Что с ними делать? Психологический тренинг к 21 марта - Дню этикета
Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни вел себя бестактно по отношению к другому человеку. Подавляющее большинство делает это постоянно, автоматически, не задумываясь о том, как они задевают своими вопросами других, какое настроение будет у этих людей, что станет с их самооценкой после таких замечаний.
При упоминании же слова «этикет» у многих людей возникают ассоциации с кавалерами в напудренных париках и дамами в пышных платьях, вспоминается сложная сервировка, десяток ножей и вилок на столе, королевские приемы и балы.
Известно, что впервые это слово было употреблено при дворе короля Франции Людовика XIV - гостям были розданы карточки, так называемые этикетки, с изложением того, как они должны держаться. В России одним из первых сводов правил поведения считается «Домострой» XVI века.
Сегодня понятие этикета охватывает все сферы жизни, а в календаре есть даже специальная дата - День этикета. Этот день отмечается ежегодно 21 марта и призван просвещать людей в вопросах стандартов поведения в обществе.
Не секрет, что именно из-за недостатка хороших манер и знаний делового этикета срываются порой выгодные сделки, прекращаются деловые отношения. Сложно пройти важное собеседование, не зная, как правильно вести себя. Неправильно подобрав подарок или сказав неудачный комплимент, можно ударить в грязь лицом. Одним словом, по тому, как человек применяет правила этикета, легко можно определить и степень его воспитанности, и социальное положение.
Все знают, что малознакомому человеку говорят: «здравствуйте», «до свидания» а другу можно сказать: «привет» или «пока». Целоваться, обниматься и похлопывать можно только при обоюдном желании. На похороны не ходят в белом костюме, а туфли на каблуке не надевают в спортзал. Слова «спасибо, пожалуйста, извините» облегчают и существенно улучшают жизнь.
Этикет включает в себя не только приветствие при встрече и прощание при уходе, но и уважение личных границ, соответствие внешнего вида ситуации, элементарную вежливость. И тем не менее каждый человек не раз по жизни сталкивается с бестактными комментариями в свой адрес.
…Дети, домашние животные, внешность, деньги - плодородная почва для некорректных вопросов. Посторонние люди отпускают дурацкие комментарии, совершенно не думая о том, что чувствует человек, слушая их слова, сказанные «из добрых побуждений» или «в шутку».
«Убивать надо таких доброжелателей», сказал бы Остап Бендер. Вспомним самые странные и раздражающие из них.
А ДЕТЕЙ ПОЧЕМУ НЕТ?
В хит-параде беспардонных вопросов и непрошеных советов лидирует тема деторождения. Беременность, бездетность, наличие в семье только мальчиков, только девочек, потенциальная способность завести детей вызывают больше всего бесцеремонных комментариев.
Хамоватые «доброжелатели» так и слетаются со своими вопросами, как мухи на мед.
- А когда детей? А когда второго? А мальчика когда? А девочку?
- А детей почему нет? Не можешь? А муж может?
Если детей трое, две девочки, младший - мальчик, могут сказать:
- Ой, ну хорошо хоть с третьим получилось...
Если родились двойняшки, часто спрашивают:
- Они «естественные» или это ЭКО?
Некоторые гинекологи, когда узнают, что женщина замужем, но детей не хочет, начинают рассказывать ей про женщин, которые в психушке полотенца нянчат, - мол, вот как детей хотят. Такие врачи не могут поверить в то, что их пациентки просто не хотят иметь детей. Они называют их ненормальными, спрашивают:
-Что, муж пьет? А может, бьет?
Убеждают родить «для себя», иначе «жизнь будет лишена смысла»!
А бывает и наоборот. Приходит в консультацию женщина, беременная четвертым ребенком, а врач снимает очки, стучит карандашиком по столу и спрашивает:
- Ну и зачем вам, дурам, это надо?
Любопытные соседи очень любят спросить у многодетных мам:
- У вас дети от одного мужа или от разных? А мужей-то сколько было?
Мужу, жена которого потеряла ребенка, такие доброхоты могут посоветовать поменять жену, чтобы такое не повторилось.
