Не успели снять наличные со своего счета, потому что банкоматы опустошены? Безопасно ли теперь держать деньги на банковском счете?
Я не снимал наличные со своих счетов, сейчас объясню почему, и расскажу, как я вообще к этому отношусь.
Начиная с 24 числа прошлого месяца люди по всей стране массово кинулись снимать наличку с банковских счетов. В интернете достаточно фотографий бесконечных очередей к банкоматам. Люди были готовы часами стоять в очереди, чтобы снять наличку. Не удивительно, что в банкоматах она очень быстро закончилась. Снимали как доллары, так и рубли.
Зачем так делали? Очевидно, люди боялись отключения от системы SWIFT, а также блокировки VISA, MasterCard и боялись остаться без денег.
Когда такое происходит, нужно сесть, успокоиться, попить чайку, и спокойно подумать, стоит ли куда-то бежать сломя голову вместе с паникующей толпой?
Я, например, когда вижу паникующую толпу, стараюсь держаться от всего этого подальше. А самые ушлые делают на этом большие деньги. Прошло не так много времени от начала коронавирусной пандемии, но про медицинские маски многие видимо забыли. Помните сколько они стояли, когда у людей началась паника? Я прекрасно помню цену 40 рублей за 1 штуку, но не исключаю, что кто-то покупал и дороже. Сколько маски стоят теперь?
Схожую картину мы наблюдали совсем недавно и с валютой, которую были готовы скупить за любые деньги. В такой ситуации, как и в 2014 году, больше всего выиграли банки и обменники. А люди сейчас будут сидеть с этими долларами, которые они купили втридорога, и думать, что с ними дальше делать. При этом доллары в настоящий момент находятся под ударом инфляции как никогда, т.е. наши граждане поменяли шило на мыло.
Я не предлагаю абсолютно все деньги держать в банке, я лишь призываю думать своей головой и не поддаваться панике. Принимая решение, я всегда руководствуюсь простой логикой: толпа всегда теряет деньги, потому что по-другому чисто математически быть не может. Когда все делают одно и то же, они в принципе не могут что-то выиграть.
Теперь вернемся к нашему SWIFT и платежным системам. Отключение SWIFT больше всего скажется в первую очередь на международных переводах, банковская система внутри страны может работать и без SWIFT. На самом деле даже международные переводы можно осуществлять в обход SWIFT, но это сложнее, т.е. отключение от SWIFT никак не может нас отрезать от наших денег внутри страны.
Следующее: VISA и MasterCard. Если эти платежные системы отключат, что будет? Далеко не все понимают, что такое банковский счет, а что такое банковская карта. В своем бесплатном курсе по банковским вкладам я как раз всё это объяснял. Если совсем кратко, то у нас есть банковский счет, на котором лежат деньги, и есть банковская карта, которая привязана к этому счету. Если с банковской картой что-то случилось, то можно спокойно открыть другую банковскую карту и привязать её к своему счету. Деньги на счете как лежали, так и будут лежать.
От платежных систем VISA и MasterCard Россия больше не зависит. У нас есть своя платежная система, которая называется МИР. У бюджетников и пенсионеров, наверняка есть карты МИР. Также и остальным, кто по-прежнему пользуется картами от VISA и MasterCard, сделайте на всякий случай карту МИР, сейчас это буквально минутное дело: нажал пару кнопок в своем смартфоне, и карта выпущена. Никаких проблем нет. Но вообще в России на случай отключения VISA и MasterCard есть система НСПК, благодаря которой внутри страны владельцы таких карт все равно могут совершать покупки. К примеру, благодаря этой системе владельцы Visa и MasterCard могут платить картой в Крыму.
Если хотите сделать дебетовую карту МИР в Тинькофф, закажите ее по этой ссылке, обслуживание в подарок: https://www.tinkoff.ru/sl/97RS3V5MeIt
ВАЖНО: При заполнении заявки не забудьте выбрать МИР, т.к. по умолчанию там выбран MasterCard.
Мы живем в эпоху цифровых денег. Сейчас не 90-е и даже не 2008. Наличные деньги – это пережиток прошлого, я уверен, что через несколько лет общество окончательно откажется от наличных. Я понимаю, что более старшему поколению наверно тяжело свыкнуться с этой мыслью. В советское время у тебя либо есть в кармане монеты, либо их нет, а сейчас все деньги где-то в виртуальной среде.
А что же будет с нашими рублями на счетах в банке? Ровно то же самое, что и с теми рублями, которые лежат под подушкой – они сгорят! Или если сказать более мягко, они постепенно утратят свою покупательную способность под действием инфляции. Деньги невозможно где-то спрятать, чтобы до них не добралась инфляция, хоть они лежат в банке, хоть в стальном сейфе.
Тем не менее, если мы держим деньги в банке, риски всё-таки есть. Например, представим такую ситуацию: у человека лежит на счете крупная сумма денег, и вдруг наше правительство решило заморозить счета и ограничить использование, например, можно снимать или тратить только 100 тысяч в месяц. В таком случае куда-то там вложиться, чтобы деньги не съела инфляция, не получится, потому что деньги заморожены и останется только наблюдать, как они обесцениваются, и ничего с этим не поделаешь. Вариант, конечно, совсем ужасный и скорее фантастический, но учитывая то, что нам довелось пережить за прошедшие годы, и такой вариант я вполне допускаю.
Ещё сейчас блогеры-паникеры начинают разводить панику у населения, что может быть вообще сейчас из-за хакерских атак можно лишиться денег и надо бежать и выводить свои деньги. Я на это скажу следующее: мы живем в таком веке, что даже запись о том, что мы владеем квартирой, находится в электронной базе данных. Она называется единый государственный реестр недвижимости - ЕГРН. Информация о том, какими акциями мы владеем, тоже хранится в электронных базах данных в депозитарии и у регистратора. Мы от этого никуда уйти не можем. Если так рассуждать, то ровно с таким же успехом могут взломать базу данных ЕГРН, и вы останетесь без квартиры, но этого не происходит. Многоуровневые системы защиты электронных баз данных – это не то же самое, что хранить деньги под подушкой, это защита на совершенно ином уровне. Для этого разработаны специальные меры безопасности, которые учитывают возможные хакерские атаки и другие негативные события. Если принять современный мир совсем тяжело, то можете периодически скачивать актуальные брокерские отчеты, выписки с банковских счетов и любую другую информацию, если вам нужна именно какая-то подтверждающая бумажка.
Что в итоге сейчас делать и какие выходы я вижу: подробно на эту тему я рассуждал в недавнем видео.
Я не призываю вас к тому, чтобы не держать деньги в наличке вообще, я призываю думать в первую очередь головой, не поддаваться панике и совершать те действия, которые приведут вас и вашу семью к достойной жизни с чувством спокойствия и в достатке.
Мой канал об инвестициях на YouTube: https://m.youtube.com/c/AntonSalomatin
Клуб Инвесторов (там я выкладываю состав своего портфеля и делюсь инвестиционной стратегией): https://www.patreon.com/salomatin
Инстаграм: https://www.instagram.com/investfamily.s/