Пока одна "элита" боится за свои капиталы, а другую уже раскулачивают зондеркоманды наших западных партнеров. Я хотел бы вспомнить Алексея Алексеевича Игнатьева. Он же "Советский граф", он же генерал-майор Красной армии, он же негласный руководитель советских разведчиков-нерезидентов в Западной Европе в 20-30 гг. ХХ века, он же бывший генерал-майор царской армии и прочее, прочее, прочее.
Как вы уже поняли по чехарде званий и прозвищу, личность это была неординарная, талантливая и принципиальная. И слова Родина, Честь и Достоинство для Алексея Алексеевича были не пустыми звуками, а жизненной установкой.
2 (15) марта 1917 года. День отречения царя Николая II от престола.
«Царь нарушил клятву, данную в моём присутствии под древними сводами Успенского собора при короновании. Русский царь отрекаться не может»
Это слова не большевика. Так, в присутствии своих подчиненных и десятка других свидетелей заявил полковник царской армии, координатор закупок импортного военного снаряжения во Франции, распорядитель 225 миллионов ЗОЛОТЫХ франков - Алексей Алексеевич Игнатьев. Сказал - как отрезал. Как думал. Честно. Без кокетства. Есть Родина. Все остальное - пена. Этой линии и держался до конца жизни.
Всем добра! Меня зовут Александр Ким и вы на моем канале Перезагрузка в 40. Да, мне 40 (уже или еще, не суть) в активе: 2 детей, понимающая жена, кот персикового окраса, целых 33 буквы русского алфавита и, надеюсь, светлая голова.
Судьба человека
Мог ли знать статный красавец и корнет-кавалергард, который следовал за каретой императрицы в день коронации Николая II, что в 1917 году ему придется сделать непростой выбор. И не в пользу опального монарха, но до этого пройдет еще много времени.
А пока...это любимец высшего света и томных петербургских дам.
"Удостоиться этой чести мог только человек, хорошо известный в придворных кругах. Приглашение дирижировать на балу расценивалось как знак качества. Это был лучший жених, блестящий кавалер, искомый собутыльник в компаниях"
Александр Крушельницкий, историк спецслужб
Кстати, попал наш герой и на...игральные карты. Речь идет о знаменитом костюмированном бале 1903 года. В тот год высшая знать Российской Империи щеголяла в костюмах а ля рус 17 века. Николай II в образе Алексея Михайловича Романова, а императрица Александра Фёдоровна в костюме царицы Марии Ильиничны. Красиво. Пышно. Московия!
Так вот, в 1911 году на немецкой фабрике карточных игр фирмы Дондорф (г. Франкфурт-на-Майне) разработали колоды игральных карт «Русский стиль» — с фигурами в костюмах участников бала. Короче, пострел везде поспел!
Но все это вывеска. За маской светского гуляки успешно скрывался прирожденный дипломат, администратор и военный аналитик со знанием иностранных языков.
Сказались гены деда - Па́вла Никола́евича Игна́тьева, который в разное время занимал ответственные посты от военного генерал-губернатора Санкт-Петербурга до председателя комитета министров.
Обязывало и положение отца - Алексе́я Па́вловича Игна́тьева, киевский, а потом иркутский (о, земляк!!!) генерал-губернатор, член Госсовета.
Не отставал и младший брат - Павел Алексеевич талантливый военный и разведчик. После 1917 года он будет стрелять в своего старшего брата из револьвера. На память у Алексея до конца дней останется шляпа с пулевым отверстием. На долгую память...от младшего брата. Увы.
Рыцарь плаща и кинжала
Во время русско-японской войны Алексей Игнатьев отправился на восточный фронт, попал в штаб Линевича, где и начал служить в разведуправлении. По роду деятельности ему пришлось работать с иностранными военными агентами в городе Ляолян. О причинах поражения в этой несостоявшейся для николаевской России "победоносной войне" молодой офицер отзывался откровенно. Показуха и маскарад.
Алексей Игнатьев закончил войну в чине подполковника, получил ордена Святого Владимира 4 степени и Святого Станислава 2 степени.
Было и личное. 9 декабря 1906 года в Твери, эсером С.Н.Ильинским 6 выстрелами из револьвера был убит отец. Все последующие годы Алексей, его брат - Павел подозревали Николая II, его администрацию и любимчика царя на тот момент, С.Ю.Витте, в организации этой ликвидации. Шли мутные разговоры про охранку, двойном агенте Ильинском и прочих неприятных вещах.
" После краткого разговора стоя царь, подавая мне на прощание руку и заискивающе всматриваясь в мои глаза, сказал:
- Надеюсь, что на вас, Игнатьев, я всегда смогу положиться!
Что-то нестерпимо горькое и обидное подступило к горлу, но я, сдерживая себя дисциплиной, лишь ответил:
- Игнатьевы всегда верно служили России!"
А.А.Игнатьев, из книги "50 лет в строю"
Январь 1908 года подполковник Игнатьев - военный атташе в Дании, Швеции и Норвегии. По факту, координатор и руководитель нелегальной сети разведчиков-нерезидентов по всей Скандинавии. Нужно было противостоять мощной германской и австрийской разведкам, отслеживать сближении Германии и Швеции. В разведывательной сети были: англичане, немцы и американцы.
Немецкий генштаб ставит напротив фамилии Алексея Игнатьева пометку "Опасный русский разведчик." Чем не признание талантов.