РОДИТЕЛЕМ МОЖЕТ БЫТЬ КАЖДЫЙ!?
Некоторых наших сограждан остро волнует не только рождение детей, но и все, что родители с ними делают: как носят, кормят, одевают и так далее.
- Мамаша, что вы делаете! У вас ребеночек без шапки! Заболеет менингитом и умрет!
-Почему ножки голые? Почему так легко одет?
Часто пугают:
- Я тебя сейчас заберу, если не перестанешь плакать!
Поучают или дают непрошеные советы:
-Надо делиться!
-Надо учиться на одни пятерки!
Молодые мамы из тех, что носят детишек в рюкзачке (слинге), часто слышат:
- А он у вас там дышит? А он живой? А сколиоз не заработает?
Или:
- У вас «там» ребенок или собачка?
- А вы не думаете, что споткнетесь и угробите ребенка?.
- Может, нет денег на коляску?
И ОПЯТЬ Я В КРУГУ "ДРУЗЕЙ"…
Плодородная почва для чужой беспардонности - наша фигура. Худые мы или полные, похудели или поправились, наши рост и вес - все это не дает «доброжелателям» покоя:
-Тебе надо поправиться!
- Ой, ты так сильно похудела! Тебе не идет!
Не дай бог на лице вскочит прыщик, тут же кто-то в большой компании укажет на него пальцем.
В магазине продавец запросто может сказать:
- Если б вы похудели килограммов на пять, то мы бы вам сразу юбку нашли!
В отделе белья, когда худенькая девушка спрашивает, где посмотреть лифчик 70А без поролона, дама за стойкой, может, не моргнув глазом, ответить:
- Вам в мужской отдел!
И еще долго будет хохотать с напарницей.
Или:
- Рост 186? Ого, какая высокая! Наверное, трудно мужика найти?
- Откуда у вас этот шрам? – спрашивают порой люди в первые минуты знакомства, даже не зная имени своего собеседника.
Или на пограничном контроле, изучая паспорт, пограничник брякнет:
-Да, десять лет не прошли бесследно.
А уж если полненькая барышня в шикарной модной мини-юбке едет в маршрутке, то непременно найдется какая-нибудь сухонькая старушка, которая погладит по руке и добрым таким голосом скажет:
- Дочка, а дочка, послушай, что скажу: с таким задом, как у тебя, такую юбку носить нельзя!
БЕЛЫХ ЕЙ МАЛО!..
Еще одна богатая тема - национальность, ваша или партнера, что еще интереснее. А также крайне важна ваша раса. Да-да, ваш беспардонный собеседник еще и расист!
Чаще всего вопросы о национальности задают таксисты:
- Девушка, а вы русская?
-А вы случайно не хохлушка? А не беженка из Донбасса?
Если вы захотите жениться на вьетнамке или корейке, может случиться так, что секретарь консульства не только станет задерживать делопроизводство, инициировать бумажную волокиту, так еще и нотации читать примется:
-Подумайте хорошенько, потом жалеть будете!
Гуляя с темнокожим другом, девушка нередко в спину может услышать ворчливую фразу вроде:
-Белых ей мало...
ОСОБЕННЫМ ЛЮДЯМ ХУЖЕ ВСЕГО
Хам, который «желает нам добра», никогда не пропустит человека с особенностями или ограниченными возможностями здоровья, он тут же влезет с беспардонным советом, а при виде целующихся колясочников, с удивлением присвистнет и скажет:
- Они что, еще и размножаются?
Если молодая симпатичная девушка заметно прихрамывает (из-за ДТП, например), к ней обязательно прямо посреди улицы непременно подойдут какие-нибудь совершенно незнакомые люди и начнут советовать либо регулярно ходить в храм и молиться, либо поехать к старцам на Урал, которые наложением рук и заговорами обязательно «все вылечат».
Или успокоят чем-то вроде:
-Ты не переживай, найдешь себе мужа хроменького, и все будет хорошо.
Инвалиды нередко слышат вопросы от незнакомых людей:
- А это лечится? Неужели ничего нельзя сделать?
