Многие пенсионеры имеют право на надбавку к пенсии за советский стаж, но не знают об этом. По словам сотрудников ПФР, надбавка не имеет единой величины и может достигать 6 000 рублей. Она полагается тем россиянам, которые успели поработать в СССР. О том, как получить доплату и кому она полагается рассказываем далее.
Согласно пенсионному законодательству, надбавку получают те граждане, которые отработали в советский период более 20 лет. Размер доплаты считается, исходя из пенсии, которую пенсионер получает: 1 год работы в СССР дает +1% к его пособию. В расчет берутся только полные трудовые годы до начала 1991 года.
Чтобы сотрудники ПФР пересчитали пенсию, необходимо подать заявку, подкрепленную документами от нанимателей. Для закрытых предприятий справки берутся в архивах.
Предусмотрен еще один период, дающий прибавку – он длится с 1992 года по 2002. В соответствии с законом «О трудовой пенсии в России», расчетный капитал, принятый 1 января 2002 года, повышается на 10%. По словам работников ПФР, доплата высчитывается на основании выслуги лет, поэтому у каждого пенсионера будут свои цифры.
Перерасчет пенсионного пособия полагается людям, работавшим в советское время в республиках, которые ранее находились в составе СССР. Единственное требование, которое предъявят сотрудники Пенсионного Фонда – это документальные доказательства. В качестве справок рассматриваются трудовая книжка или другие справки, связанные с работой.
Для проверки права на надбавку за стаж можно воспользоваться порталом Госуслуги. Через этот сайт пенсионеры отправляют запрос в Пенсионный Фонд. Такую же услугу предоставляет МФЦ, однако для передачи документов потребуется больше времени.
Пенсионный Фонд делает перерасчет самостоятельно. Величина надбавки может быть невелика. Однако в нее входит не только сам стаж, но и дополнительные коэффициенты. В условиях подорожания продуктов, услуг и ЖКХ даже небольшая доплата оказывается полезной. С советами о перепроверке назначенного пособия выступают даже сами работники ПФР. Они подчеркивают, что в пенсионное законодательство часто вносятся коррективы, поэтому важно быть на чеку.