Найти в Дзене
Шагаю по мостовой

История бабушки Лушы, которая бежала в 1918 в другую жизнь...

Pixabay.com
Pixabay.com

В наше время, когда многие не понимают, куда двигаться дальше, меняют рубли на валюту или крупы, кто-то даже делает копии документов на непредвиденный случай, вспомнилась мне история прабабушки моего мужа. Женщину эту я не видела никогда. Но по рассказам о ней восхищаюсь ее поступками, смелостью и сообразительностью.

Здравствуйте. Меня зовут Вета Владимирова. Я совсем недавно открыла свой канал и, к сожалению, ещё могу допускать ошибки в мире печати и типографии Великого Дзен.

В далеком 1918 году Лукерья жила на Западной Украине. Были у неё муж, сын. А семья их являлась коннозаводчиками. Каковы были их владения - никто из родных мужа не знает. Но с приходом Советской власти лошадей и коней забрали новые управители, ферму подожгли. А мужа Лукерьи, который кинулся владения защищать, быстро спровадили на тот свет.

Осталась женщина одна. И больной, чахлый сын на руках. Недолго думая, собрала она нехитрые пожитки: документы, узелок с вещами, необходимыми на первое время, и сбежала с сыном в центральную Россию.

Приехала в город М. что на западе Московской области. Осмотрелась. Сын совсем плохой. Бежать дальше нет сил и времени. Отдала она сына на лечение в больницу. Кто и как выхаживал ослабленного мальчика - неизвестно. Но факт: вылечили и поставили на ноги.

А мать его, Лукерья, узелок заветный раскрыла да дохтуров благодарила за спасение сына. Почти с того света парнишку вытаскивали. Чуть не личный врач у него был. А спустя время, всем на удивление, дом новый поставила! Сына вырастила, женила, двух внуков от него дождалась.

Что там было в узелке - никто не знает. Лукерья молчала, а спрашивать её боялись: грозная была, рты любопытствующим одним взглядом затыкала. Только смотрела я фото старые, советские. И видела, что сын Лукерьи в конце 60-х еще и на "Волге" личной ездил. Выводы сделала, что бабушка точно непростая была. Были у них сбережения, за счет которых она и выжила. И явно не деньги брала с собой в дальнюю дорогу, а что-то более весомое.

А уважаю я её за характер бойцовский. Сына она рано похоронила. Пережила его лет на 20. Но в уныние впадать себе не позволяла. Как рассказывали про неё, без дела не сидела никогда. Считала важным и нужным запасы продуктовые делать, да огород возделывать. В свои 85 лет дойдет тихонько до грядок, да вокруг них на коленях кружится, обрабатывает. К концу июня всегда клубника своя была. Ей и правнука угощала, которым являлся муж мой.

Не осталось от тех богатств почти ничего. Все на жизнь пустила. Да и не это главное. Жаль мне, что не встретилась я с ней никогда. Очень было бы интересно пообщаться. Наш человек!