Найти в Дзене

Город соли или сладкий Зальцбург

Зальцбург немало веков торговал "белым золотом", солью, позже доход стали приносить пивоварни, но благодаря тому, что здесь родился Моцарт, у предприимчивых зальцбуржцев появился культовый сувенир на продажу.

Первые, оригинальные конфеты «Mozart» начали выпускать в конце XIX века, и заметьте, обернуты они были в сине-серебристую фольгу, а не в золотисто-красную.

Эти конфеты стали для Зальцбурга как матрешки для иностранца в Москве - ими до сих пор торгует полгорода.

У меня не было ни малейшей в том уверенности, но памятник у подножия зальцбургской крепости на площади Капительплац выглядел как посвящение другому известному зальцбуржцу - кондитеру Паулю Фюрсту.

Так оно и оказалось.

В 2007 году в Зальцбург был приглашен один из самых известных современных художников Германии Штефан Балькенхоль. Он создал композицию «Человек на балу Моцарта».
На позолоченном шаре диаметром 5 метров установлена бронзовая мужская фигура.

Теперь эта скульптура известна как "Памятник кондитеру Паулю Фюрсту", создателю шоколадных конфет "Mozartkugel" в виде шариков .

Стремительно пронесся XX век, кафе-кондитерская FURST выжила и работает по сей день, предприятие даже немного подросло, а управляет им прямой потомок основателя кондитерской, придумавшего знаменитую конфету.

Перед нами история успеха: конфеты с марципановой начинкой поступили в продажу в 1891 году в канун 100-летия со дня смерти Вальфганга Амадея Моцарта. Каждая делалась вручную.

В 1905 году Пауль Фюрст представил свой кондитерский шедевр под названием "Моцарткугель" на всемирной выставке в Париже и... получил золотую медаль.

Увы, австриец не сделал лишь одного, он не запатентовал своё творение, а успех идеи породил множество подражателей... Именно их конфеты вы видите на полках супермаркетов по всему миру.

Австрийские конфеты Mozart фабрики Mirabell
Австрийские конфеты Mozart фабрики Mirabell
Немецкие конфеты Reber Mozart
Немецкие конфеты Reber Mozart

Но лишь конфеты в серебристо-синей фольге имеют право называться "Original Salzburg Mozartkugel"и купить их можно только в четырёх фирменных магазинах города Зальцбурга по адресам:

  • Brodgasse 13,
  • Mirabellplatz 5,
  • Getreidegasse 47,
  • Ritzerbogen 8.

Сегодня как и сто лет назад их производят вручную, поэтому выйти на мировой рынок потомкам господина Фюрста не под силу.

В общей сложности технология производства одного "шарика Моцарта"насчитывает 14 действий: сначала готовят фисташковый марципан, из него скатывается шарик, покрывают нугой, затем будущую конфету насаживают на деревянную палочку и обливают темным шоколадом.

В таком положении глазурь застывает и в оставшееся от палочки отверстие с ювелирной точностью заливают глазурь...

На изготовление одного Моцарткугеля уходит 2,5 часа. К каждой конфетке прилагается сертификат.

Хорошо, что конфеты продаются поштучно, цена одного шарика невелика примерно 100 рублей. Не устояв, купили и мы каждому по кюгелю. Скажу честно, вкус не выдающийся. Впрочем, как и у конкурентов.

Но констатируем факт, зальцбуржцы - великие предприниматели! Когда в их город повалили толпы туристов, продажу "Моцарта" поставили на поток.

Для всех местных шоколадных конфет начали заказывать красочные упаковки в виде скрипок, роялей, сердечек... Теперь с них смотрят на покупателей не только Вольфганг Амадей, но и его Констанция, появился и ликер с одноименным названием...

Зальцбург мне показался немного странным. В нем нет полутонов и все через край: серый снаружи кафедральный собор оборачивается изумительным внутренним убранством, а знаменитое лакомство с красочных витрин «Mozart» убогим вкусом.

Они точно не лучшие в мире в отличие от выдающейся музыки самого Моцарта.

Всем счастливых дорог!