Надпись на аверсе (лицевой стороне) найденной монеты расшифровывается как имя римского императора - Флавий Юлий Констант (правил 337-350 гг.) и далее уточняется, что он – pius felix Augustus, с латинского «благочестивый и счастливый император». На реверсе монеты (оборотной стороне) два образа богини Виктории и щит с надписью VOT X MVLT XV, сокращение от votis decennalibus multis quindecennalibus, что означает «обеты десятилетней годовщины (правления) даны, есть еще много обетов к пятнадцатой годовщине». А надпись ob victoriam Triumphalem - «за триумфальную победу». Монета была отчеканена в Сисции, современный Сисак в восточной Хорватии.
Констант был младшим сыном Константина Великого, первого императора принявшего христианскую веру. Отец назначил его младшим Цезарем, считай одним из своих предполагаемых преемников, в 333 году, а после смерти Константина в 337 году, Констант стал Цезарем Августом. Империя была поделена между сыновьями Константина, изначально Констант управлял центральными провинциями, но после смерти старшего брата Константина II в 340 году и вплоть до своей смерти в 350 году, он правил западными провинциями Римской империи. Свои рубежи он укрепил действительно триумфальными победами над франками, скоттами и пиктами. В истории он остался последним императором, который отправился в Британию и воевал там.
Монета весит девять граммов, в то время как золотая монета того времени обычно весит 4½ грамма. Объясняется это тем, что на самом деле это не монета, а медаль, которую император вручил своим самым верным соратникам по торжественному случаю, видимо к десятой годовщине правления. Поэтому эта монета является большой редкостью. Фактически, это первый известный образец.
Место обнаружения монеты не менее любопытно: во Фреденбеке на севере Германии, на полпути между Бременом и Гамбургом. Человек, получивший эту драгоценность от императора Константа, был вероятнее всего германским вождём, предположительно вождём саксов, племени, которое проживало за франками. Пока шла война с франками, под девизом «враг моего врага — мой друг», Констант вполне мог сговориться с саксонским кунунгазом (прагерманская форма, давшая древнескандинавское konungr «конунг»). Возможно, например, что этот германский союзник римлян в 342/343 году, вскоре после победы над общим врагом, присутствовал в Трире на праздновании второго lustrum (пятилетний срок у римлян) императора.
Археологические исследования этого места показывают, что в четвертом веке нашей эры, рядом с болотом, находился древний курган. Хотя никогда нельзя исключать вероятность того, что кто-то мог случайно потерять золотую монету, само место наталкивает на мысли, что артефакт был брошен в болото в качестве жертвенного дара одному из германских богов.