«Как классифицируют рыб?… На съедобных и несъедобных!» (Жюль Верн Двадцать тысяч лье под водой)
Первым попробовала по этому рецепту запечь филе морского окуня.
Рыба получилась настолько вкусной, что хотелось облизать не только тарелку, но и противень. Нежнейшее мясо и восхитительный аромат.
К сожалению, тогда не сделала фотографий, но для двух других видов рыбы выложу дальше фото.
Второй раз по этому рецепту запекла в духовке филе палтуса.
Палтуса (слегка недоразмороженного) быстро сполоснула холодной водой и слегка обсушила одноразовым полотенцем.
Включила духовку.
Смешала растительное масло (у меня оливковое для жарки, но подходит любое без ярко выраженного запаха) и классический соевый соус.
Для запекания рыбы взяла одноразовые формы из фольги (у меня было две упаковки палтуса по полкило, поэтому две формы).
Смазала их получившейся смесью масла и соевого соуса и немного налила его на дно форм.
Выложила в формы филе палтуса.
Рыбу слегка сбрызнула лимонным соком и посыпала приправой для рыбы.
По этому рецепту рыбу не солю – смесь вкусов лимона и соевого соуса дает достаточно для вкуса.
Кто любит более соленое, можно слегка посолить после приготовления – сразу после вынимания из духовки.
Далее аккуратно ложкой полила филе палтуса смесью масла и соевого соуса так, чтобы вся поверхность рыбы смочилась ею.
Ничем не закрывая, поставила формы в духовку и запекала при температуре 200 градусов ровно 20 минут. Так, кстати, и на упаковке рыбы было написано.
Так было вкусно, что чуть не забыла сфотографировать результат на тарелке – это последний кусочек.
В третий раз по этому рецепту решила попробовать запечь в духовке белую форель целиком, но очищенную – без головы и внутренностей.
Мы эту рыбу очень полюбили: по цене демократичная, нет мелких костей, нежнейшее белое мясо. Спасибо тем, кто выращивает у нас такую великолепную рыбу.
Кроме того, рыбу целиком можно не размораживать перед запеканием, только добавить еще 10-15 минут ко времени приготовления.
Основной вопрос с целыми рыбинами – сколько времени их запекать.
У меня две штуки примерно по килограмму.
С целыми тушками рыбы делала все тоже самое, только сбрызгивала, посыпала и поливала рыбу не только сверху, но и внутри рыбин.
На противень предварительно постелила фольгу, смазала ее смесью растительного масла и соевого соуса.
Выложила тушки белой форели, сбрызнула рыбу лимонным соком внутри и сверху. Посыпала пряностями и полила смесью растительного масла и соевого соуса.
Запекала также при температуре 200 градусов 40 минут (у меня рыба разморожена).
Более мелкая рыбы запекается около получаса, а более крупная требует расчета времени запекания, в зависимости от веса.
На каждые следующие полкилограмма веса прибавляют 15 минут.
Советую: попробуйте! Простой быстрый рецепт, а вкус просто восхитительный.
Продукты для запекания из расчета на килограмм рыбы:
- Рыба с белым мясом
- Соевый соус – полстакана
- Растительное масло – полстакана
- Лимон – долька или половина плода (в зависимости от размера рыбы)
- Соль – по вкусу
- Приправа для рыбы или смесь перцев – 1 чайная ложка.
А какую рыбу вы любите запекать?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.