Найти тему
Sputnitsya Bezmolvya

Случай в суде. Сатисфакция.

Встать! Суд идёт!

Слушается дело о расторжении брака между истицей - Немойкиной Алёной Александровной и ответчиком Немойкиным Анатолием Владимировичем.

Проживая пять лет в браке и не имея общих детей, супруга подошла в семейной жизни к той черте, переступить которую, освободившись от тяготивших её уз брака, казалось ей теперь единственно верным решением.

Судья Верхоглядова Мария Ивановна, зайдя в зал судебного заседания и заняв своё место, пользуясь тем, что секретарь выясняла явку на заседание заявленных участников процесса, краем глаза и взглядом по касательной незаметно, чтобы не привлечь к себе внимания, рассматривала двух главных фигурантов дела.

Истица представляла собой высокую стройную симпатичную девушку с длинными светлыми волосами, тонким длинным носом, широко раскрытыми грустными светло-голубыми глазами и уставшим выражением лица. Казалось, усталость, досада, обида и горькое разочарование просто загостились на этом лице, забыв, где выход. Одета она была в телесного цвета водолазку с украшением в виде кулончика на цепочке, и обтягивающие джинсы. Девушка быстро прошла к трибуне и, встав за неё, метнула устало-презрительный взгляд в сторону мужа.

Ответчиком выступал так же высокий светловолосый парень в сером с геометрическими фигурами свитерке и потёртых джинсах. Вины своей он не чувствовал, вёл себя уверенно и спокойно, периодически обмениваясь приветствиями с вновь заходящими в зал заседания представителями группы своей поддержки, широко им улыбаясь и маша рукой. На грустную супругу свою он смотрел с интересом и весело, как смотрел бы кот на мышь, с которой он вначале наиграется, ну а потом и отобедает.

Заседание началось!

-Алёна Александровна, - обратилась судья к истице, - озвучьте, пожалуйста, ваши претензии к ответчику. На основании каких доводов вы просите расторгнуть ваш брак?

-Ваша честь, - уверенно начала истица, - мы с моим мужем (она быстро указала рукой на парня за трибуной ) прожили в браке без малого пять лет. И всё бы ничего, ваша честь. Признаюсь, я любила и может быть даже до сих пор люблю этого человека, но жить я так больше не могу.

Она выдержала небольшую паузу, способствующую нарастанию интриги
(даже Мария Ивановна, не замечая за собой, подняла вопросительно брови, как бы приглашая истицу не останавливаться на достигнутом и изложить, наконец, предмет её душевных страданий), и продолжила:

-Ваша честь, этот человек издевается надо мной...

-Да кто над тобой издевается? - Перебил истицу ответчик.

-Ответчик, не перебивайте истицу. Дайте ей высказаться. Вам будет предоставлено слово.- Спокойно обратилась к нему судья, глядя на мужа таким же спокойным, прозрачным проницательным взглядом.

-Да, издевается, ваша честь. - Настаивала на своем истица, гневно и презрительно поглядывая на ответчика. - Вот, я могу это доказать. - И она протянула суду через пристава свёрток каких-то бумаг.

-Что это? -спросила Мария Ивановна, раскрывая свёрток и рассматривая бумажки.

-Это - лотерейные билеты.

-А какое отношение они имеют к суду? - переспросила судья, подняв глаза на истицу.

-Он их якобы покупал. Якобы. Уж не знаю, подделывал он их, или где-то такие фальшивки просто продаются. Но он их покупал и уверял меня, что они выигрышные. Я ему верила, ждала по полгода выигрыша, планировала крупные покупки, радовала родных и друзей, обещая устроить большой праздник с подарками, и вдруг: Бах! Нет никакого выигрыша!

Ответчица красноречиво развела руками. Судья в вопросе перевела взгляд на ответчика, но тот просто загнулся от разбирающего его смеха. Он сложился пополам под трибуной и бил рукой по её столешнице. Точно так же радостно скалились представители группы поддержки ответчика со своих мест в зале, видимо, с удовольствием вспоминая этот случай.

-Вот видите, ваша честь? А ему смешно...

Ответчик постепенно разогнулся и появился из под трибуны. Лицо его, со вздутыми венами на висках, было красным и крайне довольным; глаза блестели от слёз; он весело перемигивался с группой поддержки.