-Ты ведь сможешь ходить?
-Дикуль тебя вылечит, почему ты не обратишься к нему?
Если вы начнете хромать, скажем, из-за артроза, поверьте, каждый второй тут же примется спрашивать:
-Ты чего хромаешь?
А когда сделаете операцию по замене сустава, кто-нибудь, бестактно тыча в вас пальцем, выскажется еще круче:
- И зачем операцию делала, все равно ходит, хромает!
ЛУЧШЕ Б ВЫ РЕБЕНКА УСЫНОВИЛИ!
У беспардонных советчиков свои взгляды на домашних животных. Например, они на полном серьезе могут считать, что собака или кошка - это такой мохнатый «заменитель детей».
Есть люди, которые идентифицирует животное с собой, и, если вы скажете, что собираетесь кастрировать кобеля или стерилизовать кошку, поморщатся и скажут, что, мол, лишаете животное радости жизни. При этом советчики убеждены, что ни лечить, ни вообще заботиться о животных не нужно.
Если детей нет, а есть три кота-найденыша и собака, наиболее частые комментарии, которые слышат их хозяева, звучат так:
- Лучше б вы ребенка усыновили.
- Смотрите, чтобы собака не стала у вас вместо детей!
ТЫ ЧЕГО ПЛАЧЕШЬ? СОБАКА УМЕРЛА? ДЕЛОВ-ТО! ДРУГУЮ КУПИ!
Когда наш кот Рыжик два года назад принялся суицидничать (ему тогда было уже 16 лет), впал в депрессию, перестав есть и пить, соседка по даче, узнав о том, что мы уже месяц кормим его из шприца, колем гормоны и возим в город в ветклинику на капельницы, выдала:
-Чего возиться, усыпили бы давно!
…Даже я уже, было дело, совсем смирилась с мыслью, что «срок жизненный вышел». И тут спасибо моей дочери Жене, которая сказала очень простую, не по-детски мудрую фразу: «Мы же с папой не станем тебя усыплять, если заболеешь. Будем лечить».
Котик, кстати, поправился, прекрасно себя чувствует и отлично заменяет собой будильник, взяв на себя миссию будить народ по утрам на работу. Более благодарного, умного, порядочного и ласкового животного я даже представить себе не могу! Мы и раньше его любили без меры, ни разу ничем не обидели, а уж когда осознали, что он запросто мог умереть, забаловали окончательно.
КОГДА ЛУЧШЕ ДЕРЖАТЬ РОТ НА ЗАМКЕ?
Люди - социальные существа, именно поэтому мы любим заводить новые знакомства, делиться советами и предлагать помощь. Если вы тоже спешите поделиться увлекательными историями из своей жизни с первым встречным или беретесь давать советы новому знакомому, когда он вас об этом не просил, помните, что ваше стремление поддержать разговор или дать ценные рекомендации может обернуться против вас.
Речь идет о случаях, когда мы переоцениваем близость общения и нарушаем личные границы, пускаясь в размышления на неинтересные или надоевшие нашему собеседнику темы.
Причина бестактности кроется в плохих манерах, дурном воспитании, глупости и неумении поставить себя на место другого. А поэтому надо начать воспитывать СЕБЯ! И разработать простые внутренние правила: держать язык за зубами и не давать волю своему любопытству. Со временем это перерастет в хорошую привычку не совать нос не в свое дело.
Некоторые темы лучше вообще не поднимать в разговоре - даже если вас спрашивают. Например, о чужих детях. Никогда не обсуждайте чужих детей - только если их родители сами начали этот разговор. И даже в этом случае это очень рискованно. И уж точно никогда не делайте этого, если у вас самих нет детей.
Не рассказывайте о частной жизни. Не пускайтесь в долгий рассказ о вашем волшебном отпуске, насыщенной интимной жизни, перепланировке кухни или новых кознях босса. Нет более быстрого способа очистить комнату от людей на вечеринке.
Не вспоминайте о прошлых отношениях. Не делитесь их подробностями с нынешним партнером, даже если он спросит. Смените тему.