С 1912 года уже опытного военного дипломата и разведчика направляют во Францию. Оттуда уже полковник Игнатьев отправляет в Россию подробные отчеты: о состоянии военных сил, маневрах, учениях, о частях, где удалось побывать, современную военную и техническую литературу. Параллельно создает с нуля разведывательную сеть, вербует осведомителей, налаживает контакты с французской верхушкой.
После начала Первой Мировой Войны на него возложили работу по организации закупок вооружения и боеприпасов во Франции.
А это заключение контрактов, контроль за ними, переговоры с поставщиками, взятки и откаты бюрократам, сбор стратегической информации, общение с разного рода информаторами. Попутно Игнатьев-старший является представителем России при французском генштабе.
Снаряды для тяжелых пушек, патроны, аэропланы, телефоны, телеграфная связь, радио, стратегические материалы. Достать, заключить, направить. И при этом юлить, подхалимничать, кланяться и т.д.
1917 год. Отречение. Раскол
К моменту отречения Николая II Алексей Игнатьев был ключевой фигурой в стане союзников. Он отвечал за все финансовые операции Российской Империи и распоряжался расчетным счетом в банке «Банк де Франс». Замечу, что к началу драматических событий октябрьской революции - это была астрономическая сумма в 225 000 000 золотых франков. На сегодняшние деньги - это 7-8 миллиардов долларов.
Вернемся к началу.
«Царь нарушил клятву, данную в моём присутствии под древними сводами Успенского собора при короновании. Русский царь отрекаться не может»
После такой отповеди наступила тишина.
После октябрьского переворота большевиков Алексей Игнатьев мгновенно переводит расчетный счет на свое имя. Теперь русский поданный Игнатьев стал обладателем колоссального состояния.
И на этот куш тут же нацелились представители многочисленных эмигрантских движений, французская разведка и прочие мутные элементы. Но на все их предложения, посулы, угрозы Игнатьев-старший отвечал презрительной усмешкой. Никто ничего не получил.
В 1924 году открылось торговое представительство молодой советской республики в Париже. Именно в тот год Алексей Игнатьев пришёл в представительство страны Советов и предложил Леониду Красину, который отвечал за внешнюю торговлю, все... 225 000 000 золотых франков.
«Лучшей наградой для меня будет советский паспорт, возможность вернуться на Родину и вновь служить России».
Это был скандал! Предательство! Немыслимое. Ладно, на себя ничего не потратил из миллионов, не дал на дело Белого движения. Но отдать все большевикам...
В эти же годы от него отворачиваются прежние знакомые, через газету, по наущению младшего брата, отрекается мать. Большевистский прихвостень! Его исключили из товарищества выпускников Пажеского корпуса и офицеров Кавалергардского полка. К суду над отступником призывал и родной брат. Прекратил с ним дружбу и бывший однокурсник по обучению в Генштабе, Карл Маннергейм.
Удивительное дело, во время Великой Отечественной Войны один стал союзником Германии, а другой подал идею о создании суворовских училищ, готовил разведчиков, консультировал Сталина. Причуды судьбы и истории.
Чуть позже Павел Алексеевич Игнатьев...будет стрелять в заклятого врага, своего старшего брата - Алексея.
Советский граф
Думаете до 1924 года хоть что-то со счета бедствующий бывший генерал-майор на свои нужды снял? Нет!
Ни-че-го!
Вот так. Скромно жил с новой супругой, бывшей балериной Натальей Трухановой, которая предпочла ухаживаниям Ротшильда бедного, но принципиального бывшего царского офицера.
Закладывали драгоценности в ломбардах, выращивали грибы на продажу. Но, повторюсь, до 1924 года со счета не исчезло ни одного франка! Поразительное отношение, в сравнении с нашей сегодняшней "элитой".
"Никогда не предавай свой народ и всегда будь верен России".
девиз отца Алексея Игнатьева - Алексе́я Па́вловича Игна́тьева
А далее было возвращение в СССР. Но его миновала мясорубка 1937 года. Видимо Сталин оценил его работу на внешнюю разведку. Не посмели тронуть специалиста. Был даже карьерный рост до генерал-майора. Служба в отделе переводов Красной армии - читаем, СВР.
А 17 апреля 1943 года случилось то, чему десятки тысяч офицеров времен СССР и современной России будут благодарны до конца своих дней. Генерал-майор А.А.Игнатьев обратился с личным письмом к Народному комиссару обороны, Верховному Главнокомандующему И.В.Сталину. Да, это было началом создания Суворовских училищ...
Такие вот превратности удивительной судьбы!
Стыдитесь, господа олигархи, когда вы сейчас оттуда этот патриот страны привез капитал сюда. Эх, было время, были люди.
Друзья, в связи с нововведениями Дзена выживут лишь те каналы, где есть подписки. Если мой канал Вам интересен я ВЫНУЖДЕН просить вас подписаться и порекомендовать его другим подписчикам. Спасибо за понимание!
Спасибо за прочтение. Канал развивается, когда есть активность. Если не сложно, поставьте палец вверх или подпишитесь. И будет Вам счастье! Гарантирую. Всех благ!
Другие публикации канала Перезагрузка в 40:
Странная такая оккупация
Будем жить! Завет Леонида Быкова
Интересный такой стыд
Об этом просил солдат 80 лет назад
Доска позора, как питерцы боролись с барельефом Маннергейму
Остров, последнее российское КИНО
Когда попросят каяться за победу, вспомните ответ старого снайпера
До свидания, мальчики, так сейчас не снимают