Найти тему
Рецепты здоровья мира

10 основных тестов онкологического скрининга для спасения вашей жизни

Чем раньше мы выявим онкологическое заболевание, тем больше шансов на излечение. Врачи -онкологи предложили перечень основных диагностических мероприятий для раннего выявления онкологии.

Бронхогенная карцинома

Наиболее часто встречающееся онкозаболевание у мужчин. Женщины болеют им значительно реже. Главным фактором появления этой болезни является табакокурение (80-90% всех случаев). Основным отличием этого вида рака является его очень быстрое развитие.

В группе риска находятся многолетние курящие люди в возрасте от 50-ти лет. У некурящих людей данное заболевание также может развиться, но вероятность этого у них относительно невысокая.

В большинстве случаев это лица имеющие дело с асбестовыми изделиями, угольной пылью, мышьяком и хромом. Кроме этого, повышенная опасность развития бронхогенной карциномы у больных с обструктивным бронхитом, а также у людей с генетической предрасположенностью к наследственному раку.

Для оценки риска заболеть курящему человеку существует индекс курильщика (ИК). Вычисление индекса курильщика (ИК): число выкуренных сигарет надо помножить на количество лет активного курения и разделить на 20 (число сигарет в пачке).

Пример: продолжительность курения 10 лет по 20 сигарет (1 пачка) в сутки, в результате получаем ИК = 20х10/20 = 200/20 = 10. Индекс, превышающий 10 пачек/лет уже считается опасным.

Вид диагностического обследования для раннего выявления:

Легкие необходимо обследовать на компьютерном томографе (КТ)

Курящим людям, а также некурящим людям о которых упоминалось выше, необходимо после 50-ти лет, рекомендуется проходить КТ один раз в год. Проходить такую проверку раньше времени не следует, так как вред от рентгеновского облучения компьютерного томографа, превышает вероятность развития бронхогенной карциномы.

Обследование методом рентгенофлюорографии не будет в этом случае надежным и результативным, так как оно не может выявлять все виды новообразований и диагноз будет ложноотрицательным.

Колоректальный рак

Это общее название злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки. Как правило, появляется вследствие перерождения железистых пролиферирующих полипов.

Вид необходимого диагностического обследования для раннего выявления:

Анализ кала на скрытую кровь иммунохимическим способом. Несмотря на то, что настоящая методика не обладает 100% точностью, но вместе с тем является одной из самых простых и дешевых.

Более надежным методом является колоноскопия - медицинский эндоскопический диагностический метод обследования толстого кишечника.

Во время ее проведения возможно обнаружение полипов (которые могут спровоцировать развитие раковой опухоли). Во время колоноскопии проводят их резекцию и отправляют на анализ.

Такое обследование рекомендуется делать мужчинам после 50 лет с умеренной степенью риска. Если о степени риска нет данных, то колоноскопию желательно провести до 45-летнего возраста.

При наличии полипов или других доброкачественных новообразований в толстом кишечнике или прямой кишке необходимы ежегодные обследования, при их отсутствии через 3-5 лет.

Рак желудка

Его причинами чаще всего являются факторы внешней среды.

К факторам риска относится неправильное питание: употребление в пищу копченых и вяленых продуктов, жареного мяса, чипсов, жареных пирогов, пересоленных продуктов, а так же продуктов содержащих соли азотной кислоты (нитраты).

Курящие люди (особенно, совмещающие табакокурение с крепкими спиртными напитками), а также лица, инфицированные спиралевидной грамотрицательной бактерией "Хеликобактер пилори" (Helicobacter pylori), живущей в привратнике желудка.

По некоторым данным, этими микробами заражено около половины всех людей на земле.

Язвенное заболевание желудка также повышает вероятность развития в нем злокачественной опухоли, в то время как фактор наследственности оказывает на это существенно меньшее влияние.

В последние годы рак желудка стал встречаться значительно реже. Возможно люди начали больше обращать внимание на качество и безопасность продуктов, употребляемых ими в пищу, а кроме того медицина стала гораздо результативней лечить язву желудка, которая зачастую служила причиной появления злокачественных новообразований.

Вид необходимого диагностического обследования для раннего выявления:

Диагностическое обследования состояния слизистой оболочки желудка (gaster), а также двенадцатиперстной кишки медики проводят методами фиброгастроскопии (ФГС).

В момент проведения гастроскопии, врач должен взять биопсию на наличие Helicobacter pylori, которая может быть причиной воспаления желудка и двенадцатиперстной кишки, а также развития злокачественной опухоли в желудке.

При отсутствии симптомов, ФГС рекомендуется начинать с 40 лет и делать повторные обследования один раз в 3-5 лет.

Рак кожи (меланома, карцинома)

К сожалению, данная разновидность болезни так же скоротечна, как и рак легких.

Вид необходимого диагностического обследования для раннего выявления:

Основным способом обследования является самоосмотр. Сигналами тревоги должны стать: небольшая рана, не заживающая в течение нескольких недель, темное пятно, площадь которого постепенно увеличивается, родинка, изменившая форму или цвет.

В пораженном месте зачастую появляется покраснение, зуд, болевые ощущения, кровоточивость или шелушение кожи. Важно помнить, что карцинома способна появиться и на слизистых оболочках носа или рта, а также под волосяным покровом головы.

В случае каких либо изменений необходимо сразу обратиться к врачу-дерматологу, который с помощью прибора дерматоскопа, сможет подробно обследовать структуру новообразования в поляризованном свете.

Для более точной диагностики применяют биопсию для последующего микроскопического исследования.

Кроме самостоятельного обследования, необходимо раз два года обследоваться у врача - дерматолога.

