Хочу срочно стать бабушкой! Спросите, что вдруг так? Да вот так — после 25-летнего перерыва (примерно столько лет назад мой сын был в детсадовском возрасте) заглянула в «мир детства» и… обомлела. «Кукольное» мироздание, в котором царствуют беззаботность, радость, разноцветность, буквально вскружило голову. Я бы и сама с удовольствием повесила пальтишко в «игрушечный» миниатюрный шкафчик, села за маленький столик, на такой же крохотный стульчик. Но сделать это давно не позволяют не только размеры, а, увы, и возраст. Поэтому теперь своё желание мечтаю воплотить с помощью внуков, которых начну водить в детский сад.
Особый мир
Как-то мой знакомый, став в очередной раз папой, когда ему было хорошо за сорок, признался, что будто помолодел. Ну, вполне естественные ощущения. Однако, по его словам, они усилились, когда повёл своё чадо в детский сад.
«Ты знаешь, Оля, — рассказывал он мне, — каждый раз, когда захожу в здание детсада, ощущаю запах детства. В буквальном смысле! Не знаю, почему так происходит — то ли связано с крошечными размерами мебели, радужной расцветкой помещений, ароматами, доносящимися из кухни, благодаря которым откуда-то с дальних полочек памяти появляются вполне конкретные воспоминания и ощущения. Конечно, мысленно не впадаю в детство, но ассоциации возвращают в тот период, когда в роли молодого папы я водил в детсад своего первенца. Признаюсь, ощущения потрясающие. Выходя из группы, каждый раз ловлю себя на том, что блаженно улыбаюсь».
Всю гамму его чувств совсем недавно прочувствовала и сама, заглянув по заданию редакции в отремонтированный детсад «Малинка». Признаюсь, я мысленно «впала в детство». Волна нежности и даже какой-то приятной истомы накрыла с головой. В светлых помещениях с огромными окнами, через которые в группу прыгают солнечные зайчики, беззаботно играют малыши. Тепло, хорошо и действительно пахнет чем-то очень вкусным и до боли знакомым. Как абсолютно естественное приняла непосредственность, безмятежность, открытость ребятишек, начавших наперебой рассказывать мне о том, во что любят играть, с кем дружат и чем занимаются в эту минуту. Я словно в один миг тоже оказалась маленькой девочкой, которой всё было и в диковинку, и в радость, которая испытала восторг даже когда на мгновение ослепил солнечный зайчик.
Да, детский сад — это особенный мир, недаром он называется садом. Так и хочется добавить «райский» — рай на земле! Тут не бывает бед, тут живёт исключительно детское счастье. И даже слёзы, которые иногда проливаются, — кратковременные и легко забываемые. Поэтому очень важно, чтобы этот оазис тепла, любви и запаха молочной запеканки был храним как зеница ока. Каждый детский сад должен быть новым, красивым и уютным.
60 лет без ремонта
Увы, пока не все садики Симферополя могут похвастаться добротностью, новизной и прочими важными составляющими идеального дошкольного образовательного учреждения. В декабре 2021 года мы писали о том, что только в одном микрорайоне, который начинается у гостиницы «Москва» и заканчивается в Марьино, два основных государственных детсада («Золотая рыбка» на ул. Радищева и «Малинка» на ул. Беспалова) были закрыты на ремонт, который затягивается.
Но в январе пришла хорошая новость: «Малинка» наконец-то вновь распахнула свои двери. 70 ребятишек, которые ходили сюда прежде, вернулись, ещё 70 поступили по электронной очереди.
— Всего наш садик вмещает 145 детей. Ясли рассчитаны на 20 малышей. И пять групп по 25 ребят в каждой. Все, кто раньше у нас занимался и сегодня захотели вернуться, вернулись. Остальных набрали уже по очереди», — говорит заведующая «Малинкой» Татьяна Стахно.
— Как родители и дети оценили ремонт?
— Мы все с нетерпением ждали обновления. Ведь ремонт не проводился с 1962 года — с момента его постройки. Представляете, 60 лет здесь ничего не делали! Поэтому, когда объявили о предстоящих ремонтных работах, мы восприняли эту новость как праздничную. Серьёзно. Теперь наслаждаемся результатом.
А результат радует. Во всяком случае в глаза бросаются новые пластиковые окна, крыша, нежно-розового цвета стены, покрытые приятной на ощупь штукатуркой, аккуратно зацементированный цоколь.
«А знаете, что тут творилось до лета 2020 года? О! Только на трубах теплоснабжения в здании стояло 45 хомутов. Чтобы поддерживать хоть немного приемлемую температуру, приходилось поочерёдно перекрывать то одно крыло дома, то другое, таким образом сохраняя тепло. Но всё равно было прохладно, и мы деток старались особо не раздевать, чтобы не простужались. А сейчас посмотрите, на термометре 25 градусов», — улыбается Татьяна Николаевна, протягивая мне комнатный градусник.
Она рассказывает, что поменяли буквально всё: кровлю, фасад, оконные и дверные блоки, электрику, сантехнику, системы водо- и теплоснабжения, канализацию.
