Многие считают, что СССР был удачным цивилизационным примером построения социально справедливого общества. Однако, строй этот не продержался и 70 лет. В чём же причина?
Советский строй вырос и поднялся на волне народного энтузиазма, потому что люди верили в светлое будущее. Потом он окреп в годы борьбы с внешним агрессором и вышел победителем в войне с коллективным западом, потому что люди свято верили в свою мечту — в светлое завтра.
Но потом Сталин умер и начался застой. Как метко сказал на этот счет господин Рокфеллер после встречи с руководством страны в 1968 году: «Сталин умер, они влезли в его сапоги и в них утонули».
С конца 50-х годов верхушка совдепа во главе с Хрущом стала разлагаться на глазах. Это многим было очевидно уже тогда. Народ еще продолжал верить в светлые идеалы. Но система была уже обречена.
Все эти коммунистические лозунги очень быстро набили оскомину, потому что верхушка страны, партийная элита эти ценности не разделяла от слова совсем.
На самом деле многие забывают о том, что в СССР существовала жёсткая однопартийная система, любое проявление инакомыслия наказывалось очень строго и немилосердно.
Хотя КПСС декларировала стремление к лучшему справедливому будущему, на деле это был просто экономический проект по перераспределению материальных благ между членами общества. Для того, чтобы участвовать в этом распределении требовалась абсолютная безальтернативная лояльность однопартийной системе.
За социальные блага, которые люди получали от системы, они расплачивались своей унизительной покорностью верхушке партаппарата. Многие сейчас уже подзабыли, что такое партийная характеристика и «партбилет на стол»! (А те, кто моложе, этого вообще не понимают, и слава Богу).
Формально нам предлагали поверить в кодекс строителей коммунизма, и обещали, что будет “от каждого по способности, каждому по потребности”, но речь всякий раз шла о потребностях чисто материальных. О духовных потребностях речи не было вообще. Духовных потребностей “не существовало” (так же, как и секса).
Эти “там наверху” рассказывали людям сказки, что быть богатым “стыдно”, а сами получали спецпайки и прекрасно себя чувствовали на своих спецдачах. В реальности они не могли обеспечить рядовым гражданам нормальный уровень материального благополучия и просто прикрывались лозунгами, в которые сами не верили.
Базовые ценности социализма по сути своей мало чем отличались от ценностей капитализма. Фактически, это все то же самое бабло, только поданное под соусом «кодекса строителей коммунизма». Т. е. люди как на Западе, так и в СССР по большому счету преследовали одну и ту же цель - материальные блага.
В итоге «застойный совдеп» просто не выдержал конкуренции с «загнивающим западом» в борьбе за материальные ценности. И развалился.
Так почему все это произошло?
На мой взгляд философа, дело в том, что в идеологии совдепа не нашлось места Господу Богу и Высшим силам.
Всем известно, что весь этот социализм был системой сугубо материалистической. Вера в Бога была попросту запрещена. Малочисленные очаги религиозности подвергались открытым преследованиям, повсеместному осмеянию и изоляции. Весь режим был насквозь пропитан атеизмом и всякая религиозность вытравливалась из сознания людей с детства при помощи так называемой социалистической идеологии. Разумеется, такой режим не мог получить санкции Высших сил и был обречен на исчезновение. Как вы считаете, империя может существовать без санкции Высших Сил? У ЦК КПСС просто не хватило ума переориентировать общество на духовные ценности.
Вот и всё. А вы как считаете?
P. S. Я вовсе не утверждаю, что в этой истории нет экономических причин, политических причин, предательства высшего руководства, тлетворного влияния Запада и т.д. На мой взгляд, это всё вторично.
Я говорю о причинах метафизических. Люди материалистического склада ума, полагаю, даже не поймут, о чем я.