Зальцбург немало веков торговал "белым золотом", солью, позже доход стали приносить пивоварни, но благодаря тому, что здесь родился Моцарт, у предприимчивых зальцбуржцев появился культовый сувенир на продажу.
Первые, оригинальные конфеты «Mozart» начали выпускать в конце XIX века, и заметьте, обернуты они были в сине-серебристую фольгу, а не в золотисто-красную.
Эти конфеты стали для Зальцбурга как матрешки для иностранца в Москве - ими до сих пор торгует полгорода.
У меня не было ни малейшей в том уверенности, но памятник у подножия зальцбургской крепости на площади Капительплац выглядел как посвящение другому известному зальцбуржцу - кондитеру Паулю Фюрсту.
Так оно и оказалось.
В 2007 году в Зальцбург был приглашен один из самых известных современных художников Германии Штефан Балькенхоль. Он создал композицию «Человек на балу Моцарта».
На позолоченном шаре диаметром 5 метров установлена бронзовая мужская фигура.
Теперь эта скульптура известна как "Памятник кондитеру Паулю Фюрсту", создателю шоколадных конфет "Mozartkugel" в виде шариков .
Стремительно пронесся XX век, кафе-кондитерская FURST выжила и работает по сей день, предприятие даже немного подросло, а управляет им прямой потомок основателя кондитерской, придумавшего знаменитую конфету.
Перед нами история успеха: конфеты с марципановой начинкой поступили в продажу в 1891 году в канун 100-летия со дня смерти Вальфганга Амадея Моцарта. Каждая делалась вручную.
В 1905 году Пауль Фюрст представил свой кондитерский шедевр под названием "Моцарткугель" на всемирной выставке в Париже и... получил золотую медаль.
Увы, австриец не сделал лишь одного, он не запатентовал своё творение, а успех идеи породил множество подражателей... Именно их конфеты вы видите на полках супермаркетов по всему миру.
Но лишь конфеты в серебристо-синей фольге имеют право называться "Original Salzburg Mozartkugel"и купить их можно только в четырёх фирменных магазинах города Зальцбурга по адресам:
- Brodgasse 13,
- Mirabellplatz 5,
- Getreidegasse 47,
- Ritzerbogen 8.
Сегодня как и сто лет назад их производят вручную, поэтому выйти на мировой рынок потомкам господина Фюрста не под силу.
В общей сложности технология производства одного "шарика Моцарта"насчитывает 14 действий: сначала готовят фисташковый марципан, из него скатывается шарик, покрывают нугой, затем будущую конфету насаживают на деревянную палочку и обливают темным шоколадом.
В таком положении глазурь застывает и в оставшееся от палочки отверстие с ювелирной точностью заливают глазурь...
На изготовление одного Моцарткугеля уходит 2,5 часа. К каждой конфетке прилагается сертификат.
Хорошо, что конфеты продаются поштучно, цена одного шарика невелика примерно 100 рублей. Не устояв, купили и мы каждому по кюгелю. Скажу честно, вкус не выдающийся. Впрочем, как и у конкурентов.
Но констатируем факт, зальцбуржцы - великие предприниматели! Когда в их город повалили толпы туристов, продажу "Моцарта" поставили на поток.
Для всех местных шоколадных конфет начали заказывать красочные упаковки в виде скрипок, роялей, сердечек... Теперь с них смотрят на покупателей не только Вольфганг Амадей, но и его Констанция, появился и ликер с одноименным названием...
Зальцбург мне показался немного странным. В нем нет полутонов и все через край: серый снаружи кафедральный собор оборачивается изумительным внутренним убранством, а знаменитое лакомство с красочных витрин «Mozart» убогим вкусом.
Они точно не лучшие в мире в отличие от выдающейся музыки самого Моцарта.
Всем счастливых дорог!