«На фасад было страшно смотреть. Отмостка развалилась, цоколь отошёл. В трещины попадала дождевая вода, грибок съедал стены. В прачечную уже было небезопасно заходить — там пол почти провалился. В общем, было понятно, что всё надо менять. Так и сделали — буквально до камня всё содрали и выкинули», — делится воспоминаниями заведующая.
Новое — для настроения
Сегодня кровля не только новая, но и имеет иную конфигурацию. Со слов Т. Стахно, крышу подняли, и теперь появился просторный чердак, по которому можно пройти всё здание вдоль и поперёк.
Работница прачечной встречает меня тоже в хорошем расположении духа.
«Я теперь с радостью иду на работу. Во-первых, приятно заходить в светлое помещение, где стены облицованы плиткой и на полу вместо старых прогнивших досок — прочный пол с кафелем. А во-вторых, посмотрите, какая у меня гладилка!» — женщина указывает на агрегат российского производства, благодаря которому может экономить время, ведь на старом за раз в сушилке прокручивалась лишь одна простыня, а теперь две, прежде на «барабане» помещались только две наволочки, а теперь — четыре.
Работницу зовут Татьяна Ивановна, и я искренне порадовалась, что ей не приходится переутомляться на нелёгком производстве.
А заведующая ведёт меня дальше. По ходу замечает, что большие бойлеры теперь установлены во всех восьми группах, и если вдруг на время отключат водоснабжение, — тёпленькую водицу можно брать из этих запасников. Поднимаемся на второй этаж. Заглядываем в музыкально-спортивный зал. На полу — линолеум в виде паркетных досок, по периметру зала расставлены крохотные стульчики. На стене — ненавязчивый, в светлых тонах рисунок: розы, а от них, будто благоухание, летящие ноты и щебечущие птицы.
«Я долго думала, как украсить зал. Искала художников. Обратилась к тем, кто предлагает услуги через сайты. Но когда глянула на цены, поняла: рисунок на стене — слишком дорогое удовольствие для нас. А потом пришла мысль поговорить с ребятами, которые учатся художественному искусству. Сама не знаю почему, сразу позвонила в КИПУ, студенты этого университета с радостью откликнулись. Мы купили им краски, а они создали нам настроение!» — с удовольствием рассказывает об этой приятной «шефской помощи» Татьяна Николаевна.
Теперь заведующая планирует раскрасить глухую стену у входа на территорию детсада. Уже есть эскиз, осталось закупить краски, а в том, что молодые начинающие художники вновь придут на помощь, она и не сомневается. Надо сказать, что «Малинка» расположена на перекрёстке автодорог с активным движением. Чтобы хоть как-то минимизировать негативное воздействие на детей выхлопных газов, огородили территорию (опять же за счёт денег, выделенных на ремонт) сравнительно высоким забором. Но он — серого мрачного цвета. Было бы здорово, если бы и его творческие люди превратили, например, в красочную мультипликационную ленту.
Пока же настроение детства создают игровые площадки с цветными горками, качелями, песочницами.
«А посмотрите, какие у нас чудо-домики», — хвастается Т. Стахно.
Вместо обычных открытых беседок действительно стоят маленькие добротные домики с застеклёнными окнами и широким дверным проёмом. Крыша, как и основное здание, — из металлочерепицы, внутри потолок обшит деревом: зимой можно укрыться от ветра, а летом от зноя. На полу — прорезиненное покрытие.
«А прежде навесы представляли собой балки, на которых был закреплён шифер — всё! Шифер давно потрескался, во время дождей вовнутрь попадала вода. Сегодня, помимо добротности всего сооружения, даже водостоки сделаны, к тому же оно теперь стоит на бетонной подушке. Таких домиков три, каждый разделён на две части. То есть в укрытии одновременно могут разместиться сразу шесть групп. А ещё нам овощехранилище отремонтировали», — Татьяна Николаевна показывает на отдельно стоящее небольшое здание, которое используется для хранения и хозяйственных принадлежностей, и овощей.
Да, тут куда ни загляни, везде приятные новинки и обновления. Что там говорить о домиках или овощехранилище? Приятно заглянуть и в туалетные комнаты, где всё сделано в соответствии с СанПиНами, даже установлены перегородки между унитазами (прежде их не было). А какие крохотные тут рукомойнички! Будто попала в страну гномов. Прежде, со слов заведующей, раковины были обычные, стандартные и несподручно большие. Теперь же всё устроено для удобства маленьких обитателей этой «страны».
Пожалуй, всё сделано на славу! Осталось навести полный порядок на детских площадках: подсыпать мелкий гравий, чтобы был вровень с новыми, но теперь возвышающимися над остальной территорией, дорожками. Это нужно не только в практических целях, но и для безопасности ребят. Кстати, заведующая говорит, что уже заключила договор на покупку отсева. К тому же в марте запланированы работы по сносу старых тополей, растущих вдоль забора, будет проведена обрезка и остальных ещё крепких деревьев.
Не хотелось уходить из возрождённой «Малинки». Надеюсь, городская администрация, которая, к слову, выступила заказчиком ремонта этого детсада, не забудет и о «Золотой рыбке», давно нуждающейся в таком же преображении, и возобновит приостановленные там работы. И когда у меня наконец-то появятся внуки, я буду их водить в тот «райский сад» и регулярно, с удовольствием погружаться в мир детства.
Ольга САФРОНОВА
Фото автора