Рак простаты

Следует знать, что при раке простаты допустимо хирургическое лечение, а если его обнаруживают на ранней стадии, то возможно полное излечение от этого недуга.

В группе риска находятся пожилые мужчины. 60% заболеваний выявляют после 65-летнего возраста (бывают случаи болезни до 40 лет, но очень редко), а средний возраст пациентов с данным заболеванием составляет 66 лет.

Вид необходимого диагностического обследования для раннего выявления:

Анализ крови на общий простатический специфический антиген (ПСА). По поводу этой методики ведется много споров, поскольку она довольно часто дает ошибочный результат. Тем не менее, данные теста дают основание отправить пациента на более точный и достоверный анализ – проведение биопсии.

Такое обследование рекомендуется провести однократно в возрасте 50-ти лет (либо в 45 в случае генетической предрасположенности), затем не реже, чем один раз в каждые три года.

Рак молочной железы

Относится к женским болезням и у мужчин случается редко.

До 40-летнего возраста вероятность заболевания не превышает 0,5%, от 40 до 60 лет – 4%, а в возрастной категории от 60 до 80 лет около 7%. Женщины молодого возраста тоже умирают от этой болезни, но довольно редко.

Вид необходимого диагностического обследования для раннего выявления:

Наилучшим методом признано рентгеновское обследование груди (маммография). Ультразвуковое исследование (УЗИ) считается менее точной диагностикой, и результат зависит от специалиста, проводящего эту процедуру. К примеру, при проведении УЗИ груди большого размера врач может не обнаружить имеющуюся опухоль.

Рентгеновскую маммографию рекомендуется проходить после 40-летнего возраста регулярно через каждые два года, после 50 лет – один раз в год. УЗИ до 40-летнего возраста – один раз в два года.

Раковая опухоль шейки матки

Распространенное заболевание, поэтому необходимы регулярные обследования, в особенности, если прежде уже выявлен вирус папилломы человека (ВПЧ).

В группе риска находятся женщины, инфицированные ВПЧ. Этот вирус обнаруживается у всех пациенток с онкологическими заболеваниями. В 7 из 10 случаев раковых опухолей шейки матки причиной их появления служат вирусы папилломы 16 и 18 штаммов.

Вид необходимого диагностического обследования для раннего выявления:

Главный способ - периодическое прохождение пап-теста (мазок по Папаниколау). Основной причиной проведения цитологии мазка из шейки матки, является выявление патологического процесса. Исследование относительно не сложное и проводится во время посещения врача-гинеколога.

Тест необходимо проходить ежегодно при регулярном врачебном осмотре женщин и девушек (через три года после начала половой жизни), а в возрастной группе 30-65 лет через каждые 2-3 года при 3-х систематических отрицательных результатах.

Ежегодный тест нужен для женщин, инфицированных папилломовирусом, а также после химиотерапии, трансплантации или долгого использования стероидных гормонов.

Для снижения опасности развития онкозаболеваний шейки матки рекомендуется проводить вакцинацию, которую желательно сделать до начала половой жизни.

Вакцинировать можно уже с 9-летнего возраста, но, как правило, это делается с возраста 12-13 лет. Прививку дополнительно рекомендуют сделать женщинам до 25 лет, ведущим активную сексуальную жизнь.

О чем нужно узнать перед прохождением скрининг на онкозаболевания

Скрининг это методика выявления заболевания или начало его развития у лиц, которые имеют внешние признаки здоровых людей, используя специальные исследования.

Сначала нужно уяснить самому себе, что именно следует проверять и какие потенциальные риски существуют на данное время, к примеру, узнать про болезни своих родственников. Выяснять наличие у себя редких болезней не стоит.

Отличие скрининга от медицинской диагностики

Это совершенно разные подходы. Диагноз болезни определяется, исходя из конкретных симптомов. В большинстве случаев пациент обращается в медицинское учреждение с какой-то определенной проблемой, и врач начинает выяснять причины болезненного состояния с тем, чтобы поставить диагноз.

В процессе же скрининга пытаются определить патологию или пограничное состояние у человека, не имеющего жалоб и явных признаков того или иного заболевания.

Что является ложноотрицательным тестом?

Это когда не очень надежный тест скрининга ложно регистрирует отсутствие ожидаемого события, в то время, когда оно на самом деле присутствует.

В качестве такого теста, например, можно привести проводимую в России рентгенофлюорографию, при помощи которой никогда нельзя точно определить наличие или отсутствие заболевания.

Описание рентгеновского снимка может быть, например, таким: «Патологического состояния не обнаружено, органы дыхательной системы без изменения».

В дальнейшем врач, увидев такое заключение, сообщает пациенту, что со здоровьем у того все хорошо и прекращает дальнейшее обследование. Вместе с тем существует немало видов злокачественных образований, которые на снимках рентгенофлюорографии выявить не удается.

Флюорография показывает хорошие результаты только при обнаружении туберкулеза на определенном этапе его развития. Туберкулез относится, конечно же, к тяжелым болезням, но в тоже время не носит столь массовый характер, как, например, сердечно-сосудистые патологии.

В частности, в странах Евросоюза и Соединенных Штатах широкие рентгенофлюорографические обследований уже довольно давно не применяются, в то время как в России их проходит большое количество людей.

Каждому человеку нужно внимательно наблюдать за состоянием своего организма и при обнаружении каких-либо изменений: похудение без видимых причин, изменение голоса, появление кровянистых выделений, труднозаживающие ранки, припухлости, продолжительные боли – нужно обращаться к врачу. При этих симптомах тестирование будет проводиться совсем по другой программе.

И не забывайте, что рак поддается лечению! Главное - не запустить заболевание!

Требуется консультация врача - онколога?

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке