Найти тему
Ням вкусно

Попробовала простой рецепт рыбы в духовке – проще только строганина. Проверила для трех видов рыбы – тает во рту

«Как классифицируют рыб?… На съедобных и несъедобных!» (Жюль Верн Двадцать тысяч лье под водой)

Первым попробовала по этому рецепту запечь филе морского окуня.

Рыба получилась настолько вкусной, что хотелось облизать не только тарелку, но и противень. Нежнейшее мясо и восхитительный аромат.

К сожалению, тогда не сделала фотографий, но для двух других видов рыбы выложу дальше фото.

Второй раз по этому рецепту запекла в духовке филе палтуса.

Фото автора. Прекрасное филе палтуса
Фото автора. Прекрасное филе палтуса

Палтуса (слегка недоразмороженного) быстро сполоснула холодной водой и слегка обсушила одноразовым полотенцем.

Включила духовку.

Смешала растительное масло (у меня оливковое для жарки, но подходит любое без ярко выраженного запаха) и классический соевый соус.

Для запекания рыбы взяла одноразовые формы из фольги (у меня было две упаковки палтуса по полкило, поэтому две формы).

Фото автора. Одноразовые формы из фольги смазала смесью растительного масла и соевого соуса
Фото автора. Одноразовые формы из фольги смазала смесью растительного масла и соевого соуса

Смазала их получившейся смесью масла и соевого соуса и немного налила его на дно форм.

Выложила в формы филе палтуса.

Фото автора. Филе палтуса удачно поместилось в одноразовые формы для запекания
Фото автора. Филе палтуса удачно поместилось в одноразовые формы для запекания

Рыбу слегка сбрызнула лимонным соком и посыпала приправой для рыбы.

Фото автора. Сбрызнула палтуса лимонным соком и посыпала приправой для рыбы
Фото автора. Сбрызнула палтуса лимонным соком и посыпала приправой для рыбы

По этому рецепту рыбу не солю – смесь вкусов лимона и соевого соуса дает достаточно для вкуса.

Кто любит более соленое, можно слегка посолить после приготовления – сразу после вынимания из духовки.

Далее аккуратно ложкой полила филе палтуса смесью масла и соевого соуса так, чтобы вся поверхность рыбы смочилась ею.

Фото автора. Поливаем филе сверху смесью растительного масла и соевого соуса
Фото автора. Поливаем филе сверху смесью растительного масла и соевого соуса

Ничем не закрывая, поставила формы в духовку и запекала при температуре 200 градусов ровно 20 минут. Так, кстати, и на упаковке рыбы было написано.

Фото автора. Получилась нежнейшая и вкуснейшая рыба
Фото автора. Получилась нежнейшая и вкуснейшая рыба

Так было вкусно, что чуть не забыла сфотографировать результат на тарелке – это последний кусочек.

Фото автора
Фото автора

В третий раз по этому рецепту решила попробовать запечь в духовке белую форель целиком, но очищенную – без головы и внутренностей.

Мы эту рыбу очень полюбили: по цене демократичная, нет мелких костей, нежнейшее белое мясо. Спасибо тем, кто выращивает у нас такую великолепную рыбу.

Кроме того, рыбу целиком можно не размораживать перед запеканием, только добавить еще 10-15 минут ко времени приготовления.

Основной вопрос с целыми рыбинами – сколько времени их запекать.

У меня две штуки примерно по килограмму.

С целыми тушками рыбы делала все тоже самое, только сбрызгивала, посыпала и поливала рыбу не только сверху, но и внутри рыбин.

Фото автора. Две тушки белой форели подготовила так же, как и палтуса
Фото автора. Две тушки белой форели подготовила так же, как и палтуса

На противень предварительно постелила фольгу, смазала ее смесью растительного масла и соевого соуса.

Выложила тушки белой форели, сбрызнула рыбу лимонным соком внутри и сверху. Посыпала пряностями и полила смесью растительного масла и соевого соуса.

Запекала также при температуре 200 градусов 40 минут (у меня рыба разморожена).

Фото автора. Белая форель готова - нежное, сочное белое мясо
Фото автора. Белая форель готова - нежное, сочное белое мясо

Более мелкая рыбы запекается около получаса, а более крупная требует расчета времени запекания, в зависимости от веса.

На каждые следующие полкилограмма веса прибавляют 15 минут.

Фото автора. Просто объедение
Фото автора. Просто объедение

Советую: попробуйте! Простой быстрый рецепт, а вкус просто восхитительный.

Продукты для запекания из расчета на килограмм рыбы:

  • Рыба с белым мясом
  • Соевый соус – полстакана
  • Растительное масло – полстакана
  • Лимон – долька или половина плода (в зависимости от размера рыбы)
  • Соль – по вкусу
  • Приправа для рыбы или смесь перцев – 1 чайная ложка.

А какую рыбу вы любите запекать?

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.