-Ответчик, как вы это можете пояснить?

-Ну чё, ваша честь, пошутили мы так. Подумаешь? Кто умер-то?

-Никто не умер. Просто ты меня обманул. Выставил полной дурой перед моими друзьями и родственниками, понимаешь? - Алёна Александровна пристально и с укором смотрела на ответчика.

-Подумаешь... - Парень равнодушно закатил глаза и стал отрешённо рассматривать плафоны на потолке зала.

-Вот, ваша честь. - Жена указала на него ладонью вверх, как на иллюстрацию безответственного равнодушия.

-Ответчик, ну а зачем вы это сделали? - попыталась разобраться судья.

Ответчик, нехотя опустив глаза с плафонов вниз и поковырявшись в зубах, равнодушно произнёс:

-Пошутить хотел. Весело же. Скучно жить без шуток. - И он уставился прямиком на судью, как бы недоумевая: неужели она его не понимает и сама поддерживает такую тягомотную нудную жизнь без шуток.

-Ну, шутки бывают разные... - Начала рассуждать судья, - Некоторые могут оскорбить, унизить, обидеть. Наверное, надо знать меру. Чтобы не пришлось потом разводиться... - Намекнула она ему. - Вот вы, ответчик, желаете разводиться?

-Я нет! - Сразу, вытянувшись по струнке, отчеканил шутник-муж.

-А вот истица, - судья указала глазами на отвернувшуюся от ответчика девушку, - хочет. Может быть надо завязывать с шуточками, как вы считаете?

-Дак скучно жить же, ваша честь! - Пытался воззвать к судье ответчик, протягивая в просительном жесте обе руки и желая убедить её в своей правоте.

-А ещё, ваша честь, - перебила его ответчица, - он вот так надо мной прикалывается: прихожу я уставшая с работы, только разделась, сумки поставила, смотрю: лежит на полу в зале, весь белый, синие круги под глазами, изо рта струйка крови... Представляете? Я - в крик, звонить в скорую, сама мечусь по комнате, плачу, разбила впопыхах вазу... Приезжает скорая, я открываю, захожу с ними в зал - он как ни в чём не бывало смотрит телевизор... Ни бледности, ни синих кругов, ни крови... Я ему говорю: "Толя, что происходит?" А он оборачивается на нас с бригадой из скорой, и говорит, наливая себе пиво: "Ничего. Футбол идёт"... Вы представляете? Мало, меня заставили за ложный вызов заплатить, так ещё и освидетельствовать хотели на наркотики и психическое здоровье...

-Ответчик, вот видите... - начала было судья, но ответчик ничего не видел. Он сел на корточки, схватился за живот и загибался в конвульсиях от смеха. Точно так же повалилась под стулья группа поддержки, периодически оглашая зал суда взвизгиваниями и поскуливаниями: "Ой, мамочки, я так больше не могу!" Судья взялась было за молоточек, но в этом хохоте её призывающие к порядку и тишине в зале удары носили чисто символический характер. Наконец все продышались, откашлялись и успокоились.

-Анатолий Владимирович, - решила зайти с другого конца судья, - Почему вы не хотите разводиться с истицей?

Анатолий Владимирович помолчал, уставившись в пол, подумал, потом изрёк:

- Ну, потому что... я её люблю...

-Любите. - Зафиксировала судья промежуточный результат выстраиваемой ею цепочки логических вопросов. - Скажите, разве так можно шутить над любимым человеком? Пугать его? Ставить в глупую и неловкую ситуацию? Подвергать опасности... - пыталась достучаться до него судья.

-Да какая опасность? Ну вазу разбила, подумаешь? Она из-за вазы обиделась...

Судья и ответчица, как по команде, не сговариваясь, посмотрели друг на друга с выражением лица: "Ну как ещё объяснять этому бесчувственному чурбану?..."

Мария Ивановна, сложив фиктивные лотерейные билетики в стопку и постукивая ребром этой стопки о стол, задумчиво резюмировала:

-Значит, вы считаете, что такие шутки над любимым человеком, учитывая, что они ему неприятны, приемлемы?

Ответчик стоял, смотрел в пол и свою точку зрения менять не собирался. Он был уверен, что жизнь без шуток - это не жизнь...

