Вы делаете все возможное, но живот отказывается уменьшаться? Проблема может крыться в ЖКТ. Для ее решения в в рацион нужно добавлять продукты, улучшающие пищеварение. А при готовке блюд необходимо соблюдать ряд простых правил по сочетанию продуктов питания.
Как улучшить работу ЖКТ
- Фрукты лучше есть отдельно. Употребление их после еды — верная дорога к пищеварительной катастрофе. Можно добавлять небольшое количество фруктов в зеленый салат или смузи, так как клетчатка нейтрализует фруктозу. Можно смешивать их и с растительными жирами, которые содержат в себе семена и авокадо. Но сочетание фруктов с белковыми продуктами нарушает действие пищеварительных ферментов. Особенно вредно одновременное потребление фруктов и молочных продуктов.
- Комбинируйте белок с клетчаткой. Белковые и углеводные продукты — не лучшее сочетание. Белку (мясу, рыбе, яйцам, творогу) для переваривания нужна кислотная среда, а углеводам (макаронам, крупам) — щелочная. Кислотная и щелочная среда нейтрализуют друг друга, что замедляет пищеварение и может являться причиной вздутия живота и появления чувства усталости. Тем не менее белки можно употреблять вместе с листовой зеленью и другими овощами с высоким содержанием воды. Дело в том, что эти овощи богаты своими внутренними ферментами и благодаря этому не требуют щелочной среды для переваривания.
- Углеводы лучше сочетать с полноценными жирами и клетчаткой. Углеводы (крупы/бобовые) и крахмалистые овощи (картофель/тыква) требуют щелочной среды для переваривания и отлично сочетаются между собой.