Найти в Дзене
Словодел

При чем здесь котики? Теория заговора об «отмене» российских кошек Международной федерацией

На Западе отменили российских котиков. Да, культура отмены распространяется даже на пушистых мира сего. Таким образом Международная федерация кошек (FIFe) решила высказать протест в связи со спецоперацией ВС РФ на территории Украины, теперь до конца марта коты и кошки из России (или животные, чьи хозяева имеют российское гражданство) не смогут принимать участие в международных выставках за пределами своей страны. FIFe является лишь одним из девяти членов Всемирного фелинологического конгресса.

«С 1 марта ни одна кошка, выведенная в России, не может быть ввезена и зарегистрирована в любой родословной книге Международной федерации кошек за пределами России, независимо от того, какая организация выдала ее родословную. Ни одна кошка, принадлежащая владельцам, проживающим в России, не может быть представлена на любой выставке FIFe за пределами России, независимо от того, в какой организации состоят эти экспоненты».

Примечательно также, что организация решила выделить определенную сумму из своего бюджета, чтобы поддержать украинских заводчиков и просто любителей кошек из числа граждан Украины. Никакой реальной пользы для украинцев в контексте сегодняшних событий, разумеется, это решение не представляет.

«Слово и Дело» предприняли попытку выяснить, чем мотивировано решение Международной федерации кошек и как именно эта мера поспособствует прекращению спецоперации вооруженных сил России по демилитаризации и денацификации Украины. Пришли к забавному, но занимательному выводу — возможно, развившаяся в последние дни до колоссальных масштабов русофобия распространяется на животных неслучайно и мир действительно боится российских кошек?

   При чем здесь котики? Теория заговора об «отмене» российских кошек Международной федерацией / pexels.com
При чем здесь котики? Теория заговора об «отмене» российских кошек Международной федерацией / pexels.com

А ведь из кошек получились бы отличные русские шпионы. Звучит абсурдно? Однако впервые до этой идеи додумалось ЦРУ еще во времена Холодной войны, в 1960-е. И не просто додумалось, но и убедило американские власти профинансировать эксперимент, что они и сделали, выделив на это 10 миллионов долларов.

Проект «кошки против СССР» получил официальное название «Acoustic Kitty». Целью операции было выяснение информации о том, что происходит в посольстве СССР в Вашингтоне, о чем разговаривают советские агенты. По версии Time, чиновники СССР могли делиться друг с другом секретной информацией, прогуливаясь по местам, где гуляют кошки. Гениальная мысль тут же породила секретный проект — вживить под кожу животного устройство прослушки, выдрессировать и отправить в место проведения советских переговоров.

Крупное финансирование «Acoustic Kitty» в 10 миллионов долларов пришлось только на 2001 год, так как задумку не могли реализовать в течение многих лет в силу ограниченности технологиями. Инженерам предстояло сделать так, чтобы устройство не было видно на животном и не мешало его передвижениям, чтобы кошка сама не повредила передатчик. Посредством операции его смогли вживить в основание черепа, микрофон встраивался в слуховой канал, а на хвосте закреплялась скрытая под шерстью антенна.

Но кошки оказались всего лишь кошками, как бы умело их ни вербовали в ЦРУ. Обученное животное провалило первое же задание в полевых условиях, закончилось все трагично. Кошку должны были выпустить из фургона ЦРУ, где оставались агенты для прослушивания, ей нужно было перебежать дорогу в сторону парка, где, сидя на скамейке, общались двое мужчин, остаться некоторое время подле них, а затем вернуться к фургону. К сожалению, шпионка так и не достигла своей цели, поскольку ее сбил такси в момент, когда она пыталась пересечь проезжую часть.

   При чем здесь котики? Теория заговора об «отмене» российских кошек Международной федерацией / pexels.com
При чем здесь котики? Теория заговора об «отмене» российских кошек Международной федерацией / pexels.com

Это известная история колоссального провала. Видимо, американские спецслужбы терзает опасение, что русские продвинулись гораздо дальше в технологии кошачьего шпионажа. Но если говорить серьезно, в связи с определенным политическим давлением коллективного Запада большинство иностранных компаний вынуждены были подключиться к новой волне общественного движения MeToo с целью продемонстрировать, что Россия стала для них изгоем. Все меры таких компаний — временные, они лишь ждут, когда информационная истерия вокруг событий на Украине прекратится, чтобы поскорее вернуться на перспективный российский рынок. FIFe в такой ситуации просто-напросто грамотно вписалась в повестку.

Нота протеста Международной федерации кошек сохраняет свою силу до 31 марта, хотя организация анонсировала продление этих мер в случае необходимости. Что дальше — запрет на создание мемов с участием российских кошек? Самое время запускать акцию в социальных сетях c хештегом #котики_вне_политики.

Это интересно: Что бы сделала Меркель? Почему страны ЕС не выступают единым фронтом насчет Украины