Найти тему
InFocus

ЗНАНИЕ – СИЛА В ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЕ

В нынешней ситуации жесткого информационного давления на наши умы со всех сторон важно немного отвлечься от ленты новостей и задуматься о том, как можно этому давлению противостоять.

Обложка книги Мануэля Кастельса «Власть коммуникации»
Обложка книги Мануэля Кастельса «Власть коммуникации»

«Власть сегодня – это новый этап битвы 
за мысли людей в виртуальном мире», — пишет 
Мануэль Кастельс в книге «Власть коммуникации». И эта книга   — поистине энциклопедия «работы» власти в современном, пронизанном медиа мире.

Центральная идея автора состоит в демонстрации того, что властные отношения, лежащие в основе общественных институтов, формируются в сознании людей преимущественно в ходе процессов коммуникации. Влияние на умы, формирование сознания – более глубокая и устойчивая форма доминирования, нежели власть над телом посредством устрашения или насилия.

Главная из всех битв мировой истории – это битва за
мысли людей. От динамики общественного сознания зависит судьба важнейших социальных норм и ценностей.
         В индустриальном обществе публичная сфера строилась
вокруг институтов государства-нации под воздействием демократических движений и классовой борьбы. 
         Государство-нация в глобализирующемся мире не исчезает, но его легитимность сокращается в условиях расширения сферы действия глобального управления. Принцип гражданства вступает в конфликт с принципом самоидентификации.

М.  Кастельс показывает, что не только сфера «публичной политики во все возрастающей степени попадает в зависимость от процессов коммуникации, но и само коммуникационное пространство становится областью конкурентных отношений. Это является признаком наступления новой исторической эпохи, когда рождаются новые социальные формы, и, как и раньше, обновление общества происходит в борьбе, конфликтах, зачастую – в насилии.

В отличие от любой иной революции, ядро трансформации, которую мы переживаем теперь, связано с технологиями обработки информации и коммуникацией».

Впервые в новой  истории в этой битве массово принимают участие люди, выступающие против знаний и их носителей – экспертов, но зато легко попадающие под влияние  ангажированной журналистики и всевозможных фейков. 
         Новый информационный мир для них открывает большие возможности.

-2

Книга Тома Николса   «Смерть экспертизы: как интернет убивает научные знания» выросла из эссе, опубликованного Николсом в 2014 году в онлайн-издании The Federalist.

Она посвящена исследованию развивающейся тенденции в современном обществе – растущему недоверию к экспертному знанию. Общая тема, поднятая профессором Николсом, — это кризис экспертного сообщества, который может быть куда опаснее для широких масс, чем может показаться

«Люди не просто верят в глупостям, они активно сопротивляются процессу познания, и не хотят отказываться от своих неверных убеждений» — пишет  Т. Николс.

Обложка книги Тома Николса «Смерть экспертизы».
Обложка книги Тома Николса «Смерть экспертизы».

Подобный рост упрямого нежелания знать в разгар информационного века нельзя объяснить простым невежеством. Многие из тех, кто выступает против традиционной системы знаний, в своей будничной жизни —умелые и успешные люди.

В каком-то смысле это еще хуже, чем незнание: это безосновательная самонадеянность, озлобленность растущей культуры нарциссизма, не способной пережить малейшего намека на любого рода неравенство.

Гибель экспертного знания — это не только отказ от традиционной системы знаний. Это, по сути дела, отказ от науки и беспристрастной рациональности, которые лежат в основе современной цивилизации.

Из книги Тома Николса
Из книги Тома Николса

Путь знания к сердцам и головам граждан практически никогда не был простым и лёгким, но в последние годы противостояние рационального научного знания и весьма импонирующих обывателю мифов и теорий заговоров достигло небывалого ранее градуса напряжения.

И рациональное знание пока, кажется, терпит неудачу за неудачей.  Потеря доверия к экспертному знанию глобальна, и разбираться с этим придётся сообща.

Пока же данная проблема не в полной мере осознаётся как серьезный вызов даже научным сообществом.

Том Николс считает, что «Интернет — не главная причина трудностей, которые испытывает в настоящее время экспертное знание. Правильнее будет сказать, что Интернет лишь ускорил нарушение общения между экспертами и дилетантами, предложив очевидный кратчайший путь к эрудиции. Он позволяет людям изображать интеллект, давая иллюзию экспертных знаний, а вернее — доступ к неограниченному количеству фактов»

Посмотреть на себя со стороны и сделать потом адекватные выводы способны очень немногие.

И тут получается замкнутый круг: недостаточно образованный человек не может понять, где заканчиваются границы его компетенций (это описывается эффектом Даннинга Крюгера). Что  не слишком критично, если речь идёт о каких-нибудь отрешённых от жизни вещах — например, о возможности изобрести-таки вечный двигатель или о том, что пирамиды в Египте не могли быть построены без помощи инопланетян — в конце концов, какая, в сущности, разница, какие теоретические заблуждения носит в своей суверенной голове обыватель и в какие сказки он верит?

Но цена заблуждения резко возрастает, когда он начинает отвергать экспертные знания, связанные с жизнью, здоровьем, с политикой его страны. Эффект Да́ннинга — Крю́гера, фиксирующий эту ситуацию,  — это когнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации.

Эффект Даннинга —Крюгера означает, что чем глупее человек, тем более он уверен, что не глуп.

Подобные люди не только приходят к ошибочным умозаключениям и делают неудачный выбор, их некомпетентность лишает их способности осознать это.

Анонс книги Тома Николса
Анонс книги Тома Николса

Справедливости ради следует отметить, что все мы склонны переоценивать себя. Спросите любого, как он оценивает свои таланты и способности, и вы столкнетесь с «эффектом выше среднего уровня», когда человек считает, что его таланты… ну, выше среднего уровня.

Это, как показали Даннинг и Крюгер, «результат, не согласующийся с описательной статистикой».

По мнению Даннинга, мы все переоцениваем себя, но менее компетентные из нас делают это чаще других.

Юрий Москвич, Красноярск

Читайте больше материалов на нашем сайте