Чтобы определить, готова ли почва к посеву семян, с подготовленных грядок возьмите в руку щепотку земли, сожмите ее в кулак и разожмите его. Если почва рассыпалась на крупные куски, значит весенняя страда наступила.
Правила посева семян
1. Семена семечковых культур посейте на глубину 2-4 сантиметра. косточковых - на 4-6 сантиметров.
2. Высадите заготовленные с осени откалиброванные семена и клоновые подвои для последующей окулировки.
Правила высаживания саженцев, черенков
1. Посадите и несколько клоновых подвоев для использования в будущем в качестве маточных растений и заготовки с них зеленых черенков или отводков. Растения, посаженные с этой целью ранее, уложите в бороздки, а прошлогодние приросты засыпьте почвой.
2. Пересадите на доращивание укорененные зеленые черенки клоновых подвоев, облепихи, жимолости и других культур. Высадите в подготовленные еще осенью гряды одревесневшие черенки ягодных растений. Высадите в грунт зимние прививки.
Сеянцы
1.Распикируйте на утепленные грядки под пленку сеянцы, выращенные в парниках (в тоннелях, теплицах), когда у них только раскроются семядоли. Пикировать можно «ключки» - проросшие семена с раскрывшимися семядолями.
2. У сеянцев по время пикировки прищипните основной корень, оставив его длиной 2-3 сантиметра. Распикированные сеянцы поливайте и притеняйте несколько дней.
3. Прививайте подвои, «не принявшие» окулировку или предназначенные для прививки. Снимите обвязку с прошлогодней окулировки, вырежьте шип у однолеток и проведите кронирование. Срежьте на шип или на глазок (почку) окулянты.
Уход за посевами и посадками
Поливайте посевы и посадки. Внесите минеральные удобрения. Заделывая их, одновременно рыхлите почву.
На ягодниках уложите прошлогодний прирост в борозды, присыпьте его почвой для получения отводков.
На маточнике земляники удалите сухие листья, подкормите кусты азотсодержащими удобрениями, при необходимости опрысните пестицидами. В маточнике малины удалите центральную часть основного куста, стимулируя образование отпрысков.