот словесный винегрет.
Я завела Лёве блокнот, в котором записывала слова, которые подходят строго разным категориям людей:
- культурные взрослые;
- люди, от которых хочется держаться подальше;
- друзья-товарищи;
- малышарики;
- близкие члены семьи.
Говорить осмысленно. Моё любимое
В статье Татьяны показан практичный и очень доступный способ развивать детскую речь для дошкольников. Мы долго этим занимались, и перешли к следующему этапу.
Это вроде спорт такой: сын мне утверждение, а я ему — докажи; он мне мнение, а я ему — обоснуй. Иногда не может. Тогда зудит, чешется, ух, задор берёт, ищет, копает, думает, и либо доказывает, либо «хм, а оно не так…»
Вот для этого мы и используем книжку «Говорю красиво»
В каждом уроке есть текст, и кроме скучных вопросов, которые обычно прилагают в учебниках по развитию речи, здесь даются пословицы и поговорки очень близкие по значению друг к другу. Для того, чтобы ребёнок выбрал самую подходящую к идее текста. Вроде задачи со звёздочкой.
Тут я и прошу уточнить, спорю, аргументирую. И он мне отвечает азартной взаимностью. Мозги работают не просто на пересказ, а в более интенсивном режиме.
Слова — мои друзья, мой рабочий инструмент, мой способ строить самые крепкие и близкие отношения, мне очень хочется, чтобы они были такими же универсальными помощниками у Лёвки, и ещё у многих детишек.
Если вам тоже думаете о том, как найти общий язык с детьми, подписывайтесь на наш канал!
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Автор: Яна Набокова, мама первоклассника на СО, педагог, писатель
Читайте другую статью автора:
Раньше было проще. Новые правила общения взрослых и детей
Ещё на ту же тему:
Как за полчаса в день с 1,5 лет до школы научить ребёнка говорить понятно и убедительно