Найти в Дзене
Союзное государство

«Наш Дон Игнасио»: как белорус Игнат Домейко оказался в Чили, стал ректором университета и принес стране огромные деньги

Ровно 150 лет назад уроженец Минской губернии Игнат Домейко был избран ректором Чилийского государственного университета в Сантьяго. О судьбе и наследии «Дона Игнасио» рассказывает Александр Аннин.

Ныне, спустя полтора века, имя Игнатия Домейко хорошо известно каждому чилийцу. «Гранде Эдукатор» (Великий Просветитель) – так его называют не только в научном и студенческом сообществах, но и полуграмотные люди: уличные торговцы, горничные в отелях, солдаты… В этом я убедился, побывав недавно в Сантьяго.

«Вы – земляк Дона Игнасио? – переспрашивает горничная в отеле «Сахара», что неподалеку от университета. – О, видели большой храм, он совсем рядом с отелем? Моя прабабушка в этой церкви святого Игнатия Лойолы присутствовала на венчании Дона Игнасио Домейко!»

Я очутился в Сантьяго перед самым Рождеством 2020-го, когда студенческие волнения, захватившие столицу и ряд крупных городов, уже сходили на нет. Лишь простреленные окна богатых особняков да разрисованные граффити церкви напоминали о недавней молодежной вакханалии. А еще – повсеместные армейские патрули и полицейские кордоны у президентского дворца и Чилийского университета. Волнения вспыхнули из-за того, что студентам подняли оплату проездных билетов на метро… на десять процентов. Итог погромов – десятки погибших, сотни раненых и тысячи брошенных в застенки. И без малого двести обезображенных молодежью станций метро.

Иду в университет – поклониться Великому Просветителю. И по пути, глядя на растерзанный бунтарями Сантьяго, невольно переношусь мыслями в далекие времена юности Игнатия Домейко – начало XIX века. Почему, по причине каких таких ассоциаций? Да хотя бы потому, что будущий «Гранде Эдукатор» оказался в Чили именно из-за участия в студенческих волнениях, переросших в полномасштабное восстание против тирании Николая Первого.

Родился Игнатий Домейко 31 июля 1802 года в отцовском имении Медвядка Новогрудского уезда Минской губернии, отец был судьей. В 1823 году, когда Домейко был студентом физико-математического факультета Виленского университета, его вместе с Адамом Мицкевичем бросили в каземат как членов тайного сообщества. После полугода заключения Домейко отправился в ссылку в родовое поместье отца, где пробыл под надзором полиции шесть томительных лет.

И вот в 1830-м в западной Белоруссии и в Польше вспыхнуло масштабное восстание. 28-летний Домейко примкнул к мятежному генералу Хлоповскому. Но вскоре повстанцы потерпели поражение и Домейко (как и Мицкевич) бежал в Париж. От тоски по Родине спасали занятия наукой: Игнатий слушает лекции в Сорбонне и Коллеж де Франс, денно и нощно занимается самообразованием. Ему не до парижских увеселений.

А вот Адам Мицкевич быстро освоился в парижском высшем свете. Он-то и познакомил Домейко с чилийским послом во Франции, который предложил Игнатию преподавательскую деятельность в Сантьяго. И Домейко отбыл за океан. Да, потом он десятилетия напролет работал в Чили, но жалел о своем решении всю жизнь. Вот строки из его письма Адаму Мицкевичу:

«Если бы была возможность вернуться и послужить еще, хоть на старости лет, своей Родине, то не усидел бы, не усидел бы здесь, хоть я давно уже стал гражданином другой страны, владельцем имения и отцом…»

Перед смертью Домейко все же успел побывать на Родине, поклониться могилам друзей и близких, но умер в Сантьяго 23 января 1889 года, в возрасте 86 лет.

… Подхожу к помпезному зданию Чилийского университета.

Чилийский университет
Чилийский университет

Конец декабря – самое пекло в Сантьяго, и потому обширная книжная ярмарка раскинулась под огромным парусиновым навесом. Стайки чилийских студентов снуют вдоль книжных развалов, оживленно дискутируя. Подхожу наугад к первым попавшимся парню с девушкой:

– Привет! Я приехал из тех краев, где родился Дон Игнасио Домейко (в ответ – изумленные, радостные восклицания юной пары). Могу ли увидеть памятник Великому Просветителю?

Студенты о чем-то переговариваются на родном языке, парень говорит по-английски:

– Охрана вас не пропустит в здание, но мы пойдем с вами и уговорим их!

В прохладном вестибюле университета – разноголосица. Мои спутники что-то бурно объясняют охранникам, отчаянно жестикулируя и указывая на меня. Верзила в униформе и его тощий напарник (оба – с пистолетами, так что шутки плохи) поначалу смотрят недоверчиво. Наконец, верзила расплывается в радушной улыбке:

С родины Дона Игнасио? О, видит Христос и Пресвятая Дева, мы очень рады вам! Конечно, проходите, документов не надо!

Минуя коридоры, попадаем в обширное патио – внутренний дворик здания. Журчит фонтан. И вот он, бронзовый бюст, один-единственный на всем этом пространстве. Лаконичная надпись: DOMEYKO. Больше ничего не надо. Об остальном все в Чили знают и без напоминаний.

Бюст Игната Домейко
Бюст Игната Домейко

Знают о том, как в середине XIX века «Гранде Эдукатор» принес этой полунищей стране, только что освободившейся от колониальной зависимости, экономическое благополучие. В своих экспедициях по Кордильерам он открыл залежи золота, серебра, меди, угля, селитры – всего того, что по сей день формирует национальный доход Чили. Именно Домейко научил чилийцев добывать эти подземные сокровища, перерабатывать их.

«Дон Игнасио» изменил к лучшему и повседневную жизнь Сантьяго, избавив две сотни тысяч тогдашних горожан от каждодневной пытки – покупать у водоносов тухлую воду и всякий раз кипятить ее на очаге. Он обнаружил в Кордильерах источники кристально чистой горной воды, спроектировал трубопровод, лично руководил его строительством. Так белорус навсегда обеспечил столицу Чили бесперебойной подачей вкуснейшей воды, которой Сантьяго славится по сей день.

В Чили слово «Домейко» уже давно воспринимается на слух как родное – то ли оно испанское, то ли индейское. Это имя – на вузовских учебниках, по которым до сих пор учатся студенты. Национальная библиотека в Сантьяго названа в честь белоруса Домейко, а также – прославленный горный институт в Кокимбо.

Огромный горный хребет носит название Кордильеро-де-Домейко. Уютный город в долине провинции Араукания, что в самом сердце страны, тоже именуется Домейко, торговый порт на берегу Тихого океана – Пуэрто-де-Домейко. И очень многие чилийцы, согласно здешним обычаям, считают великого человека родственником – ну хотя бы очень-очень дальним.