Найти тему
Накопительный зонД

03.02.22 - писать или не писать, вот в чем вопрос.

Размышления о жизни долгосрочного инвестора.

Нде, в интересные времена живем, однако.

Данный канал про мой личный долгосрочный портфель, мои инвестиции и все, что с этим связано. Я веду его уже больше года.

Сейчас в блоге опубликовано 378 статей. Они разные. Есть более интересные, есть менее. Есть скучные, есть задорные. Есть философские, есть наивные. Есть даже творческие варианты.

Однако, все мои статьи были написаны мной лично и от души. Я писал о всем том, что связано с долгосрочными инвестициями и фондовом рынке - о чем мне было интересно писать, разбирать, фиксировать.

Я никогда не заботился о заработке на Дзене. Я зарабатываю в другом месте. Я не давал рекламы, не просил донатов, ничего не продавал.

Тут мне было просто интересно. И сам Дзен я никогда не критиковал: ни частые изменения в его правилах, ни его дополнительные требования.

Мне тут нравилось.

А в последние несколько дней сам мир изменился. Изменился кардинально. Изменился и Дзен.

Как я сказал, в блоге за год было свыше 350 статей. Из них были окончательно ограничены всего 3. В основном те, что из цикла "статья-зеркало". Формулировка по ним была "язык вражды". И, в принципе, она достаточно справедливая. Я ее не оспаривал. Да, вражда, но зеркальная.

Почему-то тех же комментаторов, позволяющих себе хамские высказывания и провокации в мой адрес - не банят. А ответные статьи с разбором - еще как. Причем несколько статей прям пропадали/удаляли.

Однако, был рабочий инструмент: работа со службой поддержки, где блокировку можно было оспорить и отстоять свою точку зрения.

За последнюю неделю у меня 5 ограниченных статей. С непонятной формулировкой "Происшествия и трагедии". Статьи содержат информацию про обвалы на фондовом рынке или санкции против наших компаний. Про эти же новости пишет и сам Яндекс в новостной ленте.

Мой запрос и разбор в группе обратной поддержки ничего не дал.

По факту: я практически не пишу про происходящее на окраине. Я не разбираю острые актуальные вопросы. Я не публикую фото/видео, не описываю событий с фронтов. Я пишу про фондовый рынок, и то, что с ним связано. Пишу как оно есть. Пишу правду.

Более того, в своем блоге я как раз пресекаю истерики, панику, вбросы, домыслы. Я оперирую фактами сам и требую этого от комментаторов.

Но на мои статьи - почему-то накладывают непонятные ограничения с крайне мутными и размытыми формулировками.

Тем смешнее и противнее, что в новостной ленте самого Яндекса друг за другом публикуются те же самые новости: про обвал на фондовом рынке, про санкции, про панику, про курсы валют. А кроме того вовсю муссируют сами военные действия, открыто и массово, с фотками, видео, ссылками.

Мало того, что на самом фондовом рынке штиль, мало того, что нет торгов, так сейчас в принципе ВСЕ СОБЫТИЯ - это сейчас так или иначе "происшествия и трагедии". Даже вон выставку котиков запретили для русских котиков - и для кого-то это трагедия,. Не говоря про двойные стандарты и откровенную неприкрытую дискриминацию.

Но сам Яндекс ОБО ВСЕМ ЭТОМ пишет. Но себя - никак не ограничивает. И я вижу эти их новости с реальными "Происшествиями и трагедиями" раз за разом. А вот на меня - кладет ограничения. И это, как я вижу, тоже двойные стандарты

Это те самые двойные стандарты, которые сейчас стали приняты во всем мире? Или это такая стратегия: что об интересном писать могу лишь я?

Так я это терпеть не могу.

Впервые за год мне стали здесь неинтересно.

Мои статьи отнимают время. Допустим, офигенно позитивная и поддерживающая упавшим духом статья про "Луч света", получило ограничение "Происшествия и трагедии" - где там оно?!. Но помимо этого ест и второе ограничение - "Язык вражды"!!!

И это уже за гранью. Одна из моих самых миролюбивых статей за год в отношении спекулянтов, где я зарываю "топор войны" и протягиваю руку - это язык вражды?!.

Мне хочется много материться выражаться реальным языком вражды.

Двойные стандарты. Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.
Двойные стандарты. Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.

И получается, что О ЧЕМ сейчас ни напиши - автоматом будут ограничения и санкции? А как я понял, превышение ограничений за какой-то период несет риск бана всего канала?

5 ограничений за неделю - это ж сколько мне осталось писать? )

И оно мне надо: ежедневно тратить свое время, чтоб меня забанили по совершенно надуманным и притянутым за уши причинам?

Ощущение, что нет, не нужно.

И что я найду, чем занять ВСЕ ТО ВРЕМЯ, которое я каждый день, в том числе и после работы, трачу на написание статей и чтение комментариев и ответы на них. Средняя статья по торговому дню занимает не менее часа. Серьезная статья, типа вот такой, по ссылке - может занять и 6 часов. Причем я делаю это от души и пишу в свой выходной день.

А после еще получаю хамские и неадекватные комментарии (которые сам Дзен не банит) к своим статьям, на которые тоже трачу немало времени.

Еще раз вопрос: оно мне надо?!. )))

Пожалуй, я снижу темпы и частоту написания статей. Как минимум, пока вся эта истерия не снизится, а 99% новостей за день не перестанут попадать в мутную формулировку "Происшествия и трагедии".

Когда откроют фондовый рынок, то вернусь к более активному ведению блога. Возможно. Если он за этот период мне в принципе не надоест, не станет безразличен и не утеряет смысл.

В своей жизни я быстро нахожу замену тому, что мне стало неинтересно.

При этом бросать сами инвестиции я в любом случае не планирую.

Я все еще помню, почему и зачем я это делаю.

Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.