Конечно, в городской квартире невозможно держать большие запасы овощей и фруктов. До недавнего времени это казалось и не нужным. Однако, в связи с ограничениями поставок из других стран, уже на этой неделе многие продукты могут вырасти в цене.
О том, как хранить крупы и другие сыпучие продукты, вопросов не возникает. Поэтому сегодня я решила написать о том, как увеличить срок хранения овощей и фруктов.
Итак, если вы решили заранее закупиться овощами и фруктами, лучше всего положить эти продукты в холодильник - на нижнюю полку, в специальный ящик или в стенной шкаф, кладовку без естественного освещения, где температура не выше 10-12 градусов.
Картофель, свеклу, белые корни надо тщательно вымыть холодной водой, просушить, поместить на несколько часов в холодильник или вынести ненадолго на балкон, а потом вложить в полиэтиленовые пакеты, потуже завязав их.
Благодаря предварительному охлаждению овощей, в пакетах не будет влаги. Морковь подготавливают к хранению так же, только пакеты не завязывают. И желательно не класть ее плашмя, а ставить вертикально, можно пересыпать шелухой лука.
Яблоки, заранее охладив, хранят в завязанных пакетах. Но мыть яблоки и протирать не надо, чтобы не нарушить восковой налет на кожице, который предохраняет от порчи.
В пакет кладут только не поврежденные плоды, без помятых бочков и потемневших мест.
Садоводам-любителям можно посоветовать хранить свой урожай яблок в траншее. Роют траншею по размеру ящиков, в которые будут класть яблоки, по возможности на возвышенном месте с небольшим склоном, обеспечивающим сток поверхностных вод.
Дно и стены траншеи выстилают досками. В ящики на дно стелют оберточную бумагу и укладывают яблоки ровными рядами. Каждый ряд пересыпают слоем стружки в один сантиметр или закрывают листом бумаги. Не используйте стружку хвойных деревьев, так как плоды могут воспринять их смолистый аромат. Ящики опускают в траншею, закрывают рогожей, соломой, затем толем или другим материалом, защищающим от грызунов.
В холодную зиму надо еще утеплить сверху соломой или сеном, присыпать снегом. В траншее можно хранить и морковь, свеклу, причем без ящиков.
На дно траншеи насыпают 3-5 сантиметров песка, затем поочередно-ряд корнеплодов и слой песка в 2-3 сантиметра. Поверх последнего слоя песка насыпают землю примерно на 20 сантиметров. С наступлением холодов траншею прикрывают соломой.