Не пересказывайте свои сны. Сдержите порыв рассказать в компании о том, что вам вчера приснилось. Особенно если это звучит так:
- Сегодня я видела дурной сон…
Не говорите о чужой работе. Не восклицайте радостно, узнав, что представленный вам человек юрист или врач. Поверьте, они уже знают, чем все закончится: вы начнете им рассказывать о своих проблемах, искренне полагая, что они воспримут это как ценный опыт в собственную профессиональную копилку…
Если вы собираетесь дать начинающему писателю обратную связь о его новой книге, не делайте этого! И не присылайте свои стихи, рассказы и мемуары без предупреждения. Скорее всего, они отправятся в корзину. Или, наоборот, люди почувствуют себя обязанными написать рецензию - которая чаще всего будет скрывать очень слабо замаскированную издевку.
Не грузите людей рассказами о своей творческой деятельности. Не навязывайте флеш-карты и накопители, заполненные музыкой, которую вы написали, или снимками, которые вы сделали. Ждите, пока вас попросят, или приготовьтесь к последствиям, которые вам могут не понравиться.
КАК ПРАВИЛЬНО ОТВЕЧАТЬ НА ВОПРОСЫ В СОЦСЕТЯХ?
Опаснее всего отвечать на вопросы, которые вам вообще не задавали. Прежде чем начать говорить или писать, остановитесь и подумайте: что именно хотят от меня услышать все эти люди? Чего они ждут, что им на самом деле нужно? Им хочется, чтобы их успокоили, ободрили, раззадорили, подарили надежду или сказали наконец правду?
Это правило работает как в личном общении, так и в коммуникации со всем миром.
Иногда бывает так: работаешь себе, работаешь, стараешься, пишешь о жизни родного учреждения культуры, о его партнерах или читателях, которые давно стали родными… и тут вдруг обрушивается какая-то гадость в виде негативных комментариев. Обидно. Хочется перейти на личности, крикнуть «да что вы понимаете!», но нельзя.
К сожалению, писать ерунду неадекватные люди будут всегда. Что же делать с этими сообщениями? Как реагировать на эмоциональную критику? Что делать, если вы столкнулись с троллингом или стали жертвой черного пиара? Какие приёмы нейтрализации негатива лучше использовать? Существует ли способ профилактики негативных комментариев?
Вот несколько небольших советов, которые будут особенно полезны при работе в соцсетях.
Совет № 1. Не молчите и не удаляйте комментарии
Молчать нельзя категорически. Отсутствие реакции на негативные отзывы показывает, что вы равнодушны к своим читателям. Удаление комментариев и вовсе путь в никуда. Оно способно разжечь такое пламя ответной ярости, которое испепелит любое доверие к вам.
Совет № 2. Не принимайте негатив на свой счёт. Сохраняйте спокойствие
Возможно, негативный комментарий адресован не вам лично, это отзыв о работе учреждения или реакция на информацию в посте. Если же вы расстроены или злитесь, не отвечайте сразу. Сначала остыньте.
Совет № 3. Не оправдывайтесь
Если вы допустили в чем-то ошибку, то потратите намного меньше энергии, если просто исправите ее. Можно кратко указать на причину ошибки, но не нужно оправдываться. Сохраняйте хладнокровие: исправьте ошибку и покажите результат, - этого в большинстве случаев будет достаточно.
Совет № 4. Поставьте себя на место пишущего.
Рассматривайте каждый случай индивидуально. Подумайте, что заставило человека оставить негативный отзыв. Честно ответьте самому себе, все ли вы делаете хорошо? Оценивайте факты и чувства другого человека.
Совет № 5. Реагируйте быстро
Быстрое реагирование на негатив показывает, что вы дорожите репутацией и готовы помочь человеку решить его проблему. Негативный отзыв, между прочим, отличная возможность для учреждения продемонстрировать свою заботу о людях.
3.03.22. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти», e-mail: rossinskiye@gmail.com; Страница Вконтакте: http://vk.com/library_foliant: 30-78-00