Найти в Дзене
Наша история

Как Англия и Франция планировали напасть на СССР в 1940 г.?

Источник фото: ЖЖ-pogo_on_air (https://clck.ru/dWgLt).
Источник фото: ЖЖ-pogo_on_air (https://clck.ru/dWgLt).

"Хуже вражды с англосаксом может быть только дружба с ним". Это цитата, произнесённая отечественным разведчиком и геополитиком Алексеем Ефимовичем Едрихиным-Вандамом, как никакая другая показывает истинную сущность англичан по отношению к своим союзникам.

Сразу после подписания 23 августа 1939 г. договора о ненападении между СССР и Германией и ввода советских войск в Восточную Польшу 17 сентября 1939 г., британское командование всерьёз обеспокоилось постепенным сближением Гитлера и Сталина.

Во что вылились опасения англичан и французов перед вероятным союзом СССР и Германии, и как вторжение нацистской Германии спасло Советский Союз от разгрома ещё в 1940 г.? Обо всём по порядку!

Бакинские нефтепромыслы. Источник фото: Комсомольская правда (https://clck.ru/dWgMC).
Бакинские нефтепромыслы. Источник фото: Комсомольская правда (https://clck.ru/dWgMC).

После провальных переговоров СССР с Англией и Францией летом 1939 г. по созданию коллективной обороны против экспансионизма Гитлера, Сталин сделал ход конём и повернул свою политику на 180 градусов. Было очевидно, что англичане, французы и поляки не хотят идти ни на какие договорённости. В связи с этим, единственно верным решением было подписание договора о ненападении между Германией и СССР, что позволило оттянуть вступление нашей страны во Вторую Мировую войну почти на 2 года.

Помимо известного секретного протокола, неотъемлемым атрибутом сотрудничества Сталина и Гитлера стало укрепление торговых отношений между Германией и СССР. Советский Союз поставлял огромное количество нефти Рейху, снабжая немецкий вермахт.

Ввод советских войск в Польшу 17 сентября 1939 г. ещё больше напугал англичан и французов. Становилось всё более реальным укрепление сотрудничества между Германией и СССР; не исключался и возможный союз в будущем.

Таким образом, уже 19 сентября 1939 г. Уинстоном Черчиллем, первым лордом Адмиралтейства, был представлен план нападения на Советский Союз.

У. Черчилль, один из основных разработчиков британского плана вторжения в СССР. Источник фото: Газета.ру (https://u.to/8-4JHA).
У. Черчилль, один из основных разработчиков британского плана вторжения в СССР. Источник фото: Газета.ру (https://u.to/8-4JHA).

Не дремали и французы! 19 января 1940 г. главнокомандующего сухопутными войсками Франции Морису Гамелену и главнокомандующему французским флотом адмиралу Дарлану была поставлена задача о разработке плана уничтожения нефтепромыслов СССР на Кавказе.

Неслучайно, ещё 11 января 1940 г. представитель французского МИДа заявлял:

Франция не станет разрывать дипломатических отношений с Советским Союзом или объявлять ему войну, она просто уничтожит СССР.

К началу Великой Отечественной войны кавказская нефть Баку и Грозного обеспечивала 80 % авиационного бензина, 90 % керосина и 96 % автотракторных масел от общего их производства в СССР. Таким образом, уничтожение нефтепромыслов тактической бомбардировкой привело бы к значительному ослаблению СССР и последующему его разгрому. Зимняя война с Финляндией убедила командование западных стран, что Красная Армия слаба и отсутствие нефти нанесёт непоправимый урон и русским, и немцам.

Морис Гамелен, один из создателей плана бомбардировок бакинских нефтепромыслов. Фото в общественном достоянии.
Морис Гамелен, один из создателей плана бомбардировок бакинских нефтепромыслов. Фото в общественном достоянии.

Морис Гамелен в феврале 1940 г. отмечал:

Фундаментальной слабостью русской экономики является её зависимость от кавказской нефти. От этого источника полностью зависят как их вооруженные силы, так и механизированное сельское хозяйство.

Таким образом, цель была намечена ясная: осуществить совместную англо-французскую бомбардировку бакинских и грозненских нефтепромыслов и поддержать впоследствии антисоветское движение на Кавказе. Операция была названа "Pike", что в переводе на русский означает "Щука" или "Острие копья".

В апреле 1940 г. подготовка к проведению операции была завершена, Даже намечена дата - 15 мая 1940 г. - около 100 самолётов Англии и Франции с сирийских и иракских аэродромов проведут авиаудар по нефтепромыслам.

Предварительный план операции "Pike". Источник фото: ЖЖ-pogo_on_air (https://clck.ru/dWgQe).
Предварительный план операции "Pike". Источник фото: ЖЖ-pogo_on_air (https://clck.ru/dWgQe).

Естественно, в Кремле знали о подготовке операции против СССР, в связи с чем была значительно усилена противовоздушная оборона Баку, а также военные гарнизоны на Кавказе.

К счастью, планам англичан и французов не суждено было сбыться. 10 мая 1940 г. немецкие войска начали полномасштабное вторжение во Францию и страны Бенилюкса. Операция была перенесена на июнь, а затем на неопределённый срок. 22 июня 1940 г. пал Париж и секретный план "Pike" был обнародован немецкой пропагандой.

Что удивительно, даже после вторжения Германии в СССР, когда Англия и СССР оказались "в одной лодке", от планов бомбардировок британское командование не отказалось. Напротив, с индийских аэродромов планировалось совершить авиаудар по нефтепромыслам, чтобы те не достались Германии. Англичане не верили в стойкость и мужество советских солдат, считая, что к концу 1941 г. Союз падёт. Однако и от этого плана пришлось полностью отказаться после успешно проведённой битвы за Москву.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

#история россии #ссср #великая отечественная война #англия