-Ваша честь, - обратилась вдруг истица к суду, - у меня есть свидетель. Разрешите, он зайдёт?

-Пригласите свидетеля.

В зал вошёл высокий крепкий детина лет двадцати пяти, с широко посаженными глазами, пушистой шевелюрой, выступающими скулами и подбородком. На нём был вязанный тёмно-коричневый свитер и серые брюки. Свидетель, несколько наклоняя голову, как будто стесняясь собственного роста, прошёл по залу и встал рядом с истицей.

-Я вас слушаю. - Судья подняла на него свои прозрачные непроницаемые глаза. Парень, метнув недружелюбный взгляд на ответчика, выговорил:

-Издевается он над ней, ваша честь...

-А ты кто такой? - Заинтересовался ответчик. - Тебе чего тут надо? Нет, он кто такой? - Обратился он с вопросом к жене.

-Я - её парень. - Твёрдо сказал вихрастый детина в коричневом свитере.

-Что? Что? - сморщил лицо в подозрительную гримасу муж.- Твой парень?...

-Да! - Гордо и с достоинством заявила жена, не смотря на мужа.

-Да я ща ему!...- И ответчик покинул трибуну, направившись со сжатыми кулаками к детине. Пристав начал действовать на опережение и пошёл наискось зала, пытаясь встать между детиной и задиристым оскорблённым мужем. Судья, чуть касаясь пальцами подбородка, внимательно наблюдала за передвижением мужа, и, надеясь, что пристав всё же успеет развести стороны конфликта, опять постучала молоточком.

Пристав поспел к трибуне истицы первым, и, частично закрывая собой крупный корпус свидетеля, пытался унять возмущённого мужа. Со стороны данная картина чем-то напоминала петушиные бои. Во всяком случае - со стороны ответчика.

Поняв, что до детины ему не дотянуться, ответчик, оскорблённо передёргивая плечами, вернулся за свою трибуну.

-Свидетель, что вы ещё можете пояснить суду? - задала вопрос судья, невольно переводя глаза на ответчика и пытаясь оценить, способен ли он выдать ещё один марш бросок.

-Я ему поясню! Я ему после поясню! - глухо грозил с трибуны угрюмый муж.

Свидетель стоял и мялся за трибуной, с вопросом поглядывая на истицу, как будто ожидая от неё команды. Она же, закрыв лицо руками, начала трястись. Со стороны всё это напоминало беззвучные рыдания. Потом она оторвала ладони от заплаканных глаз, и по выражению её счастливо улыбающегося лица все поняли, что истица смеётся. Насмеявшись вдоволь и промокнув слёзы платком, она снова спокойно и уверенно стояла за трибуной, всем своим видом показывая, что готова отвечать на вопросы.

-Алёна Александровна, - начала терпеливо судья, - может быть вы поясните суду...

-Это был розыгрыш, ваша честь. Я тоже решила разыграть мужа и посмотреть на его глупое лицо. Это очень смешно. - И она с задорным и победоносным видом посмотрела на мужа.

Анатолий Владимирович вдруг дёрнулся, не понимая, что происходит. На лице его сменялись выражения паники, растерянности, обескураженности, обиды, и ещё Бог весть какая гамма чувств пронеслась по глупому лицу ответчика.

-А что, мне понравилось... - удовлетворённо произнесла истица, всё ещё промокая платочком слёзы в уголках глаз. - И она игриво подмигнула мужу.

Мария Ивановна, изобразив благонамеренный кашель, своевременно прикрыла ладонью непрошенную улыбку.

-Вот видите, Анатолий Владимирович, как весело жить с шуткой? Никакой скукоты. - И поняв, что от ответчика с застывшим взглядом перед собой и глупой улыбкой она ещё долго никакого ответа не добьётся, вынесла решение:

-Суд даёт истцу и ответчику срок для примирения продолжительностью в три месяца. Если супруги передумают расторгать семейный союз - истец оформит письменный отказ, на основании которого судья вынесет решение о прекращении производства. Если же стороны будут иметь твердое намерение развестись - будет назначено судебное заседание, о дате и времени которого истец и ответчик будут уведомлены заранее.

Встать! Суд идёт!